МОЯ МАЛАЯ РОДИНА В ЛИЦАХ | ГАГИНСКИЙ РАЙОН

Привет, друг! Мы продложаем реализацию спецпроекта #НИЖНИЙ800 и открываем новые рубрики!


Конечно, специальный проект позволяет рассказать о Нижегородской области в историческом и фактологическом аспектах. В новых рубриках школьники региона, активисты детского движения являются авторами материалов, рассказывая о своем муниципалитете в формате текстов, фотографий и вставок медиаматериалов.


Тематические рубрики позволяют творить и рассказывать о вещах, которыми хочется гордится:

"Моя малая родина в лицах" – материалы о людях, династиях, внесших вклад в развитие муниципального района/городского, муниципального округа и всей Нижегородской области; 

"В сердце моем отзовется" - интересные факты из истории муниципальных районов/городских, муниципальных округов, рассказанные коренными жителями

"Я полагаю, здесь следует жить!" – эссе, стихотворения и проза на тему "Почему я люблю свою малую родину?" авторского сочинения.

Сегодня первым материал о талантливом художнике родом из Гагинского района! Давайте читать!


авторская орфография и пунктуация сохранены


Есть в Нижегородской области на Оке маленький провинциальный городок Павлово. В нём живёт талантливый художник Медведев Александр Руфимович. А его малая родина – это наше село Исупово, которое находится в самой глубинке Нижегородчины.


Здесь он родился в крепкой и дружной семье. Его отец, Руфим Михайлович, работал на колхозной пасеке. Дядя Руня – так звали его исупчане. Мать, Раиса Андреевна, работала в колхозе, а потом стала домохозяйкой, потому что семья была большая: пятеро сыновей и одна дочка. Теперь в Исупове, в родительском доме, живёт семья его брата Юрия. Сейчас Александр Руфимович бываетв родном доме редко, так как возраст уже не позволяет приезжать чаще: в этом году ему исполнится 74 года. А вот раньше, как вспоминает его брат, Александр Руфимович был здесь частым гостем, свой отпуск он проводил в родном селе. И каждый раз, когда он приезжал, брал в руки карандаш, краски, кисточку и рисовал родные просторы. «Уйдёт на пять минут до Галкиного проулка, – рассказывает Юрий Руфимович, – тут же придёт назад, а в руке уже какой-нибудь этюд: я, говорит, потом его до ума доведу, по памяти дорисую. И ведь дорисует, да так похоже».



Александр Руфимович нигде специально не учился, у него нет художественного образования. Его биография – это обычная биография его ровесников, школьных друзей. С 1948 по 1958 год учился в Исуповской школе. Уже здесь были замечены его способности к рисованию, да и самому ему нравилось рисовать, ведь получалось у него неплохо. Но об учёбе в художественном училище даже не мечталось. Надо было приобретать такую профессию, которая дала бы возможность стать прочно на ноги, чтобы помогать большой семье. Поэтому после школы он учился на курсах шоферов, потом служил в армии в Германии. После армии работал на нефтеперегонном заводе в Кстове, учился в автотранспортном техникуме в Нижнем Новгороде. Затем по направлению попал на службу в ГАИ. Это было в 1968 году. И вплоть до 1993 года Александр Руфимович служил в милиции, начиная с ДПС, дошёл до звания майора и начальника РЭП Павловского РОВД.


Казалось бы, его профессия так далека от творчества. Но талант на то он и талант, что пробьётся в любых условиях.


По-настоящему живописью Александр Руфимовичувлёкся в сорок лет. Именно тогда он познакомился с художником Маврычевым Аркадием Алексеевичем, которому очень понравился небольшой этюд Александра. А на этюде была природа Исупова. С этого момента и началась его карьера художника-самоучки. В 1980-1981 годах прошли его персональные выставки. Через два года он уже участвовал в областнойвыставке художников, затем в 1987 году – в республиканском конкурсе, где стал лауреатом смотра конкурса самодеятельных художников. Это было большой радостью не только для Александра Руфимовича и его жены Таисии Николаевны, которая во всём поддерживала мужа. Это было также большой радостью и для всех его родных и близких, которые очень гордятся его талантом, восхищаются его картинами. «И в кого он у нас такой? – задаётся вопросом брат Юрий. – Ведь у нас родня большая, а никто, кроме него, рисовать не умеет. Разве что Минька (младший сын Юрия Руфимовича) немного умеет. Наверное, он у нас в маму ахматовскую, – шутит его брат, – у всех нас глаза серые да голубые, а у него другие, карие».



Александр Руфимович – щедрый человек. Свои картины он дарит родным, друзьям, знакомым. Часть картин он подарил нашей школе для оформления выставки. Есть они и во многих семьях в Исупове. Смотришь на них и сразу узнаешь родные места. Ключик на Пьяне, Александровская гора. Со стороны Исупова в яркий солнечный день видно высокую колокольню церкви и другие постройки Александрова. Юрий даже помнит, что стожки сена, нарисованные на этой картине, накосил и поставил Поляков Анатолий, который в то время работал на колхозной пасеке. На этой картине всё как в жизни. Очень красиво нарисовано Ванешкино болото. Про эту картину брат Юрий Руфимовичрассказал интересную историю. Когда Александр Руфимович нарисовал её, то Юрий покритиковал брата: «Халтуришь, брат, сосен-то тут и в помине нет». Тот только посмеялся. Теперь же на этом месте и в самом деле растут сосны, точь-в-точь как на картине. Но берёзы уже нет, она давно сгнила, лишь картина хранит память о ней. Юрий Руфимович говорит, что он хорошо помнит эту берёзу на Ванешкином болоте.


Всё у художника является предметом рисования: маленький стожок сена, деревенская изгородь, церквушки, рыбаки с удочками, полевая дорога, санный след на снегу, поле золотой пшеницы, покосившийся домик, букет сирени… Краски яркие, сочные. От его картин веет деревенской тишиной, покоем, умиротворением.


В 2006 году, к 65-летнему юбилею, в Павлове выпустили брошюру «Мир живописи Александра Медведева». Такая брошюра есть во многих исуповских семьях. В ней на каждой странице фотографии картин художника и к ним стихи павловскихпоэтов. На первой странице об А.Р.Медведеве написано удивительно точно: «А.Медведева выделяет … изумительная способность видеть в повседневном большое. Содержание его работ, взятое из окружающей среды, ограничено общением с миром близкой его сердцу «малой родины». Это манящие … вдаль дороги, перелески… Всё это наше, не пышное, но родное: и яркий снег, и желтоватое облачко в небе, и талая вода, и обласканные солнцем деревья. Но это «малое» преобразовано художником в прекрасные образы, которые несут в себе постоянное утверждение положительных нравственных ценностей. Это редкое качество… зарождалось в доме, недалеко от воспетой великим русским поэтом болдинской земли, поддерживалось крепкой семьёй, одухотворялось окружавшей могучей природой».

Глядя на картины А.Р. Медведева, понимаешь, насколько он любит природу, понимаешь, что не любить эту красоту нельзя. Любовь и красота – вот главные черты его пейзажей. И созданы они рукой талантливого нижегородского художника. Мы очень гордимся, что его талант зародился на нашей, исуповскойземле, воспитывался нашей, исуповской природой, гордимся, что малая родинавоспитала внём любовь к природе, к прекрасному.


Медведева Дарья Александровна,

МБОУ Исуповская СШ,

Гагинский район