#Ломоносову310 | ОТКРЫВАЯ НОВОЕ




«Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.»

Михаил Васильевич Ломоносов

19 ноября исполняется 310 лет со Дня рождения великого русского ученого, поэта, реформатора русского языка, художника и историка Михаила Васильевича Ломоносова.


Михаил Ломоносов родился в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. Отец владел небольшим судном, на котором перевозил государственные и частные грузы, рыбачил и охотился. С детства Ломоносов помогал отцу и быстро всему учился — он должен был продолжить семейное дело.


Грамоту мальчик начал изучать поздно, в 12 лет, но учеба давалась Ломоносову легко, и вскоре он стал одним из лучших чтецов в местной церкви. тЮный Ломоносов понимал, что «для приобретения большого знания и учености требуется знать язык латинский», которому можно научиться в Москве, Киеве или Петербурге. Отец с мачехой не поддерживали его стремления. В декабре 1730 года Михаил Ломоносов сбежал из дома и отправился вместе с рыбным обозом в Москву. Добрался через три недели и поступил в Славяно-греко-латинскую академию


В 1735 г. в числе 12 лучших студентов академии он был отправлен учиться в Санкт‑Петербургскую академию наук.В 1736 г. трое из способных студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии.


За научные труды он получил должность адъюнкта Физического класса Санкт-Петербургской Академии наук: теперь Ломоносов мог участвовать в работе Академического собрания и самостоятельно заниматься наукой. К 34 годам он получил звание профессора химии. Параллельно он занимался литературным творчеством — писал стихи о государственных событиях.


Открытия Ломоносова на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых. Предлагаем тебе познакомиться с деятельностью Михаила Васильевича Ломоносова поближе. Скорее листай карточки!