"ОТЕЦ ЕРАЛАША": ПАМЯТИ БОРИСА ГРАЧЕВСКОГО


Борис Грачевский – человек, который более 40 лет нес детям смех и улыбки. Он был, как говорят сами дети, “папой” — благодаря придуманному им в 1974 году вместе с Александром Хмеликом самому веселому малометражному кино, киножурналу "Ералаш". Впрочем, он явно понимал свое призвание еще раньше, когда работал администратором на съемках великих киносказок Александра Роу.


Главную роль в кино Борис Юрьевич сыграл в кинокартине "Варвара-краса, длинная коса". Все советские дети, да и взрослые должны помнить эту роль. Вообще все! Дело в том, что Грачевский сыграл возможно самый большой ужас советских детей — руку с пальцем, которая всплывает из воды и говорит: "Должок!".

Как вспоминалсам Борис Граческий, валяться на полу возле специального корыта и размахивать рукой в резиновой перчатке из всей съемочной группы был готов только он: "А потом оказалось, что это моя главная роль в жизни".


Вернемся к его “детищу”. А по-другому назвать никак нельзя! Миниатюры киножурнала "Ералаш" снимаются до сих пор: сейчас они показывают блогеров, селфи и смартфоны, тогда же присутствовали приметы советского быта.

"Ни родителей, ни вожатых, ни учителей — никого нельзя было трогать. Мы всё время выкручивались. Снимали со школьников в кадре пионерские галстуки, так как не хотелось никаких атрибутов. Когда началась перестройка, нам говорили: "А как вы-то будете меняться, "Ералаш"?" А нам-то зачем? Но в какой-то момент я понял, что часть мозга у нас была отморожена, мы многого сами себе не позволяли", — вспоминал об этом времени Грачевский, беседуя с "Известиями".

Проект не сразу попал на телевидение: сначала эпизоды "Ералаша" показывали в кинотеатрах. При этом создателям приходилось обходить и цензурные препоны: на малом экране треть отснятых сюжетов была запрещена к показу. На каждый выпуск киножурнала заводился свой формуляр в картотеке Центрального телевидения. Но и через этот барьер удалось пробиться — советские люди уже полюбили "Ералаш" и хотели его видеть.


"Вам позвонят. Я стоял, как облитый помоями. Что делать? Куда мне позвонят? В итоге не позвонили, просто 8 марта вдруг показали по телевизору 38 минут "Ералаша". И это был реальный шок. Если бы тогда измерялись рейтинги, они бы зашкалили", — говорил Грачевский.

Режиссер всегда очень много общался с детьми, слушал их истории, чтобы понимать, что их волнует и тревожит. Именно поэтому "Ералаш" не мог не меняться — он всегда оставался на злобу дня. "Сказать честно, главнее главного в жизни — внимание к детям", — говорил кинематографист.


Расцвет "Ералаша" пришелся на 70-е-80-е годы ХХ века. Тогда там появлялись сюжеты, которые помнят почти все советские дети. А сегодня их даже можно назвать классикой.

Вашему вниманию ТОП-10 сюжетов "Ералаша":


10 – "Напугал":

9 – "Хочу в кино":

8 - "Еще раз к вопросу о тимуровской работе":

7 – "Компот":

6 – "Приветик":

5 – "Здравствуй, Витек!":

4 – "Арифтметика":

3 - "Серега, выходи!":

2 – "Прощай, Вася":

1 – "Загадочное женское лицо":

Борис Юрьевич дал путевку в жизнь многим знаменитым актерам, целые судьбы начинались отсюда, со съемочной площадки "Ералаша". Борис Грачевский — это и надежный друг. "Я был временно безработный, и появляется Боря и говорит: "Есть такая роль, надо сыграть итальянского учителя", – делится Геннадий Хазанов, народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского государственного театра эстрады.

Грачевский и "Ералаш" — понятия неразделимые. Он всегда говорил: помню все почти четыре сотни выпусков "Ералаша" наизусть. Его отец-основатель так и не вышел из возраста двенадцатилетнего мальчишки: "Нас должны любить, а мы должны делать все возможное. Ради этого я и живу. Чтобы смотрели, смеялись и радовались".


Борису Грачевскому было чем гордиться в жизни, и он продолжал работать, чтобы сделать как можно больше. 14 января Бориса Юрьевича не стало: организм не выдержал борьбы с коронавирусом. 


Но какому новому увлечению он ни отдавал бы дань, Грачевский всё равно так или иначе возвращался к "Ералашу", на котором выросло не одно поколение советских и российских детей. "Это моя жизнь. Как там у Высоцкого? "Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним". Я прожил честную жизнь".

Источники:

https://iz.ru/1111734/aigul-khabibullina-vladislav-krylov-natalia-vasileva/vsekhnyi-papa-umer-boris-grachevskii

https://www.1tv.ru/news/2021-01-15/399955-ushel_iz_zhizni_sozdatel_legendarnogo_eralasha_boris_grachevskiy

https://www.rosbalt.ru/like/2021/01/15/1882161.html

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород