МОЯ СЕМЬЯ

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие источники каждый день погружают человека в поток информации. Мы всё чаще отказываемся от больших текстов и сложных для восприятия материалов, отдавая предпочтение наглядным и доступным способам подачи контента – видеоролики, инфографика.

Удерживая в голове множество мыслей и идей, человек, который ценит свое время, стремится визуализировать и структурировать данные для того, чтобы не упустить самое важное. Одним из способов достижения этой цели является майндмэппинг -  несложная техника графического представления информации, фиксирование собственного мышления. Продукт, который создается в процессе майндмэппинга, называют майндкартой, интеллект-картой, ментальной картой или "картой мыслей".

 

Майндкарта – это схема, наглядно представляющая главную мысль, её основные элементы и взаимосвязи между ними. В основе майндкарты лежит центральное понятие, которое структурируется и постепенно разветвляется на более мелкие части.

ИЗ ИСТОРИИ

 

Прообразы интеллект-карт встречаются еще в трудах древних философов. Так, одно из самых ранних графических представлений сложной информации предложено Порфирием из Тироса (3 век н.э.), который упорядочил концепцию категорий философии Аристотеля. В конце 50-х годов 20 века были созданы семантические сети, служащие для описания процесса обучения.

 

Идею интеллект-карт Тони Бьюзен начал разрабатывать в начале 70-х годов. Основные положения концепции были впервые представлены в книге "Use Your Head" (1974), ("Работай головой").

Эта книга легла в основу "The mind map book" (1993) ("Супермышление", 2003), написанной вместе с его братом Барри Бьюзеном. Тони Бьюзен написал около 80-ти книг, посвященных теории интеллект-карт.

 

"Ключ к подлинному успеху, рассудил я наконец, следует искать в ответе на вопрос, насколько рационально я использую свой интеллект вообще и мыслительные способности в частности, - осознание этого и привело меня в библиотеку. Когда я вышел из нее в тот день, мне вдруг пришло в голову, что проблема, с которой я столкнулся, не найдя нужной литературы, быть может, пришлась кстати. Поскольку таких книг еще не написано, я ступил на заповедную территорию, где есть подлинный простор для пытливого ума", – Тони Бьюзен.

 

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Область применения майндкарт довольно широка, так как в любой сфере деятельности человек встречается с потребностью структурировать и визуализировать ту информацию, которая необходима ему для продуктивной деятельности и принятия решений:

студенты и школьники составляют конспект лекции или новой темы, чтобы лучше её запомнить;

преподаватели более доходчиво и эффективно объясняют материал с помощью наглядной схемы;

команды и руководители планируют совместную работу над задачей;

человек, занимающийся саморазвитием, записывает основные мысли вебинаров, прочитанных книг и т. п.

 

КАК СОЗДАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ МАЙНДКАРТУ

 

Как правило, для полноценной "карты мыслей" нужно много места, поэтому, выбирая бумажный вариант оформления, нужно заранее продумать размер листа. Кроме того, в бумажную ментальную карту сложнее вносить исправления, а в постоянном потоке идей и мыслей это будет необходимо. Цифровые майндкарты более функциональны. Они позволяют использовать разнообразные шрифты, визуальное оформление, а также могут стать мобильным помощником в визуализации мыслей.

 

Для создания интересной и понятной интеллект-карты необходимо выполнить следующие шаги:

 

1.      В центре рабочего поля или сверху размести ключевое понятие майндкарты – главную мысль, которую будешь развивать дальше. К примеру, если ты хочешь рассказать об областном образовательном проекте "Лето-2020", то центральным понятием будем название проекта.

 

2. Выдели основные темы. Темы первого уровня – самые важные категории, кратко поясняющие и разделяющие главную мысль. В проекте "Лето-2020" есть проектные линии – это и будет первой ступенью данной майндкарты.

3. Развивая мысль предыдущего уровня, выдели следующие категории, конкретизирующие и дополняющие основные темы майндкарты. Это могут быть варианты центрального понятия, пути решения какого-либо проблемного вопроса или, как в майндкарте проекта "Лето-2020", блоки направлений проекта.

ВАЖНО: Если ваша интеллект-карта простая, то в ней можно ограничиться 3-4 уровнями, либо продолжать развивать мысль.

 

4. Для связи элементов майндкарты можно использовать стрелочки, точки, штрихи и другие соединительные элементы. Так возможно наглядно показать линию развития рассуждения.

Для того, чтобы твоя интеллект-карта получилась наглядной и доступной, предлагаем воспользоваться check-листом правил создания майндкарты.

 

СЕРВИСЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МАЙНДКАРТЫ

 

Все больше людей начинают создавать интеллект-карты онлайн на веб-сайтах или с помощью специальных приложений для смартфонов и планшетов. Самыми популярными бесплатными и простыми в освоении майндмэппинг-ресурсами являются:

  • Canva – онлайн сервис графического дизайна, где представлены шаблоны для создания майндкарты;

  • Coggle – это простой и удобный инструмент для построения ментальных карт. В Coggle после регистрации можно создать 3 бесплатных карты. Тариф Free позволяет работать над интеллект-картой совместно с командой в режиме реального времени;

  • MindMeister – в бесплатном тарифе можно создать 3 mindmap. За каждого приглашенного друга MindMeister предоставляет возможность создания по одной интеллект-карте. На сайте есть около 60 стандартных шаблонов;

  • Xmind – для бесплатного использования доступна бета-версия десктопной программы. В тестовой версии представлено 30 шаблонов ментальных карт и 89 наклеек. Форматирование текста доступно в редакторе Markdown. Готовую ментальную карту можно экспортировать в формат pdf;

  • Bubbl.us – веб-платформа для мозгового штурма и картографирования разума, которая позволяет пользователям свободно создавать красочные карты разума;

  • Popplet – простой в использовании и мощный по функционалу сервис, позволяющий создавать ментальные карты.

Майндкарта - полезный инструмент структурирования, анализа, планирования и принятия решений для всех и каждого. В остальном составляющему предоставляется неограниченный простор для творчества. Главное правило - сохранить понятную структуру.

 

Предлагаем тебе создать майндкарту "Генеалогическое древо моей семьи". Для этого тебе необходимо:

  1. Восстановить информацию о своей родословной по фотографиям, рассказам родителей, бабушек и дедушек.

  2. Оформить ее в виде майндкарты "Генеалогическое древо моей семьи".

  3. Сохранить майндкарту как изображение в формате .jpg/.jpeg/.png на адрес электронной почты proektleto2020@yandex.ru до 28.08.2020 с указанием в теме письма наименования проектной линии, образовательного блока, муниципального района/городского округа, организации, команды или ФИО участника, ФИО руководителя.

И не забудь про критерии оценивания:

1. Соответствие теме.

2. Сохранение четкой структуры.

3. Оригинальность идеи и креативность.

 

 

Теги:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород