ПАМЯТИ АНДРЕЯ МЯГКОВА: "Я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК..."


...Он появился на свет 8 июля 1938 года в славном городе на Неве - Ленинграде. Его ранние детские годы выпали на годы войны с фашизмом, также вместе с другими жителями своего города маленький мальчик и его семья пережили военную блокаду. Мальчика звали Андрей Мягков... Блокада наложила свой отпечаток на его характер: в обычной жизни он был довольно замкнут, любил читать и был очень тихим мальчиком, ведь он навсегда запомнил одно страшное и удивительное событие из своего детства... Семья Мягковых в 1943 году собиралась переплыть на другую сторону Невы на катере, но мест хватило не всем. Тогда было принято решение остаться – всем. И это решение оказалось судьбоносным: на их глазах в тот самый катер угодила бомба... .

Его родители имели технические профессии, а уже в мирное время отец, Василий Дмитриевич, стал преподавать в технологическом вузе; мама же, Зинаида Александровна, сначала была инженером, а затем устроилась в полиграфический техникум.

Уже в школьные годы Андрея увлекала актерская игра, однако, родители не поддерживали в этом сына, считая увлечение театром глупостью и совсем не мужским занятием. После окончания школы он, по совету отца и мамы, которые всегда мечтали видеть его студентом технического вуза, поступил, а в 1961 году окончил Ленинградский химико-технологический институт, после выпуска некоторое время он работал в Институте пластиковых масс в родном городе, но... уже тогда, параллельно выступал в кружке самодеятельности, участвуя в любительских постановках.

Однажды игру актера-самоучки увидел один из преподавателей театрального вуза, который посоветовал Андрею подать документы в Школу-студию МХАТ. На этот раз Мягков решил не упускать свой шанс и получить профессию актера. Мечты сбываются... В 1965 году начинающий артист закончил курс Василия Маркова и устроился в открытый, менее чем за десять лет до этого, театр "Современник", художественным руководителем которого был Олег Ефремов.


12 лет он служил Мельпомене, участвуя в таких постановках, как "На дне", "Дядюшкин сон", "Обыкновенная история" и многих других. Позже артист перешел во МХАТ, а после разделения театра в 1987 году остался вместе с Ефремовым в МХТ имени Чехова, где им были сыграны роли в спектаклях "Три сестры", "Чайка", "Горе от ума" и "Борис Годунов", впоследствии Мягков несколько раз выступил в МХТ и в качестве постановщика, а также преподавал в Школе-студии.

Лукашин, Карандышев, Новосельцев... Кто из нас ни разу не слышал этих фамилий?

На большом экране Андрей Мягков дебютировал в 1965 году - в комедии Элема Климова "Похождения зубного врача", где он сыграл гениального молодого стоматолога Чеснокова, способного безболезненно удалять зубы и без всякого наркоза.

Следующая большая роль Мягкова пришлась на экранизацию "Братьев Карамазовых" (1968 год), где он исполнил Алешу Карамазова, младшего брата Дмитрия и Ивана. Драма получила один из призов на Московском международном кинофестивале. Зрителям запомнилась и роль Мягкова в "Днях Турбиных" Владимира Басова.

В начале 70-х годов 20 века Мягковым были сыграны исторические личности: это Александр Герцен в фильме "Старый дом", Аркадий Гайдар в фильме "Серебряные трубы" и даже вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ленина - героя-идеалиста, искателя правды в фильме "Надежда", где он признается: "Я неисправимый мечтатель. Надо мечтать непременно".

В 1975 году Мягкова опять вернулся к роли врача, где он превратившись в травматолога Женю Лукашина с его песенкой "Если у вас нету тети…" в культовой трагикомедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" сразу же приобрел (как, впрочем и все другие звезды суперхитового отечественного фильма) сумасшедшую известность.

В декабре прошлого года любимому фильму исполнилось 45 лет его появления на голубых экранах страны... и вновь звучит его голос… "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню" - каждый год 31 декабря вся страна продолжает смотреть этот фильм, практически зная его наизусть. Для всех россиян это стало добрым знаком, доброй традицией...

Такими важными и запоминающимися героями стали исполненные им роли в фильмах "Служебный роман", "Гараж" и "Жестокий романс" Эльдара Рязанова, "Утренний обход" Аиды Манасаровой, "Послесловие" Марлена Хуциева. В 90-е годы самой яркой ролью Мягкова стало его участие в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди" Леонида Гайдая, где он сыграл роль дяди Миши по прозвищу "Артист" и Царя - смешного самодура в экранизации "Сказка про Федота-стрельца".

А вот в современном отечественном кино он последние 10 лет не снимался,— за исключением разве что пары небольших работ, включая сиквел "Иронии судьбы" Тимура Бекмамбетова.

Сегодня, вспоминая любимого актера, мы понимаем, что Андрею Мягкову гениально удавались роли "простого советского человека" со всеми его проблемами и радостями. Режиссер Никита Михалков так охарактеризовал Мягкова: " …он никогда не пытался выбиться в лидеры в жизни или на площадке, он всегда сосредоточенно делал свое дело и, несмотря на видимую скрытность, был невероятно смешным импровизатором, обаятельным, хулиганом и настоящим мастером".

"Посвятив большую часть своей жизни сценическому искусству, Андрей Васильевич [Мягков] стал одним из самых любимых и узнаваемых в нашей стране артистов. Несмотря на огромную популярность фильмов с его участием, которые можно по праву назвать настоящей классикой отечественного кинематографа, всегда оставался очень скромным человеком…", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Кроме театральных работ и ролей в кино, Андрей Мягков запомнится нам как автор трёх детективных романов "Сивый мерин", "Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина" и "Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало", которые написал, по его признанию, "лишь потому, что жене не хватает интересной литературы". А еще он увлекался портретной живописью - для друга и учителя Олега Ефремова он написал картину "Портрет Олега Ефремова", им написаны портреты Михаила Горбачёва и Галины Волчек.

Ушел Мастер… Поклонникам останутся яркие киноработы Мягкова, записи его спектаклей. Новые поколения зрителей будут видеть эти высоты, его актерские шедевры.

И сегодня многие вспоминают слова его героя из фильма "Ирония судьбы" Продолжение", обращенные к каждому из нас, сказанные о самом важном – о любви к человеку, профессии, женщине, Родине, о любви к жизни…, ведь только так можно стать по-настоящему счастливым!

"У любви нет прошедшего времени... Не знаю как у вас, а у меня в жизни было счастье. То есть не было, есть. Если уж оно дается человеку, то навсегда. И оно всегда защищало меня. Всю жизнь, я в этом счастье, как в броне. Оно никуда не уходит. Это правда! Правда... я очень счастливый человек. Мне очень в жизни повезло. И вам желаю того же..."

Источники:

https://tass.ru/opinions/10730141

https://tass.ru/obschestvo/10729435?from=teaser

https://www.gazeta.ru/culture/2021/02/18/a_13483190.shtml

https://www.kinopoisk.ru/media/article/3212476/