ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ 3

"А я смогу так поступить?" - часто спрашивают себя люди, узнавая, что кто-то рисковал своей жизнью, спасая жизнь другого человека. Что сегодня для нас мужество, отвага?

Ответ на этот вопрос - в конкретном поступке 18-летнего жителя Павлова Сергея Анучина. Трагедия произошла вечером 3 января 2020 года в городе Πавлово.

 

В этот день Сергей с другом Данилой прогуливался на улице. Во время прогулки ребята увидели напуганную женщину, a рядом с ней стоял высокий мужчина. Молодые люди поняли, что неизвестный грабит женщину и вступились зa жертву, завязалась дракa. Β ходe потасовки преступник достал нож и ударил обоих парней в грудь и живот. Сергей умер сразу, a его 17-летний друг попал в реанимацию. Мужчина же после совершенного скрылся за углом дома, но полицейские его задержали спустя несколько часов.

 

Задержанным оказался ранее судимый 58-летний мужчина, который в местах лишения свободы провел 21 год. До своего дня рождения Сергей не дожил один день. Конечно, очень важно, чтобы работу выполняли профессионалы. Это и гарантия того, что работа будет сделана качественно и соблюдены нормы безопасности. 

Но бывают такие случаи, когда профессионалам просто необходима помощь со стороны. И, как правило, эта помощь приходит. И на пожаре, когда обычные люди бросаются заливать огонь, не дожидаясь вызванного пожарного расчета, и в случае, если человеку плохо, а "Скорая" запаздывает. Или как в случае с Свиридовой Андреем.

 

Так получилось, что 9 марта 2017 года учащийся 10-го класса Андрей Свиридов, возвращаясь из школы-интерната № 1 города Сарова, оказался на месте происшествия раньше всех. Шестнадцатилетний юноша, поняв, что огонь разгорается не на шутку и что из окон квартиры уже вырывается черный едкий дым, не растерялся и не запаниковал, а сразу же бросился на помощь. Он не только набрал номер спасательной службы и вызвал бойцов МЧС, но и вовремя предпринял необходимые меры по локализации огня.

Во время тушения пожара Андрей вдруг услышал, что кто-то слабым голосом зовет на помощь. Он понял, что в объятой пламенем квартире находится человек. Оказалось, что когда начался пожар молодой мужчина спал. Когда же проснулся и понял, что случилось, он, наглотавшись едкого дыма и потеряв ориентацию, уже не смог уйти из горящего помещения самостоятельно. Поскольку огонь уже практически поглотил квартиру, шансов у мужчины выбраться не было, если бы не своевременно оказанная помощь Андрея. Юноша, несмотря на огромный риск, вбежал в задымленную комнату и помог человеку выбраться на воздух. Когда приехала пожарная бригада и огонь был локализован, Андрей просто пошел домой. Пожарные впоследствии похвалили юношу, что он смог быстро сориентироваться в сложной ситуации. Не каждый на его месте мог бы поступить именно так. Как правило, в подобных ситуациях люди становятся сторонними наблюдателями, а он не побоялся вступить в схватку с огнем и все сделал правильно.

 

Мы привыкли слышать о героизме в соседстве с такими серьезными происшествиями, как пожар, катастрофа, несчастный случай и прочее. Но не только в чрезвычайных ситуациях, в которых речь идет о жизни и смерти, проявляется героический дух. Любой большой поступок начинается с маленького.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород