ПРОВЕРИМ ТВОИ ОШИБКИ!

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии человеческого сознания, так как мыслительная деятельность человека, во всяком случае в более или менее развитых формах, неотделима от использования языков того или иного рода. Именно использование языка позволяет человеку производить основную часть мыслительных операций. Одновременно язык выступает основным средством коммуникации и трансляции, обеспечивая извлечение (приобретение), накопление, хранение, преобразование и передачу информацию и знаний.

Поэтому, совсем недавно телеграмм-канал "Большая перемена.РФ" сообщил о том, что был определён состав правительственной комиссии по русскому языку. Председателем комиссии назначен министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Сопредседателями комиссии стали ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

 

Чем же будет заниматься комиссия? Не уж то проверять наши тетради? Целый коллектив академиков и общественных деятелей займётся разработкой концепции государственной языковой политики и формированием единых требований к словарям (да-да, к тем самым, которые находятся сзади тебя, пока ты слушаешь учителя по русскому языку), справочникам и грамматикам, содержащим нормы современного русского литературного языка. Также будет проведена экспертиза русской орфографии и пунктуации.

 

Орфографические ошибки время от времени делают все - от учащихся начальных классов до мудрых профессоров. И если пару-тройку "ашибак" и "очепяток" в большом тексте мало кто заметит, то регулярное нарушение правил русского языка уже наводит на мысль о том, что автору точно стоит повторить правила орфографии и пунктуации! Мы подготовили для вас материал о самых частых орфографических ошибках, которые в будущем вы точно сможете избежать.

 

1. Как правильно: надеть или одеть одежду

 

Наверное, вы слышали легко запоминающееся (мнемоническое) правило про "одеть" и "надеть" - "Одеть Надежду, а надеть одежду". Забавно, что в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" главная героиня Надежда, учительница русского языка и литературы, говорит: "Моё платье, я забыла одеть праздничное платье".

 

2. Как правильно: компания или кампания

 

Одна из самых частых орфографических ошибок в русском языке связана с омофонами - словами, которые на слух воспринимаются одинаково, а пишутся по-разному. И имеют разные значения. Когда мы говорим про компанию, то имеем в виду группу людей. Или же торговое или промышленное предприятие. А вот когда речь идет о кампании, то под этим словом подразумевается какое-либо военное мероприятие, проводимое государством во время войны. Или совокупность мероприятий, которые направлены на решение важной хозяйственное, политической или общественной задачи (например, кампания по выборам президента).

 

3. Как правильно: ухажер или ухожер

 

Когда видишь в тексте слово "ухожёр", то возникает ассоциация с червяком, который заползает в ухо и медленно прогрызает в нем дырки (о, нет, еще одна фобия). А ведь слово "ухажёр" имеет красивое проверочное слово - "ухаживать". Кстати, мальчики, давно ли вы дарили девочкам цветы?!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород