Я ПОЛАГАЮ, ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЖИТЬ! | РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК ВАХТАН

Продолжаем говорить о любви к малой Родине в рамках спецпроекта #НИЖНИЙ800 и его тематической рубрики "Я полагаю, здесь следует жить!"

орфография и пунктуация автора сохранены



Лежит копейкой на планете

Среди лесов и дальних стран.

Он мне дороже всех на свете-

Поселок мой – родной Вахтан!

А. Сенатов

Сердцу каждого человека, без исключения, дорого больше всего то место, где он родился, рос, где впервые пошел в школу, впервые влюбился. И это место мы с гордостью называем родиной, милым сердцу краем. Для меня родина это не только место, где я родилась, это природа, люди, уклад жизни, привычки, это события и происшествия, которые мы помним на протяжении многих лет. Родина – это особый мир, в котором тепло и уютно даже в самые ненастные дни. Родина – это отношения между людьми, между человеком и природой.


Моя родина – это маленький посёлок Вахтан, что затерялся в лесах северной части Нижегородской области. Он раскинулся по рекам Кугунер и Большой Вахтан. Существует несколько версий происхождения его названия. По одной – слово вахтан, в переводе с монгольского языка, означает "стоянка". По другой – происходит от названия растения "вахта трёхлистная", которая растет в нашей местности. Еще существует версия, что жил здесь когда-то разбойник Вахтан. Но какая бы версия ни вошла в историю посёлка, они все интересные и имеют право на существование, потому что придают моему поселку таинственность и загадочность.


История края уходит в далёкое прошлое. Когда-то, ещё в 18 веке, здесь были глухие таёжные леса. В этом месте останавливались отдохнуть и покормить лошадей путники, державшие путь на север. Тогда-то и появился кордон Кормёжка. В 19 веке это место было выбрано для вырубки лесов для судостроительной отрасли. А в 1921 году по постановлению Ленина началось строительство первенца лесохимии страны – Вахтанского канифольно-экстракционного завода.

Это была одна из крупнейших строек не только в Нижегородской области, но и в России. В поисках заработка из соседних краёв сюда потянулись люди. Так возник посёлок, первым жителем которого считается Кузьма Огурцов. Возглавил строительство завода Иосиф Владимирович Филиппович.


Первой заложили улицу Карповскую, названную так в честь инициатора строительства канифольного завода, выдающегося инженера-химика и революционера-подпольщика Льва Яковлевича Карпова. Затем – улицы Ленина и Заводскую, впоследствии переименованную в улицу Филипповича. 1 октября 1927 года завод начал работать и выпускать дефицитную продукцию: канифоль, скипидар и флотомасло. Позже на Вахтане возникло еще одно предприятие – леспромхоз, славившийся на всю страну в 60-80-е годы.


Жители моего маленького лесного посёлка всегда отличались добротой, приветливостью, гостеприимством и готовностью прийти на помощь. В годы Великой Отечественной войны вахтанцы не только помогали друг другу, но и вносили свой вклад в великую Победу. Девятнадцать тысяч человек из Шахунского района ушли защищать Родину, в числе их и мои земляки, более шестисот воинов не вернулись в родной поселок. А трое вахтанцев - Рогожников Николай Алексеевич, Кодочигов Михаил Филиппович и Окунев Акинф Кириллович были удостоены звания Героя Советского Союза. Ими гордимся мы.


Их имена высечены на стендах в сквере Памяти. На средства, собранные жителями района, был построен танк "Василий Чапаев", а вахтанцы собрали 144 тысячи рублей на строительство самолета "Вахтан". Трудности военного лихолетья не только не озлобили людей, а наоборот, сделали их еще добрее, внимательнее. В 1942 году здание вахтанской школы было перепрофилировано под эвакуационный госпиталь, куда привозили раненых с фронта. Сотрудников госпиталя в основном набирали из жителей Вахтана, каждый хотел чем-то помочь.

И несмотря на то что сегодня производство в поселке еле теплится, поселок живет, потому что остались люди, которые всегда были гордостью, честью и совестью нашего поселка. Мой родной уголок богат добрыми, удивительно талантливыми людьми. Особенно хочется сказать о вахтанских поэтах, таких у нас немало, и все они с особой любовью выражают свои чувства, свое отношение к родному поселку. Назову их имена: Лаврова Л.А., Зорянко О, Шохирева Т.Н, Лопатина Т.и другие. Заслуженный учитель России Лаврова Л.А. написала целую поэму о Вахтане. Многие стихи стали песнями, потому что есть у нас и прекрасные музыканты, написавшие музыку к многим произведениям. Один из них бывший учитель пения Газизов Шамиль Газизович. Разве можно остаться равнодушным , читая простые строки, но наполненные такой любовью, искренностью, добротой, нежностью:


…Маленький мой посёлок, путь до тебя так долог,

Но мы пройдем его с честью, чтобы вернуться сюда,

Снова с тобой повстречаться, крепко с друзьями обняться,

И на минуту счастья в детстве увидеть себя.


Есть в моем лесном крае еще одно богатство. Это природа. О ней часто говорят, что она сурова. Что же, в этом есть своя красота, которую надо увидеть и полюбить. Обычно про нашу зиму говорят: "Русская зима!" До чего она красива! А в лесу красивее вдвойне. Потрескивают, закутавшись в снежные покрывала, деревья, не выдержавшие крепких объятий мороза. Пригнув свои головы под тяжестью снега стоят сгорбленные березы, заденешь её, и она тотчас вскинет голову, в благодарность осыпав тебя с ног до головы сверкающей снежной пылью. Тишина, лишь изредка нарушаемая мирным постукиванием дятла. Это зимой. А приди сюда летом, так не захочется обратно уходить. Обилие ягод и грибов. Свежий воздух с привкусом смолистой сосны и спелой земляники. Несмолкаемый гомон птиц и все то же постукивание дятла. Это о нашей природе написаны строки вахтанским поэтом Лавровой Л.А.:


…Край наш берёз и сосен, неба высокого просинь,

Море цветущих черёмух и тонкоствольных рябин,

Тайны лесных тропинок, шорох багряных осинок,

Край золотого детства, ты в нашем сердце один…


Не любить этот милый моему сердцу край невозможно. Если спросят меня, за что я люблю свою малую родину, то не задумываясь отвечу: "За людей, за их дела, за талант, за природу и за то, что это родина, а ведь она бывает одна и , как правило, неповторима"


Кудрина Арина Сергеевна,

МАОУ "Вахтанская средняя школа",

р.п.Вахтан, г.о.г. Шахунья