"И СНОВА ПРО ЛЮБОВЬ..."

Великий немецкий философ В.Ф. Гегель определял любовь, как высшее "нравственное единение", как чувство полной гармонии, отказ от собственных эгоистичных интересов, забвение себя самого, и в этом забытье обретение собственного "я". А значит, без верности не существует любви. Причем, верности не только физической, но и духовной, ведь любить - значит всецело посвятить себя другому, оставаясь преданным любимому человеку и телом, и мыслью.


Такова идея многих произведений русской классики, посвящённых проблеме соотношения этих двух нравственных категорий: любви и верности, их неразрывности и единства. Мы расскажем о литературных произведениях, в которых присутствует настоящая любовь.

1. Любовь не ведает ни времени, ни преград. В рассказе И.А. Бунина "Тёмные аллеи" героиня встречает того, кто когда-то бросил ее и предал их союз забвению. Он оказывается случайным гостем на её постоялом дворе. За долгие годы разлуки они оба изменились, встав на совершенно разные жизненные пути. Он едва ли узнает женщину, которую в прошлом любил. Однако она проносит свою любовь к нему через годы, остается одинокой, предпочитая семейному счастью жизнь, полную тяжелого повседневного                                                                                                                               труда и быта.

 
 

2. В повести А.И. Куприна "Гранатовый браслет" верность любви достигает небывалых высот, является источником жизни, однако, возвышая героя над повседневностью, губит его. В центре повествования - мелкий чиновник Желтков, страдающий от безответной страсти, которая движет каждым его поступком. Он влюблен в замужнюю женщину, едва ли подозревающую о его существовании. Он осознает свое бесправие и невозможность взаимности со стороны возлюбленной, но не может жить иначе.

 

3. В романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" воплощением любви и верности в пушкинской "энциклопедии русской жизни" становится архетипический образ в русской литературе - Татьяна Ларина. Это цельная натура, искренняя в своих порывах и чувствах. Полюбив Онегина, она сталкивается с отвержением с его стороны. Он страшится искреннего чувства, не хочет привязываться, следовательно — неспособен на решительный поступок и зрелое чувство. Пережив отказ, Татьяна, тем не менее, душевно предана первой любви до конца, хоть и выходит замуж по настоянию родителей.

 

4. Любовь и верность нашли свое место и в творчестве М. Булгакова, в романе "Мастер и Маргарита". Действительно, эта книга во многом о любви, вечной и совершенной, изгоняющей из души сомнения и страх. Герои разрываются между любовью и долгом, но остаются верными своему чувству до конца, выбирая любовь как единственно возможное спасение от зла внешнего мира, полного греха и пороков. Маргарита уходит из семьи, отказывается от прежней жизни, полной покоя и комфорта – делает все и жертвуем всем, лишь бы ценой самозабвенной преданности обрести счастье. Она готова на любой шаг - даже на контракт с сатаной и его окружением. Если такова цена любви - она готова ее заплатить.

 

5. В любви познается характер человека: если верен, значит силен и честен, если нет - слаб, порочен и труслив. В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", где герои мучимы ощущением собственного несовершенства и непреодолимой греховности, тем не менее, нашлось место для любви чистой и верной, способной даровать утешение и душевный покой. Каждый из героев грешен, но желание искупить совершенные преступления толкает их в объятия друг к другу.
 

 

6. Любовь преображает человеческое сердце, делает его сострадательным и уязвимым, но, вместе с тем, невероятно смелым и сильным. В романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка" внешне слабые и несостоятельные герои в конечном итоге меняют и совершенствуют друг друга, проявляя чудеса верности и отваги. Любовь, зародившаяся между Петром Гриневым и Машей Мироновой, делает из провинциального недоросля настоящего мужчину и солдата, а из болезненной и чувствительной капитанской дочки, верную и преданную женщину.


 

 

7. Тема любви и верности - источник вдохновения для литературы, поднимающей вопрос о соотношении этих нравственных категорий в контексте жизни и творчества. Одним из архетипических образов вечной любви в мировой литературе являются главные герои трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Молодые люди стремятся к счастью, несмотря на то, что принадлежат к враждующим семьям. В своей любви они намного опережают время, полное средневековых предрассудков. Искренне верящие в торжество благородных чувств, они бросают вызов условностям, доказывая ценой собственной жизни, что любовь способна преодолеть любые препятствия.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород