"И БЫЛИ ВМЕСТЕ ДЕТИ И ВОЙНА"

Дети войны... Сколько их, маленьких отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине... Кто они, эти мальчишки и девчонки?

Бесстрашные герои Великой Отечественной

 

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.

 

Вот имена некоторых из них: Володя Казьмин, Юра Жданко, Леня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко, Валя Котик, Таня Морозова, Витя Коробков, Зина Портнова. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, стали Героями Советского Союза. С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали действовать на свой страх и риск, который действительно был смертельным.

 

Они тоже бойцы!

 

Нижегородский край далеко от фронта. Здесь не было немцев, не гремели снаряды, бомбы не разрушали дома и школы, но горе приходило в каждый дом. Почти каждая семья проводила на фронт мужа, брата, сына. Дома остались старики, женщины... и дети. Но всем им очень было тяжело. На плечи женщин и детей легла трудная и мужская и женская работа: нужно весной вручную вскопать землю под картошку, да еще посадить да посеять просо, чтобы накосить сена для коровы. Возили на тележке дрова из леса, потом стали запрягать коров. Хлеба было мало, пекли драники из картошки. Вместо сладкого ели кусочки сахарной свеклы.

 

В 1942 году Заветлужская (Заветлужье ныне - часть Воскресенского района) районная газета в заметке "Они тоже бойцы" писала: "Был такой случай около деревни Красный Яр Безводновского сельсовета. В лощине под горой раскинулись хлебные колхозные поля. Подходя к кустам, где кончается поле, послышалось тихое хрустение. Никого не было видно. Подойдя вплотную, мы увидели маленькую девочку с серпом в руках, которая, подражая взрослым, засучив рукава, подоткнула под пояс платьишко, расставив ножки, жала, стараясь забрать в руку как можно больше стебельков. Заслышав шаги, она подняла голову, глаза испуганно забегали, руки с серпом потянулись назад, за спину. На все вопросы она молчала. Но это молчание было красноречивее многих слов: "Я хочу работать, как все. Теперь надо..."

 

Ленинградские дети на Горьковской земле

 

В Нижнем Новгороде (тогда в городе Горьком) нашли приют 5 тысяч детей блокадного Ленинграда - для них было открыто 42 детских дома. Ребята были сильно истощены. Горьковчане и жители области организовали сбор теплых вещей. В итоге набралось 45 тысяч пар валенок, 15 тысяч детских шубок и пальтишек, десятки тысяч пар варежек.

 

120 детей-сирот из Ленинграда получили приют в Шаранге. Они попали сюда в ходе эвакуации в августе 1942 года. Изголодавшиеся, обессиленные... Их кормили горячей похлебкой, но не досыта, чтобы не навредить. Маленькие дети были настолько ослаблены, что даже не могли плакать. Дети не капризничали, только печально, по-взрослому смотрели на окружающий мир. Приехавшие с ними взрослые и местные жители делали все возможное, чтобы сберечь ребятишек. Детей обули, одели, окружили заботой и лаской. Для проживания им было выделено отдельное двухэтажное здание с теплыми комнатами.

Осенью 1942 года 39-й детский дом Ленинграда (туда собирали оставшихся после смерти близких детей, более ста ребятишек) был эвакуирован в село Перевоз. Из воспоминаний жителей Перевоза: "Встреча детей-блокадников была очень тяжелой. Идут парами, вернее, бредут, держась друг за друга. Качаются. Страшные старческие детские лица, что-то суровое, жуткое во взглядах. При виде истощенных детей народ замер, женщины стали кончиками платков утирать слезы, а потом медленно, как на похоронах, все направились к новому зданию школы, которое было подготовлено для приема детей".

 

Буквально на второй день прибытия эвакуированных детей им стала поступать помощь от колхозников. Кто хлеб, кто овощи и фрукты, кто мед несли обездоленным детям.

 

Конечно, самое известное имя ребенка блокадного Ленинграда - Таня Савичева. В Шатках, где поставлен памятник Тане, ежегодно отмечается День памяти Тани Савичевой — ее эвакуировали сюда в числе 140 детей из блокадного города. Не попади тогда в Нюрнберге в руки нашего государственного обвинителя маленькая книжечка - дневник Тани - о ленинградских сиротах, возможно, на суде бы и не вспомнили. В этом дневнике всего 9 страниц, на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Но пережитое возвращалось к детям по ночам, не давало покоя. Воспитатели старались успокоить сирот, прижимали к груди, говорили ласковые слова. Было приложено максимум усилий, чтобы поддержать здоровье ребятишек, вернуть им детство, заново научить улыбаться. Стараясь как-то отвлечь от грустных мыслей, педагоги подготавливали различные занятия и игры. В новогодние праздники для детей обязательно проводили елки, дарили конфеты и леденцы из моркови и тыквы, завернутые в яркие фантики. Но детей ничего не радовало, мальчики и девочки все время думали о том, что их родные обязательно отыщутся, и они скоро вернутся домой.

 

Неизвестные, Непомнящие, Безродные... - сколько новых "военных" фамилий говорят о горькой судьбе, напоминают об одиночестве.

 

Но и смешное было. Из рассказа учительницы начальных классов Перевозской школы: "В целом дети учились очень хорошо. Около 80% учились на "4" и "5". Как-то молодая воспитательница пожаловалась, что ребята диктанты с ошибками пишут. Оставила я ее на своем уроке. Смотрю, сидит на последней парте и улыбается. После уроков выяснилось, что мы, перевозские учителя, по-горьковски "окаем", а дети по-ленинградски "акают". Вот ребята и пишут вместо "о" - "а". Потом и ленинградцы тоже стали "окать". Так и уезжали с круглым горьковским "о".

 

...Очевидцев событий тех дней осталось немного, и с каждым годом их всё меньше. Возможно, кому-то упоминания о спасении детей-сирот покажутся несущественными, малозначимыми, как о событиях, не оказавших влияния на ход Великой Отечественной войны. Но мы помним о них, как о проявлении участия, которое лишь тогда истинно, когда исходит от страдающего сердца. И нам следует хранить эту память.

 

Видеосюжет о детях - ленинградцах, которые были эвакуированы в село Владимирское: 

 

Трудовой подвиг!

 

Все подростки вместе со стариками и женщинами трудились на благо фронта. К примеру, за три месяца от всего одной фабрики требовалось сшить 12 тысяч нательных рубах, 12 тысяч кальсон, 10 тысяч зимних костюмов, по одной тысяче ватных шаровар и телогреек, а также 10 тысяч "перчаток двухпальцевых". Это был заказ для Красной армии, поэтому о его исполнении руководство докладывало каждые пять дней. Это помимо того, что были и менее крупные заказы, например, за 10 дней сшить 200 комплектов белья для новорожденных.

 

Ребята работали и на заводах, собирали танки и другую военную технику и искали маленькие радости жизни.

 

Это нужно не мертвым, это нужно живым!

 

Не бывает маленьких и больших подвигов. И сохранить историческую память о том, что совершили дети во время войны - задача каждого из нас, пронести это в следующие поколения.

Предлагаем вам прочитать захватывающие рассказы о военном детстве: А.А. Алексин. "В тылу как в тылу": https://www.litmir.me/br/?b=50566&p=1

 

История о том, как в военные годы дети порою забывали о своем возрасте. Они взрослели, учились принимать решения и заботиться о близких. Мать Димы не желала мириться с жестокими условиями военного времени, а потому в первый же день после приезда отвела сына в школу. Он должен бы учиться несмотря ни на что, оставаться ребенком вопреки суровому быту. Азбукин Б. П. "Ленькин салют": https://www.litmir.me/br/?b=212214&p=1

 

Короткая повесть о пионере Лене Славянском, юном патриоте-севастопольце, отдавшем свою недолгую жизнь борьбе с фашистскими оккупантами. На Зеленой горке под Севастополем любили слушать задорные звонкие песни Леньки Славянского. Когда пришли фашисты, юный партизан стал расклеивать листовки, помогать матросам, бежавшим из концлагеря. Ленька погиб, но и сейчас в народе ходят рассказы о его отваге и мужестве. Катаев В.П. "Сын полка": https://ruslit.traumlibrary.net/book/kataev-syn-polka/kataev-syn-polka.html

Повесть о мальчике, осиротевшем в годы Великой Отечественной войны и ставшем сыном полка.

Источники: 

http://nevvod.ru/stati/gorod/istoriya/3818-leningradskie-deti-na-gorkovskoy-zemle-/ 

https://www.nn.ru/news/articles/deti_na_zavode_roditeli_na_fronte_gorod_gorkiy_v_godyvoyny/50387891 

https://topwar.ru/7515-detstvo-rastoptannoe-voynoy.html

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород