НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ЕСЛИ ТЕБЕ КОМСОМОЛЕЦ ИМЯ...

Сегодня Алешиной Ксении, лидеру областного актива детских и молодежных общественных организаций Нижегородской области  хочется рассказать о встрече с удивительным человеком, комсомольцем, воином - интернационалистом,  человеком, преданным своему делу, патриотом  - Николаем Николаевичем Лезовым.

Мальчишка из села Ямново...

У каждого в жизни бывает детство... Какое оно было - счастливое или трудное, безоблачное или грустное, во многом от этого зависит весь жизненный путь человека. Именно в родительском доме и в школьном коллективе формируются характер каждого из нас, мы выбираем ценности  и приоритеты дальнейшего пути. С каким блеском в глазах рассказывал Николай Николаевич о своих родителях - простых людях, тех, кто учил, что надо много трудиться, что такое семья, Родина. Часто он вспоминает деда Лезова Романа Степановича, мудрого и справедливого, по - настоящего любившего жизнь человека, завоевывавшего мир в той страшной войны и дважды награждённого орденом "За отвагу", с портретом которого внук в День Победы идет в колонне "Бессмертного полка".

 

Ямновская школа давала юноше знания, возможность саморазвития, ведь именно в школьные годы Николай Лезов вступил в члены ВЛКСМ. "Мы написали заявление, через некоторое время актив нашей комсомольской организации во главе с секретарем по одному приглашали нас в зал и задавали вопросы, согласно Уставу. Любимый вопрос у комиссии был: "Сколько комсомольцев участвовало во взятии Зимнего дворца?" Мы понимали, что вопрос с подвохом, ведь комсомол был создан в 1918 году, а Октябрьская революция свершилась в 1917 году. Мы очень упорно изучали Устав, отвечали на вопрос "Что же такое демократический  централизм?". В феврале 1981 года комсомольский билет и значок нам вручали в Борском Горкоме комсомола, и мы были горды этим!", - вспоминает Николай Николаевич. Комсомольский билет № 61186724 до сих пор хранится у Лезова.

"Комсомольцы всегда и везде впереди,

Не дают они клятвы впустую,

Как святыню, они берегут на груди

Комсомольскую книжку простую".

Дел у передового отряда молодёжи - комсомольцев было много. Вот как рассказывает Николай Лезов о начале своей комсомольской жизни: "Быть комсомольцем значило быть застрельщиком всех благородных начинаний. Перед нами стояли образы героев молодогвардейцев, не щадивших своей жизни ради освобождения Родины от фашистской чумы. Мы взахлёб читали "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого.  Мы знали о ребятах, уехавших по комсомольским путёвкам осваивать целину. Примеры боевого и трудового героизма  были для нас  ориентиром.  Комсомол вел активную работу, мы всегда были лидерами в своих классах, выполняли тимуровскую работу, когда необходимо было помочь людям пожилого возраста, проводили мероприятия связанные с патриотическим направлением, здесь и шефство над памятниками, уборка территорий. Комсомол был той опорой в школе, с помощью которой  и проводились все основные мероприятия. Мы активно вели работу и в плане охраны окружающей среды, постоянно участвовали в конкурсах, выезжали в лес, сажали деревья, выходили на сельхозработы, в течение нескольких недель мы работали на уборке урожая картофеля, свёклы. У нас было создано школьное лесничество, за активную работу в котором я имею награды Обкома комсомола. Успевали проходить и учебную программу и в тоже время постоянно помогать нашему совхозу".

 

После выпуска из школы  он работал токарем, потом Николая пригласили в военкомат и направили на обучение в Кстовскую техническую школу, он был назначен командиром взвода, ведь Лезов был настоящим комсомольцем и всегда вёл за собой.

 

22 апреля 1985 года он был призван в ряды Вооруженных сил СССР.

"С Бора нас было шестеро, сержант, подошедший к нам на сборном пункте,  был одет в форму ВДВ - форму элитных войск, мы многое о них слышали. Под грифом секретности он сказал нам, что на 99% вы все попадете в Афганистан. Так как мы были воспитаны и были членами ВЛКСМ - отказа не последовало", - рассказал Николай Николаевич.

Сначала это была учебная часть в Фергане Узбекской ССР, где готовили пулеметчиков, там же  учили прыгать с парашютом, и водить боевые машины.

 

Афганистан...

"Оставила война на сердце

Страны большой немало ран.

Сегодня молча, все мы вспомним

Беду и мрак - Афганистан".

 

В те годы, слово "Афганистан" заставляло сжиматься в страхе сердца матерей в ожидании повестки в армию или похоронки оттуда. Именно там, в Афганистане, проверялось молодое поколение 80-х годов на запас прочности, на запас готовности к подвигу и просто к неумолимым сложностям, опасностям, ответственности. Со слов Лезова, после учебки, солдаты попали в 14 век. По афганскому летоисчислению шёл 1365 год. Перед ними пустыня, ветер в лицо, песок в глаза, женщины, одетые в паранджу, пахарь, использует деревянный плуг, но на руке у него современные швейцарские часы.

Задачами воинов - интернационалистов стали: защита Кабула, сопровождение колонн с боеприпасами, блок посты и засада. Часто солдатам приходилось одеваться как афганцам, такая маскировка называлась "эксперимент".

 

"В начале было страшно всё! Страшно, когда ты не чувствуешь грань между риском и опасностью смерти. Но самое страшное - это терять друзей. Таких молодых, смелых и еще не успевших пожить парней, вот Саша Царик, механик - водитель БМП, комсомолец, отличный парень, на своём последнем задании должен был доставить боеприпасы на заставу, но дорога оказалась заминированной, машина взорвалась, Сашка погиб, хотя приказ о его демобилизации уже был подписан Министерством обороны. Это был первый, но не последний случай, когда люди погибали на моих глазах", - с дрожью в голосе вспоминает Николай Николаевич.

 

Жизненным девизом комсомольца Лезова стал девиз ВДВ "Никто, кроме нас". Он считает, нужно всегда идти сложной дорогой, ведь так вырабатывается закалка и устойчивость к трудностям.

Сегодня Лезову уже не 20 лет, НО БЫВШИХ КОМСОМОЛЬЦЕВ НЕ БЫВАЕТ! Ежегодно, 15 февраля в День воина - интернационалиста, он надевает форму с медалями, голубой  берет и идёт к своим ученикам с рассказами о его тревожной молодости, о своих друзьях и их общем подвиге.

"День этот памятен нам навсегда,

Катятся слезы, хотя иногда.

Слава погибшим и слава живым!

Они наша гордость, пример молодым!"

 

Арзамасская трагедия 

В начале июня 1988 года возле города Арзамас взорвался грузовой состав. Рванули вагоны с десятками тонн гексогена, аммонала, тротила, аммонита и других взрывчатых веществ - они были необходимы казахстанским горнодобывающим предприятиям для производства работ по дроблению камня. Взрыв был чудовищной силы - погиб 91 человек и свыше 1500 получили ранения разной степени тяжести.

"Всё замерло от боли, злой, колючей.

И в этой чёрной мёртвой тишине

Над мирным городком поднялся тучей

Зловещий гриб, как в самом страшном сне".

 

Взрыв в Арзамасе оставил без крова более 800 семей. Сотни метров железнодорожного полотна были уничтожены, вышли из строя электросети, газопровод. Пострадали здания двух больниц, почти пятидесяти детсадов, свыше десятка школ. Урон разной степени тяжести был нанесен промышленным объектам. Николай Николаевич Лезов рассказывает, что в те дни стояла необычайно жаркая погода, почти 40 градусов по Цельсию, он добровольцем вместе с другими борчанами - комсомольцами был направлен на ликвидацию последствий арзамасской трагедии. Добровольцы участвовали фактически во всех работах: разбирали и сносили разрушенные строения, готовили площадки под строительство сборно-щитовых домов, ремонтировали здания со средними и слабыми повреждениями, участвовали в охране общественного порядка. Вспоминая о том, что многие солдаты и сержанты - ликвидаторы аварии должны были увольняться в запас по выслуге сроков службы, обращались к командованию с просьбами оставить их на службе до полной ликвидации последствий катастрофы, он сказал: "А как иначе? По - другому нельзя!"

 

Патриотизм - не пустое слово

"Есть традиция добрая

В комсомольской семье,

Раньше думай о Родине,

А потом о себе"

Николай Николаевич выбрал важную и нужную профессию - учитель. С самого старта своей карьеры, он уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, будучи директором школы №10 он стал первым и единственным, кто создавал кадетский класс, а сегодня ученики Краснослободской школы городского округа город Бор, активисты  патриотического клуба "Витязь", первыми в нашем городском округе приняли присягу в парке Победы в Нижнем Новгороде, и присоединились к патриотическому движению страны "Юнармия". Символика и атрибутика важная составляющая клуба "Витязь". Они в постоянном движении, участвуют в Зарнице,  днях здоровья, проводят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, придумывают тематические квесты, стоят в почётном карауле у памятника воинам - интернационалистам, идут победным маршем на смотре строя и песни. "Без настоящего чувства патриотизма  не будет нашей страны", - так считает их идейный вдохновитель Лезов Николай  Николаевич. 

Меня больше всего интересовал вопрос: "Какие эмоции и впечатления Вам оставило комсомольское прошлое?" "Комсомол оставил одни из самых ярких впечатлений, это та организация, которая сплачивала молодёжь, которая вела на свершения и подвиги, прославляла СССР. Комсомольцы всегда были впереди!"

В прошлом году Комсомолу  исполнилось 100 лет,  трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи, нашу интересную беседу, настоящий комсомолец Николай Лезов закончил словами:

"Сердце мое стучать не устанет,

Комсомольское сердце в груди,

Старость меня дома не застанет

Я в дороге, я в пути!"

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload