ВЕТЛУГА | ГОРОД ПАМЯТИ

Ветлуга – небольшой городок на севере Нижегородской области. Он стоит на берегу одноимённой реки и уже больше четырёхсот лет, впечатляет людей своей историей и архитектурой.

Гуляя по городу, с головой уходишь в историю. Иногда воспоминания о самых ужасных временах пугают, но об этом важно знать, поэтому мы предлагаем прогуляться по историческим местам Ветлуги.

Ветлужский краеведческий музей является одним из старейших музеев Нижегородской области. Основателем и первым директором музея был Иван Иванович Разумов.


В первые годы своего существования музей имел в основном учебное направление и состоял из нескольких кабинетов: географического, физического, геологического, естественных наук. И.И.Разумов сам был педагогом и проводил в музее учебные занятия.


Перед человеком, решившим посетить музей, гостеприимно распахиваются ворота старинной работы. И вот маленький уютный вестибюль, из которого можно попасть в удивительный мир природы ветлужского края. Художником В.Н.Курановым были разработаны и выполнены диорамы. Они восхищают посетителей мастерством исполнения и позволяют побывать сразу в четырех временах года. Невозможно пройти равнодушно мимо коллекции бабочек, собранной энтомологом Л.Н.Успенским и мимо очень редкой находки – метеорита "Ветлуга".

На втором этаже, в центральном выставочном зале, можно увидеть предметы быта местного дворянства, оружие времен Петра I, попавшие в музей из бывших усадеб и домов помещиков. Здесь же, в выставочном зале, проходят художественные выставки.


Из выставочного зала вы переходите в зал крестьянского быта. Музей бережно собирает и хранит предметы быта русской старины. Все реже сейчас встречается в жизни рукотворная утварь наших предков. И музей – это единственная возможность своими глазами увидеть деревянную соху, каменные жернова, ткацкий стан, домотканый праздничный сарафан, лапти, инструменты для производства валяной обуви и многое другое. Из зала крестьянского быта вы попадаете в мир православной Ветлуги.


Экспозиция "Ветлуга православная" знакомит с трагической судьбой храмов и священнослужителей нашего края. Большую часть четвертого зала занимает экспозиция о Великой Отечественной войне. Свыше 16 тысяч ветлужан ушли на фронт, более 8 тысяч пали в боях за Родину. Офицеры и рядовые, труженики тыла – все они должны остаться в памяти народной и в архивах нашего музея. Жизнь района в послереволюционный период также нашла своё отражение в музейной экспозиции.


На этом экскурсия по залам музея завершается. Музей продолжает жить своей жизнью: вместе с требованиями времени экспозиция его меняется, преобразуется, пополняется.

Посетители могут не только ознакомиться с музеем, но и поработать с книгами и документами музейного фонда.

Набережная Ветлуги – это многоуровневая парк – набережная "Ветлуга side". Парк был посажен больше ста лет назад, в 1910 году. В 1967 году там появился один из самых известных и значимых памятников в городе, памятник ветлужцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.


В настоящее время парк – набережная представляет собой аллею, вдоль установлено большое количество клумб и цветников, площадки для тихого отдыха взрослого населения и детская площадка. Зелёные насаждения имеют не только декоративный характер, но и позволяют разделить пешеходные потоки, отделяя аллею от прогулочной дорожки. Вдоль пешеходной аллеи установлены скамейки. На территории парка есть несколько смотровых площадок, с которых открывается прекрасный вид на реку Ветлугу. Это место лучше всего подходит для семейных прогулок, поиска уединения и вдохновения.


Братская площадь расположена в центре города. В центре расположен небольшой мемориал. Здесь братская могила борцов за укрепление Советской власти (1918 г.) со стелой и танком Т-54. Памятник-танк установлен в честь существовавшего в Ветлуге в годы Великой Отечественной войны танкового училища.

В конце улицы Мостостроителей у берега реки Ветлуги обращает на себя внимание красивое, построенное на рубеже XIX и XX веков, в краснокирпичном стиле, здание. Это – Ветлужский ликеро-водочный завод - памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Архитектор неизвестен. Не прореживайте, это здание интересно нам, как историческое и культурное наследие. Оно является свидетелем событий мятежа 1918 года. Именно у его дымовой трубы 29 августа 1918 года были расстреляны руководители уезда Сергей Куликов, Дмитрий Штурмин, Николай Алешков и другие. Их имена носят сейчас главные городские улицы.

Осенью 1941 года в Ветлуге было открыто Второе горьковское танковое училище. Оно готовило командиров бронетанковых войск до 1945 года, пока не было переведено в Хмельницкий, сделало 22 выпуска офицеров. Десять его бывших курсантов стали Героями Советского Союза. Рядом со зданием установлен на постаменте в память о курсантах училища танк Т-55, правда, уже послевоенный. На табличке – имена выпускников, которые были удостоены высших государственных наград.


Первый выпуск офицеров-танкистов состоялся 25 апреля 1943 г. Всего за годы Великой Отечественной войны танковое училище сделало 22 выпуска, подготовив для фронта не одну тысячу офицеров автомобилистов, мотоциклистов и, главным образом, офицеров-танкистов. В начале 1944 г. было произведено два выпуска офицеров-танкистов польской национальности для формируемой тогда 1-й Польской армии.

Многие из выпускников училища пали на полях сражений, а 10 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза. Многие сотни выпускников за доблесть и мужество, проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями. 2-е Горьковское танковое училище внесло достойный вклад в достижение Победы над фашистской Германией.


В этом училище проходил военную подготовку известный советский актёр Михаил Иванович Пуговкин, известный по картинам "Свадьба в Малиновке", "Иван Васильевич меняет профессию" и многим другим. Летом 1944 года военкоматом он был призван на военную службу во второе Горьковское танковое училище в Ветлуге. Начальник училища генерал Раевский Ф.Н. назначил Пуговкина ответственным за художественную самодеятельность училища. Михаил Иванович начал работать, делать концерты, выступать, защищая честь родного училища. Спустя годы М.И. Пуговкину подарили книгу, выпущенную к 50-летию училища. В ней есть его портрет с подписью: "Курсант М.И. Пуговкин, много сделавший для развития художественной самодеятельности училища, ныне - народный артист СССР". Воспоминания Михаила Ивановича об учёбе в училище отражены в его книге "Всё это было бы смешно...", вышедшей в мае 2000 года.

Источники:

http://vmuzeum.nnov.muzkult.ru

https://www.youtube.com/watch?v=8wXOA-aGJ2Q



НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород