НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ТЕАТР НА ТАГАНКЕ

20.04.2019

Обаяние студийности этого театра, умной игры, легкой и выразительной условности всегда пленило москвичей. Его спектакли всегда проходили только на "Ура!", несмотря на его не легкую судьбу.

 

Московскому театру "Таганка", или как его называют в народе "Театру на Таганке" исполняется 55! Но его история началась еще раньше…

В 1911 году на Таганке открылся электротеатр немого кино "Вулкан". В разное время здесь также находились филиал Малого театра, Театр Сафонова, Московский театр комедии и драмы.

Первоначально в труппе состояли воспитанники московских театральных студий, в том числе Готлиб Ронинсон, и актёры периферийных театров. Первым спектаклем стал "Народ бессмертен" по роману Василия Гроссмана. Театр не пользовался популярностью у зрителей и имел низкие рейтинги. В октябре 1963 года новым директором стал ведущий актёр Театра имени Станиславского и секретарь парткома Николай Дупак.

И вот, в 1964 году, в Московский театр драмы и комедии, расположившийся на Таганке, пришел новый главный режиссер — артист театра им. Вахтангова, педагог театрального училища им. Б. В. Щукина, Юрий Петрович Любимов. Пришел со своими учениками и с их дипломным спектаклем "Добрый человек из Сезуана", ставшим символом молодого театра и сохранившимся в нем по сей день.

Постановка отличалась от направлений тех лет: критики отмечали в ней яркую театральность, явное отсутствие "четвёртой стены", множественность сценических приёмов. Спектакль стал дебютом на профессиональной сцене для Зинаиды Славиной, Аллы Демидовой, Бориса Хмельницкого, Анатолия Васильева.

 

Вскоре театр сменил название по месту жительства своего — Театр на Таганке, в обиходе — просто Таганка.

 

Состав постоянно пополнялся выпускниками театральных училищ, в основном Щукинского. Из вахтанговской школы в конце 1960-х годов в театр пришли Леонид Филатов, Феликс Антипов, Иван Бортник, Виталий Шаповалов и другие. Николай Дупак придумал и утвердил эмблему театра — красный квадрат с черными словами по периметру.

 

В честь открытия обновлённого Московского театра драмы и комедии 23 апреля 1964 года вновь показали спектакль "Добрый человек из Сезуана", для постановки которого Юрий Любимов создал труппу из актёров, близких ему по эстетическим принципам. Вскоре за театром закрепилось его народное название.

 

"В этом драматурге нас привлекает абсолютная ясность мировоззрения. Мне ясно, что он любит, что ненавидит, и я горячо разделяю его отношение к жизни. И к театру, то есть меня увлекает эстетика Брехта. Есть театр Шекспира, театр Мольера, есть и театр Брехта…" – вспоминал Любимов. В спектаклях все участники сохраняли единство эстетики. Театр находился в авангарде театрального процесса и, развивая традиции Всеволода Мейерхольда, Евгения Вахтангова, Бертольда Брехта, создавал новый сценический язык, искал и находил новые формы сценической литературы. Как ранний "Современник", он обходился без занавеса и почти не использовал декорации, заменяя их новаторскими и оригинальными конструкциями. В спектаклях активно применялись пантомима, теневой театр, по-брехтовски использовалась музыка.

Среди спектаклей в первые годы преобладали поэтические представления "Товарищ, верь…" по Александру Пушкину, "Послушайте!" по Владимиру Маяковскому, "Антимиры" по Андрею

Вознесенскому и другие. Позже им на смену пришли многочисленные инсценировки прозаических произведений: "Мать" Максима Горького, "Что делать?" Николая Чернышевского, "…А зори здесь тихие" Бориса Васильева, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Дом на набережной" Юрия Трифонова.

 

В 1970-х годах билет в Театр на Таганке стал знаком престижа для определенной публики, наравне с фирменной одеждой, автомобилями и кооперативной квартирой. В 1976-м на Международном театральном фестивале "БИТЕФ" в Югославии спектакль "Гамлет" был удостоен гран-при, а в 1980-м Юрий Любимов получил первую премию на II Международном театральном фестивале "Варшавские театральные встречи".

 

Судьба Таганки не была легкой: спектакли становились всё более острыми и откровенными, из-за чего постоянно находились под угрозой запрета, по этой причине режиссёр стал "официальным диссидентом". Однако его разногласия с министерством культуры не отражались на отношении к театру. Но вскоре ситуация ухудшилась: были запрещены спектакли "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов" и репетиции "Театрального романа". В 1983-м Юрий Любимов во время заграничных гастролей дал критическое интервью о жизни в СССР и решил остаться за границей. Через год после этого он был уволен и лишён советского гражданства.

 

Главным режиссером театра был назначен Анатолий Эфрос, который поставил "На дне" Максима Горького, 2-ю редакцию "Вишневого сада" Чехова, "Мизантроп" Мольера. После смерти Эфроса главным режиссером был Николай Губенко, "У войны не женское лицо" по произведению Светланы Алексиевич.

 

"Эфрос поставил очень честный и откровенный спектакль. В нём перед зрителями восьмидесятых предстали вечно живые женщины сороковых…" – так отзывалась о спектакле "У войны не женское лицо" газета "Вечерняя Москва".

 

После смерти Анатолия Эфроса в начале 1987 года его место по просьбе коллектива занял Николай Губенко. Два года он потратил на восстановление Юрию Любимову советского гражданства, после чего вернул ему должность режиссёра, а сам остался актёром. В театре возобновили ранее запрещённые спектакли, а также поставили новые: "Маленькие трагедии" по Пушкину, "Самоубийца" Николая Эрдмана, "Доктор Живаго" по Борису Пастернаку.

 

В 1993 году театр разделился на две труппы: Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова и "Содружество актеров Таганки" под руководством Николая Губенко, открывшееся в 1994 году спектаклем "Чайка" по Чехову.

 

В труппе театра в разное время работали актеры Феликс Антипов, Иван Бортник, Владимир Высоцкий, Николай Губенко, Алла Демидова, Татьяна Жукова, Валерий Золотухин, Марина Полицеймако, Наталья Сайко, Зинаида Славина, Вениамин Смехов, Инна Ульянова, Семен Фарада, Леонид Филатов, Борис Хмельницкий, Ольга Яковлева и другие знаменитые актеры.

 

В 2011 году Юрий Петрович покинул театр, и Таганку возглавил Валерий Золотухин. При нем было выпущено 6 премьерных спектаклей, некоторые из которых — "Венецианские близнецы", "На всякого мудреца довольно простоты" и "Нет лет" — можно увидеть на сцене театра и сегодня.

 

В 2015 году директором театра стала Ирина Апексимова. На Таганке стартовала лаборатория "Репетиции" – проект, благодаря которому труппа познакомилась с молодым поколением режиссёров, а репертуар пополнился спектаклями "Золотой дракон" Леры Сурковой, "Восемь" Сергея Чехова, "Старший сын" Дениса Бокурадзе.

В прошлом году Максим Диденко – один из самых востребованных российских режиссеров – представил постановку "Беги, Алиса, беги" на стихи Владимира Высоцкого, а иммерсивный мюзикл Алексея Франдетти "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит" получил три "Золотые Маски" — первые в истории театра.

 

Please reload

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Привет, дорогой читатель! Сегодня, 29 октября 2019...

October 24, 2019

"Малый театр!... Это русская Academie des Sciences...

October 23, 2019

Привет, дорогие читатели! Совсем недавно делегация...

October 21, 2019

Мы ждем именно твою историю!

Стартовал сбор заметок...

Ты помнишь, как вся страна смеялась над комедийной...

Please reload