НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

"Миллион алых роз...": Алла Пугачева

16.04.2019

Свой день рождения 15 апреля отметила главная певица страны. Живой легенде российской эстрады Алле Борисовне Пугачевой исполнилось 70! На сцене она практически всю жизнь. Ее песни знают все, ее уникальным стилем восхищались и продолжают восхищаться миллионы.

 

"Первые шаги"

 

Музыка вошла в жизнь Аллы Борисовны еще до того, как она поступила в школу – когда Пугачевой было всего 5 лет, ее мать пригласила в гости учительницу музыки, которая обнаружила у девочки абсолютный слух и талант к музыке. С того момента будущая Народная артистка начала заниматься на фортепиано. Занятия длились ежедневно по 3 часа в стенах столичной музыкальной школы №31.

Упорные занятия на музыкальном инструменте принесли плоды уже через несколько месяцев – пятилетняя Алла впервые вышла на сцену колонного зала Дома Союзов и выступила на сборном концерте советских музыкантов.

В 1956 году Пугачева пошла в первый класс. Алла Борисовна отличалась от одноклассников особенным характером и часто получала замечания от учителей за вызывающее поведение, но это не мешало будущей артистке быть круглой отличницей. Легко и просто бойкой девочке давалась и музыкальная наука. Преподаватели предсказывали ей светлое будущее пианистки, но Алла Борисовна была уверена, что станет певицей.

Свою будущую жизнь юная артистка не представляла без музыки, поэтому, не задумываясь, после окончания школы поступила в музыкальное училище Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровое отделение. Уже на втором курсе "Ипполитки" будущая Примадонна отправилась в первый гастрольный тур в составе сборной программы Мосэстрады.

"Робот" или Дебют с успехом

 

После первых гастролей Пугачева записала свою первую песню "Робот", которая была показана в программе "С добрым утром". Дебют Аллы Борисовны сопровождался большим успехом, и ее заметили музыкальные композиторы, которые стали предлагать певице сотрудничество. Интерес у Пугачевой вызвал малоизвестный на тот момент композитор Владимир Шаинский. Он написал для нее композиции "Не спорь со мной" и "Как бы мне не влюбиться", которые получили звание "Песни месяца" и вывели Аллу Борисовну на первое место в эфир Всесоюзного радио.

Следующие несколько лет Пугачева в составе агитбригады "Юность" колесила по Крайнему Северу и Заполярью. Она выступала перед буровиками, нефтяниками и геологами с тремя песнями – "Просто очень люблю", "Король, цветочница и шут" и композицией собственного сочинения "Единственный вальс". Эти долгие гастроли негативно отразились на учебе в музыкальном училище. Пугачеву отстранили от сдачи выпускных экзаменов, в результате чего она осталась недипломированной.

 

В виде наказания студентку направили на работу учительницей музыки в московскую школу № 621. После полугодовой стажировки Алле Борисовне, которую за громкий голос ученики прозвали Алка-кричалка, все же удалось сдать госэкзамены в "Ипполитке"и получить диплом "Дирижера хора".

 

От "Арлекино" до Звезды

 

Получив диплом, Пугачева не спешила становиться дирижером хора – она устроилась солисткой в бригаду эстрадно-циркового училища, в составе которой гастролировала по деревням и селам, развлекая местных тружеников цирковыми и музыкальными номерами. В 1969 году певица покинула бригаду и попробовала себя в роли солистки музыкального ансамбля "Новый Электрон". Спустя полтора года Пугачева перешла в группу "Москвичи", а через некоторое время попала в "Веселые ребята". Именно здесь она получила на фестивале "Золотой Орфей" Гран-при за композицию "Арлекино", после чего, на следующий день, проснулась настоящей звездой Советского союза.

 

На волне успеха весь 1976 год Алла Пугачева посещала музыкальные международные фестивали. Она побывала в Каннах на музыкальной ярмарке MIDEM; в ГДР, где участвовала в телевизионных немецких передачах и записала первый сингл "Harlekino" в Чехословакии, куда ее пригласили почетной гостьей на фестиваль "Братиславская лира"; в Польше, где выступила на концерте звезд международного фестиваля "Сопот-76".

Такой успех Пугачевой возмутил других участников "Веселых ребят", которые по факту стали просто аккомпаниаторами Аллы Борисовны. Недовольство по этому поводу выражал и руководитель ансамбля Павел Слободкин, который вступил в конфликт с Пугачевой, ставший причиной ее ухода из "Веселых ребят".

 

В конце 1976 года Примадонна окончательно решила начать сольную карьеру и устроилась солисткой в Москонцерт. В этом же году она впервые стала лауреатом "Песни года-76" и участницей новогоднего концерта "Голубой огонек" с песней "Очень хорошо".

"Олицетворение судьбы"

 

Спустя год Алла Борисовна дала в Лужниках сольный концерт и получила почетную "красную строку" от Москонцерта, дающую право гастролировать с сольными концертами по территории СССР и за его пределами. В этот же период певица ярко вошла и в советский кинематограф – сначала ее пригласили на съемки новогоднего фильма "Ирония судьбы, или с легким паром"в качестве певицы, а затем предложили главную роль в фильме "Женщина, которая поет", ставшим олицетворением собственной судьбы. Музыку к фильму написала сама Пугачева. Фильм пользовался и продолжается пользоваться популярностью и в год премьеры стал лидером проката.

За роль Анны Стрельцовой в "Женщине, которая поет" Пугачева получила звание "Лучшая актриса года", а свободное платье-балахон, в котором певица появилась на телеэкранах, стало своеобразной визитной карточкой легендарной артистки. Для фильма модель платья создал Вячеслав Зайцев. Идея использовать такой покрой наряда приглянулась Алле. Перед выступлением на международном конкурсе в Польше в 1978 году Пугачева попросила знакомую портниху Любовь Аксенову создать подобное платье. Балахон помог артистке обыграть сожженные накануне химической завивкой волосы.

 

"Зеркало души"

 

В 1978 году Алла Пугачева записывает первый сольный альбом под названием "Зеркало души", над которым работали композиторы Александр Зацепин, Борис Рачков и сама Примадонна под псевдонимом Борис Горбонос. Дебютный альбом Аллы Борисовны стал самым продаваемым на территории Союза, поэтому было решено выпустить несколько экспортных вариантов пластинки на разных языках, которые принесли мировой успех артистке.

После этого Алла Пугачева выпустила еще два альбома: "Поднимись над суетой" и "То ли еще будет". Тогда же она познакомилась в Раймондом Паулсом и Ильей Резником, которые написали для Аллы Борисовны бессмертные хиты "Маэстро", "Делу время" и "Миллион алых роз". Эти песни Пугачевой принесли невероятный успех – они разошлись мини-альбомом в тираже 6 млн экземпляров по всему миру и подарили артистке почетный статус Soviet superstar.

 

"Миллион алых роз"

 

В передаче "Новогодний аттракцион" 1983 года номер с исполнением песни "Миллион алых роз" был представлен выступлением Аллы Пугачевой на трапеции. Сама артистка признавалась позднее, что единственное, чего она больше всего боится в жизни – это высоты.

Тем не менее, перед началом съемок втайне от режиссера номера она договорилась с ассистентом о том, чтобы в кульминационный момент он поднял исполнительницу на 5-метровую высоту. При этом по задумке трапеция во время пения должна была еще и раскручиваться вместе с певицей. Трюк Алла Пугачева выполнила без страховки, чем сильно напугала коллег.

 

Следующее десятилетие в карьере Пугачевой было связано с музыкой и успехом. Бесконечные международные гастроли, выход хитов "Айсберг", "Без меня", "Две звезды", "Эй, вы там, наверху" сопровождались сменой имиджа Аллы Борисовны. Пугачева начала позиционировать себя в стиле рок-певицы, который позволил ей заблистать даже в нью-йоркском Карнеги-холле.

 

"Театр песни"

 

В 1988 году легенда советской эстрады основала собственный "Театр песни", в который пригласила талантливых начинающих певцов. После этого она создала ежегодный песенный фестиваль под названием "Рождественские песни", на сцене которого все подопечные Примадонны регулярно демонстрировали творческие достижения.

В декабре 1991 года, за день до распада СССР, Алла Пугачева была удостоена звания Народной артистки СССР и стала последним творческим деятелем Союза, получившим это почетный титул. После вступления страны в новую эпоху кардинальные перемены последовали и в карьере Пугачевой. Она решила попробовать себя в бизнесе – самыми успешными "продуктами" Примадонны стали выпуск марки обуви под брендом "Alla Pugachova",одноименные духи и журнал "Алла" под редакцией певицы.

 

"Творческий отпуск" или начало новой жизни?

 

В 1995 году Алла Пугачева заявила, что уходит в творческий отпуск, и предложила всем желающим занять ее место на музыкальном пьедестале. Она записала заключительный сольный альбом певческой карьеры под названием "Не делайте мне больно, господа", в который вошли шлягеры "Любовь, похожая на сон", "Настоящий полковник" и "Мэри".


Спустя два года Примадонна решила вернуться на сцену в рамках международного песенного конкурса "Евровидение-97".

Сама история попадания на конкурс не так проста. Изначально канал ОРТ выбрал среди всех претендентов сладкоголосого Валерия Меладзе, для которого Алла Борисовна написала песню "Примадонна". Но перед конкурсом Меладзе заболел, и руководство канала отправило на "Евровидение" Аллу Пугачеву, где певица заняла в итоге 15 место.

Участие в "Евровидении" подтолкнуло артистку вернуться на большую сцену – она подготовила два сольных концерта "Избранное"и "Да!", с которыми отправилась в большое турне по всему миру. За три года Пугачева дала 150 концертов в России, странах СНГ, а также в Германии, Израиле, Греции, США и Британии. Помимо концертной деятельности, она возродила и проект "Рождественские встречи". На рубеже веков появились самые знаменитые клипы Аллы Пугачевой, созданные на песни "Непогода", "Позови меня с собой", "Бессонница".

 

"Новая волна" в жизни

 

Пройдя не самый легкий жизненный путь, Алла Борисовна добилась своего. Ее уважают, ценят, ей подражают. В 2005 году она стала организатором самого популярного музыкального фестиваля "Песня года" наряду с Игорем Крутым и музой не менее значимого музыкального шоу в Юрмале – "Новая Волна".

 

За время творческой карьеры Алла Пугачева проявила себя не только как блистательная исполнительница, но и как талантливый автор. Ее перу принадлежат музыкальные произведения разных лет. В начале музыкальной деятельности артистка создала композицию "Единственный вальс". Хит "Приезжай", вошедший в кинокартину "Женщина, которая поет", стал знаменитой лирической композицией. Затем последовали песни "Осень" 1984 года создания и хиты альбома "Не делайте мне больно, господа".

 

Актриса Алла Борисовна 

 

Алла Борисовна не только талантливый композитор, певец, но и профессиональный актер. Ее фильмография регулярно пополнялась не только музыкальными фильмами, но и полнометражным лентами. В 1979 году с участием артистки вышла сатирическая комедия "Пена". Вместе с Софией Ротару Алла Пугачева появилась в широкоформатной драме "Рецитал", где исполнила эпизодическую роль певицы Алены Вольновой.

Повторить успех фильма "Женщина, которая поет" Алла Пугачева попыталась в ленте 1985 года "Пришла и говорю", основанной на документальных видеоисточниках из творческой жизни певицы. По мнению критиков, опыт не удался. Но зрительскому интересу эта оценка не помешала. Далее последовали работы в трех частях "Старых песен о главном", в мюзикле "За двумя зайцами", который Алла Пугачева создавала вместе с Максимом Галкиным и Андреем Данилко.

 

Алла Пугачева еще со времен Советского Союза считалась популярной медиаперсоной. Ее присутствие в эфире любой программы сразу влияло на рейтинги выпуска. С участием певицы выходили музыкальные передачи ("С добрым утром","Будильник", "Музыкальный ринг"), интеллектуальные и аналитические программы ("Что? Где? Когда?", "Кинопанорама", "Взгляд", "50х50", "Бомонд", "Тема", "Час пик", "Субботний вечер", "До 16 и старше"), развлекательные шоу ("Поле чудес", "Две звезды", "Фактор А", "Достояние республики"). Неоднократно артистка становилась героиней программ Владимира Познера.

 

В 1997 году Алла Пугачева выступила на ток-шоу "Мы", а спустя 15 лет в авторской передаче дала тележурналисту развернутое интервью.

 

"Алла"

 

В 2007 году Пугачева становится художественным руководителем радиостанции "Алла". Алла Борисовна ответственно подходила к выбору репертуара, сама вела программы в эфире. За короткое время радио "Алла" начали слушать более миллиона человек. Но после смерти Александра Варина, идейного вдохновителя проекта, Пугачева не нашла общий язык с новым руководством радиостанции, и в 2011 году "Радио Алла" прекратило вещание.

 

Помимо этого, Примадонна учредила собственную музыкальную премию "Золотая звезда Аллы", к которой выделяет по $ 50 тыс. из личных средств на развитие артиста, выпустила три новых альбома и взяла под свое крыло участников 5 сезона "Фабрики звезд".

Достижения Аллы Пугачевой на музыкальном поприще были отмечены рядом престижных наград, среди которых – медаль Кембриджского центра "2000 выдающихся музыкантов XX века"и премия "Овация" в номинации "Певица десятилетия".


Прощальный тур

 

5 марта 2009 года Алла Пугачева заявила о прекращении гастрольной деятельности и отправилась в прощальный тур "Сны о любви", во время которого дала 37 концертов в России, Казахстане, Украине, Израиле, США и еще в 8 странах мира.

С того самого момента Примадонна держит слово и не занимается творческой деятельностью, хотя и записала несколько новых песен. Помимо этого, певица является частым гостем на российском ТВ.

В 2014 году Алла Пугачева стала участницей шоу "Точь-в-точь" в качестве третейского судьи, а в начале 2015 года открыла детский центр "Family club", в который входят трехъязычный детсад, группа детского развития, школа для будущих мам и школа профессионального творческого развития для детей. Примадонна не только является организатором и худруком центра, но и его преподавателем.

 

Успех

 

За свою успешную карьеру Алла Пугачева была награждена множеством государственных и музыкальных наград, среди которых присутствуют орден "За заслуги перед Отечеством", госпремия РФ в области эстрадного искусства, высшая награда Армении "Орден Святого Месропа Маштоца", премия белорусского президента "Через искусство – к миру и взаимопониманию".

Помимо премий и наград, Примадонна названа "великой женщиной XX столетия" и одной из 100 самых влиятельных женщин России. Также певица занимает 4-е место в рейтинге самых умных женщин РФ.

А что сегодня?

 

Примадонна редко появляется на сцене, но ради коллеги и соратника поэта-песенника Ильи Резника Алла Пугачева сделала исключение и в апреле 2018 года выступила на концерте, посвященном его юбилею. Артистка продемонстрировала безупречную вокальную форму и потрясающий внешний вид. Белый брючный костюм, подчеркивающий ее подтянутую фигуру, дополнял удлиненный жакет с цветочным орнаментом. Публика встретила выход Аллы Борисовны с восторгом.

Своих подписчиков и поклонников Алла Пугачева радует регулярными обновлениями микроблога. Однажды артистка разместила на страничке снимок с картиной, которую написала сама. Это автопортрет, украшающий одну из стен особняка Аллы Пугачевой.

Певица не афишировала хобби – живопись, которой уделяет внимание уже не один год. Художественную мастерскую Пугачева оборудовала на пятом этаже своего дома. Работы артистки отметил знаменитый художник Никас Сафронов.

 

В честь своего юбилея Примадонна будет не только принимать подарки, но и дарить их сама - 17 апреля в Кремле она даст первый за долгие годы сольный концерт.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload