"Вспомним, как это было..."

25.11.2017

В нашей школе много лет проработала Голикова Вера Павловна – замечательный педагог, бывший директор школы, руководитель школьного историко-краеведческого музея. А начинался трудовой путь Веры Павловны с работы пионервожатой. Именно об этом периоде в жизни Веры Павловны  и захотели побольше узнать ребята из детского объединения «Родничок».

Вера Павловна с удовольствием ответила на предложенные ей вопросы.

1.Вера Павловна, в какое время Вы работали пионервожатой?

В Архангельскую школу я приехала работать в 1982 году. Пионервожатой  стала работать с 1984 года. Это была общественная нагрузка. Пионерская комната тогда находилась, где сейчас  кабинет директора. Там находилась вся пионерская атрибутика, стенды, посвященные  истории пионерского движения, структуре пионерской организации имени Героя Советского Союза Бахирева В.Н., хранились грамоты.  В пионерской комнате проводили учебу актива. Основные направления деятельности: учеба, труд, спорт, культурно-массовые дела и, конечно, краеведение.

2.Что Вам нравилось в работе вожатого?

Главное то, что  всегда была рядом с детьми. Проводили  походы по родным местам. Детей было много. Интересно проходили турслеты, «Зарница» зимняя и летняя, вечера, новогодние представления, пионерские сборы.

3.Что Вы считаете самым сложным в этой работе?

Были совсем молодыми. Все казалось по плечу. Если не хватало опыта, всегда спрашивали совета у старших. Мне было легко, т.к. моими коллегами были учителя, которые учили меня. В их лице всегда находила поддержку, понимание.

4.Расскажите о своём пионерском детстве?

Мое пионерское детство было беззаботным и веселым. В то же время ответственным, т.к. я была председателем совета дружины. Как сейчас помню пионерские сборы. Проходили в торжественной обстановке, обсуждались важные вопросы, подводились итоги, намечались планы на будущее, встречались с интересными людьми колхоза, села. Старшей вожатой  была учитель начальных классов Копьева Людмила Ивановна. Много помогали тем, кто нуждался в помощи. Поисковый отряд (руководила В.В.Беляева), в который я входила, собирал материал по истории школы. 

5.Какие, по-Вашему, современные пионеры?

Современные пионеры, как и в наше время, разные.        Увлечения тоже у каждого свои. Мы много времени проводили на улице. С удовольствием ходили в Дом культуры смотреть кинофильмы, на концерты, в которых и сами участвовали. А современные пионеры увлекаются больше компьютерами. Но и сегодня есть любознательные, активные ребята, готовые пойти с учителями на любые дела.

6.Есть ли будущее у пионерского движения?

Конечно, есть будущее. До тех пор, пока будут неравнодушные взрослые, готовые повести детей за собой, будет и пионерское движение. Может быть, суть даже и не в названии.

7.Какие советы Вы могли бы дать другим вожатым?

Всегда быть с детьми: играть, петь, танцевать… Увлекать чем-то детей. Тогда они от вас ни на шаг не отойдут. Мне  думается, в этом секрет учительской работы, а пионерской в большей степени.

Доброва Наталия Павлиновна,

старшая вожатая ДОО "Родничок"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород