Я ПОЛАГАЮ, ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЖИТЬ | ЯСЕНЦЫ

Малая Родина, но с сердцем большим,

В котором живет память детства мгновений,

Где все по-другому:

Трава зеленей, и звонче птиц сладкое пение!

Родина – это место, где мы родились и живем. Это частичка моей жизни. Малая родина тесно связана с детством человека. Именно здесь он растет и набирается опыта, развивается и становится личностью и индивидуальностью. Поэтому когда человек взрослеет, о малой родине он вспоминает с душевной теплотой, потому что с этим местом связаны самые лучшие воспоминания человека.


Я живу в деревне Ясенцы. Раньше вокруг деревни рос лес, состоящий из пород лиственных деревьев – ясеней. Эти леса были глухие, непроходимые, внутри которых расположилось мордовское селение. «Как по Муромской дорожке, да на владимирском на тракте стояла Ясеневая роща. И манила она своей прохладою тенистой, своими цветами лазоревыми, да чистою питьевой водой из глубоких прудов». Взглянув на рощу, редкий путник удерживался от желания отдохнуть здесь, перекусить, набраться сил на дальнюю дорогу. А где народ, там и люди деловые свои услуги предлагают: кому упряжь поправить, кому лошадей подковать. Стали дома появляться один за другим, а деревню назвали Ясенцы.


Застройка деревни началась в 1980 году. В 1988 году в Ясенцах построили новую школу, в которой я учусь. Моя школа большая, просторная, с уютными классами. Учителя нашей школы работают в ней со дня ее основания. В 2000 годах была построена Троицкая церковь. Есть у нас и детский сад, и поликлиника, много магазинов.


В моей деревне есть памятник защитникам Великой Отечественной войны. Много людей из моей деревни участвовали в войне. Ребята нашей школы ухаживают за памятником. Мы принимаем активное участие в митингах, шествиях "Бессмертный полк", посвященных памяти погибшим воинам.


Совсем недавно у нас появилась современная спортивная площадка с тренажерами, футбольным поле с газонной травой. Здесь мы с друзьями проводим наше свободное время.


Недалеко от деревни расположен лес, в котором мы собираем грибы и ягоды. Лисы и зайцы – жители нашего леса. Красивы бескрайние поля у нас , особенно весной. Воздух чистый и свежий. А как хорошо на озере летом! Светит солнце, поют птицы. Особенно хорошо тут зимой, так как вся природа замирает и ждет чего-то таинственного и непредсказуемого. Зимой я очень люблю ходить в лес, где как-то особенно дышится. И вместе с друзьями, катаюсь здесь на лыжах и санках. Бабушка часто рассказывает мне о былых временах, и я представляю свою маму такой же маленькой девочкой, как и я, весело играющей с соседской детворой. Родина – это самый ценный дар нашего народа. Я рада, что родилась именно в этой деревне, и с удовольствием поддерживаю традиции наших предков.


Моя жизнь ещё впереди, может быть, мне придется уехать отсюда, но я буду часто приезжать, а ещё – с гордостью рассказывать своим друзьям о самом лучшем, самом светлом и замечательном, самом дорогом мне месте - деревне Ясенцы!


Малая родина – это кладезь человеческих воспоминаний, проникнутых добротой и светлой ностальгией.


Мой край – природы дивное творенье.

Да будет солнце вечно над тобой!

Пусть будет счастье, мир, веселье,

И небо вечное голубое над тобой!