ВЕЛИКОЕ ПЯТИКНИЖИЕ ФЁДОРА ДОСТОЕВСКОГО

Великое пятикнижие - цикл из пяти самых масштабных романов русского классика Федора Михайловича Достоевского. Они были написаны один за другим и как бы представляют из себя романный марафон гениального прозаика. В пятикнижие входят: “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Бесы”, “Подросток” и “Братья Карамазовы”.



"Преступление и наказание" – одно из самых сложных и совершенных произведений автора. Как отмечал Достоевский, его роман – это психологический отчет одного преступления, которое совершил бедный студент Радион Раскольников, убивший старуху процентщицу.





Среди произведений Достоевского, созданных в 60-е годы, важное место занимает роман ‘Идиот”, опубликованный на страницах журнала "Русский вестник" в 1868 году. Роман, в котором Достоевский впервые с подлинной страстью, ярко и полно воплотил образ положительного героя, каким он его представлял.





"Бесы"— шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871-1872 годах. Один из наиболее политизированных романов был написан им под впечатлением от возникновения ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев...





"Подросток" Достоевского – роман-исповедь, роман воспитания, в нем подробно рассказывается о становлении характера и жизненной позиции молодого человека 19 лет, уже не совсем подростка, но и не взрослого. Он незаконнорожденный сын помещика Версилова и жены дворового человека. Происхождение накладывает отпечаток на всю его жизнь, он постоянно ощущает двусмысленность своего положения.




Последний, самый объемный и один из наиболее известных романов Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы" обращает читателя к вневременным нравственно-философским вопросам о грехе, сострадании и милосердии. Книга, которую сам писатель определил как "роман о богохульстве и опровержении его",явилась попыткой "решить вопрос о человеке", "разгадать тайну" человека, что, по Достоевскому, означало "решить вопрос о Боге"?




Великий русский писатель Достоевский Фёдор Михайлович внёс огромнейший вклад в русскую литературу и стал классикой мировой литературы. Он, не смотря на любые трудности, никогда не оставлял литературу. Он ею жил. И он смог стать гениальным писателем своего времени, которого до сих пор вспоминают и чтят!