ИХ ИМЕНАМИ СЛАВИТСЯ РОССИЯ "ПОМНИ!"

16.04.2020

 

Пунктуация и орфография автора сохранена.

Человек жив до тех пор, пока о нём помнят...

 

Накануне ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ всё чаще слышны разговоры о войне. Разве помнить павших нужно только по праздникам? Народная мудрость гласит: "Человек жив до тех пор, пока о нём помнят".

 

Я, Мокерова Карина, думаю, что нельзя забыть то время, которое унесло жизни многих людей: отцов и матерей, жён и мужей, сыновей и дочерей. Только из-за прихоти одного человека, который хотел подчинить себе мир, который нарушил мир и покой во многих городах и сёлах. А было так хорошо, пели птицы, люди с песнями шли на работу и с работы, растили детей и мечтали, мечтали о том, что скоро настанет светлое будущее, что детям станет жить легче, что они свершат много открытий. Так мечтала и мать моего прадедушки Мокерова Бориса Ивановича.

 

Борис Иванович родился в 1926 году в деревне Лежнино Шарангского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье (5 братьев и 4 сестры). Жили бедно, родители занимались сельским хозяйством. Хорошее образование получить не удалось - не было возможности.

 

В 1941 году началась отечественная война, вся тяжесть работ в колхозе легла на стариков и подростков. До 1943 года работал на всех работах в сельском хозяйстве. В 1943 году был призван в армию в Батуми. В 1944 году в январе группу из 30 человек, в которой и находился Борис Иванович, отправили в город Крелячук в 88 артиллерийскую дивизию на пополнение, которая отправилась на фронт. По прибытии группы их построили, пришёл командир дивизии, посмотрел и сказал старшему: "Откуда ты их взял, туда и повези, мне таких бойцов не надо". Они были очень молоды и не подготовлены. И группу отправили на пересыльный пункт 2 города Кремянчук.

 

С пересыльного Бориса Ивановича отправили в город Знаменка Кировской области на 195-ый отдельный зенитный артиллерийский броненосец, целью было отражать атаки самолётов противника с воздуха на земле, охранять особенно крупные железнодорожный станции и промышленные центры. В 1944 году было стремительное наступление наших войск.  Немцы рвались задержать наступление любым путём, не дать подвозить технику по железной дороге, поэтому задача стояла отражать налёты самолётов противника на узловых крупных железнодорожных станциях по направлению Львов - Ровно.

 

Было всё: радости побед и печали от потери товарищей...

 

По окончании войны часть расформировали, стариков отпустили домой, а тех, кто помоложе, отправили в 121 авиационную дивизию города Львов. По прибытии была организована школа младших авиаспециалистов. По окончанию Борис Иванович был направлен в 266 авиационный полк города Дорогобуж по техническому обслуживанию самолётов истребителей "Эракобра" американского производства.

 

С мая 1945 года по июнь 1951 года Борис Иванович проходил службу в этом полку, откуда демобилизовался.

 

После службы вернулся на родину и стал работать в колхозе на общих работах. С 1958 года по 1961 год работал бригадиром пчеловодческой бригады деревни Лежнино. В 1962 году поступил учиться в СПТУ города Урень Нижегородской области. По окончании работал механизатором до 1969 года. Затем его поставили управляющим отделения "Кузнецово", где проработал 11 лет. В июне 1980 года на сессии сельского совета избрали председателем исполкома Кушнурского сельского совета. В 1986 году Борис Иванович вышел на пенсию. Некоторое время являлся председателем совета ветеранов войны и труда.

 

Борис Иванович имеет правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией", юбилейные и трудовые медали.

 

Умер  Борис Иванович в октябре 2009 года...

 

Мы не можем вспомнить поимённо всех защитников Отечества, но если каждый из нас вспомнит своих родных, постарается сделать нашу жизнь лучше, то можно сказать что они не зря отдали жизнь за Родину. Главное не забыть о той страшной войне и не допустить её повторения!

 

Прошла война, прошла страда, 

Но боль взывает к людям. 

Давайте, люди, никогда 

Об этом не забудем! 

Пусть память вечную о ней 

Хранят, об этой муке, 

И дети нынешних детей, 

И наших внуков внуки.

Автор: Мокерова Карина, Шарангский район

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Талантливые дети - это далеко не всегда ученики пр...

#ХоббиДня  -  рубрика,  в которой мы расскажем вам...

May 19, 2020

Привет, дорогой читатель! Мы спешим поздравить теб...

Фаббинг - привычка отвлекаться на смартфон во врем...

Дети войны... Сколько их, маленьких отважных серде...

Наверное, каждый из нас, когда был маленьким, мечт...

Танцы, плаванье, рисование - всем известные нам хо...

Ещё в начальной школе каждый гражданин России узна...

May 9, 2020

9 Мая - самый светлый, торжественный и волнующий п...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород