СОХРАНЯЙ ПРИРОДУ

Все большую популярность набирает концепция Zero Waste. В ее основе - максимальное снижение отходов. Причем речь идет об уменьшении количества не только мусора, возникающего в процессе производства, но и отходов, которые ежедневно появляются в результате жизнедеятельности людей. Возможности для изменения ситуации открыты перед каждым человеком, достаточно лишь реализовать их в своей жизни.

Каждый день миллионы людей выбрасывают тонны мусора. Во время праздников его количество увеличивается в несколько раз. Коробки, упаковки, красивые подарочные пакеты, сами подарки заполняют мусорные контейнеры.


Zero Waste Systems Inc., в которой работал Палмер, провозгласила необходимость сбора отходов от электронной промышленности. В их лаборатории открылся пункт сбора химикатов, растворителей, машинных масел. Они перепродавались в профильные компании и исследовательские центры с большой скидкой. Растворители отдавали косметическим фирмам, которые наладили из них производство средств для снятия лака. Масла, используемые в машинах и технике, поставлялись на нефтеперерабатывающие заводы.

Дальше стали создаваться организации, которые стремились реализовать концепцию Zero Waste в реальности. По всему миру проводились конференции, семинары. В конце 2010-х годов активистка Беа Джонсон рассказала миру в своей книге "Дом без отходов" как сделать жизнь проще и не покупать мусор" о том, как правила Zero Waste изменили ее жизнь и как их использовать дома. Это стало толчком для популяризации концепции среди населения.


Смысл принципа в том, что все ненужное должно собираться, перерабатываться и служить материалом для производства новых товаров. Многим кажется, что проблемы, которые формулируют последователи Zero Waste, очень глобальны и касаются всего общества в целом, заводов, фабрик, магазинов. На самом деле они относятся к любому из нас. Это доказала в своих публикациях Беа Джонсон. Она сформулировала пять принципов R, которые каждый может использовать в своей повседневной жизни.


Refuse - в переводе с английского означает "отказ". Отказ от пластиковых пакетов, бутылок, контейнеров, одноразовой посуды, бумажной продукции. Например, каждый поход в супермаркет заканчивается покупкой новых пакетов самых разных размеров. Они заполоняют наш дом и в итоге оказываются в мусоре. Многие используют пакеты повторно - для упаковки и хранения продуктов. Но вполне можно отказаться от них совсем. В магазин лучше брать с собой сумки из ткани или сетки. Если покупать продукты в небольшом количестве, не придется их хранить и упаковывать в пластик. Одна сумка позволит избежать использования 22 тысяч пакетов.


Reduce - "уменьшить". Нужно стараться уменьшать количество одежды и обуви, косметики, ненужных вещей, бытовой химии. Все это можно отдать нуждающимся, сдать в секонд-хенд, продать через доски объявлений. Старые футболки пойдут на тряпки, а из надоевших джинсов можно сшить шорты. Мы часто несем в дом все, что "блестит" и радует глаз, что пригодится "на всякий случай", который чаще всего никогда не наступает.


Reuse - "использовать повторно". Один из принципов, который многие люди не хотят применять. Для некоторых он ассоциируется с бедностью, другим кажется негигиеничным. В его основе - повторное, многократное использование. Для продуктов питания пластиковые изделия лучше не использовать многократно. Рекомендуется их вообще не покупать, а брать для этого стеклянную посуду.

Recycle - переводится как "переработка". Большинство отходов жизнедеятельности перерабатывается. Каждый человек может внести свой вклад в этот процесс. Начать можно с сортировки выбрасываемого мусора. Простые меры по разделению мусора - эффективная часть концепции Zero Waste, реализация которой доступна каждому человеку.


Rot - один из основополагающих принципов связан с производством компоста. Органические отходы рекомендуется складывать отдельно. Из них можно делать перегной и использовать его для выращивания домашних растений. Есть несколько технологий. Например, использование кухонного компостера, работающего от сети. Загруженные органические отбросы превращаются в компост, который применяется дома. Еще один метод - встраивание измельчителя в кухонную раковину. Он перемалывает пищевые отходы, после чего они попадают в канализацию. При наличии специальных технологий из них производится биогаз.


Если тебя заинтересовала тема экологии и ты готов полностью погрузиться в нее, то конкурс "Большая перемена" для тебя! Срок окончания заявок - 23 июня! Скорее принимай участие в проекте по направлению "Сохраняй природу" и узнавай много нового и интересного!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород