НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ЗВЁЗДНЫЕ ПЬЕСЫ

15.04.2019

Друг, давай поговорим о космосе... Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом, не представлял себя, шагающим по Луне? Признайся, ты, возможно, даже всерьёз думал о том, чтобы подать заявку на участие в экспедиции на Марс (да, NASA планирует отправить туда людей примерно после 2030 года). А все эти фильмы про космос? Что? Надоели? Тогда предлагаем отправиться в наш "Нижегородский планетарий".

История космического Нижнего началась через три года после Великой Победы, в 1948 году. Как и многие планетарии советской эпохи, он располагался в бывшем культовом сооружении – Алексеевской церкви.

 

Переезд в новое здание в 2005 году фактически стал вторым рождением региональной Вселенной. Сегодня Нижегородский планетарий представляет собой целый комплекс, в который входят: Большой звёздный зал, малые залы "Астрономия", "Космонавтика" и "Планета" обсерватория.

 

Первым в новом здании начал работу зал "Астрономия". Его изюминкой стал оптико-механический проектор "Skymaster—2". Этот небольшой аппарат создает очень реалистичное изображение звездного неба. С его помощью зрители могут увидеть все звезды, видимые невооруженным глазом, отыскать на небе любое из 88-ми созвездий северного и южного полушарий, узнать, какие звезды и созвездия видны сегодня вечером, а какие будут видны через полгода.

В 2007 году установлен космический тренажер стыковки корабля "Союз−ТМА" с Международной космической станцией и посетители имеют возможность с ним познакомиться в Зале "Космонавтика". Нижегородский планетарий — единственный в России, где имеется такой тренажер.

 

В то же время планетарий первым в России был оснащен современной цифровой системой визуализации "Аргус "Цифровой Планетарий". Это первая и единственная отечественная разработка такого рода. В ее основе лежит многопроекторная система визуализации, позволяющая проецировать на купол яркое изображение сверхвысокого разрешения.

 

В Планетарии стоит посетить и Открытую астрономическую обсерваторию. В ее башне установлен 280-мм телескоп Celestron SGT-11XLT. А наблюдательная площадка на эксплуатируемой кровле позволяет разместить до 10 различных инструментов. С их помощью можно не только проводить наблюдения, но и фотографировать планеты и кометы. Солнечные телескопы "Coronado" дают возможность наблюдать процессы, происходящие на Солнце.

В 2016 году Нижегородскому планетарию было присвоено имя прославленного летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко.

 

А что же интересного здесь есть для нас? Давай посмотрим.

 

Полнокукольная программа "Первые на Марсе" (7+)

 

Ребята из Астрокосмического центра «Притяжение» Незнайкин, Знаев, Тюбиков, Ромашкина, Винтиков, Шпунтиков и Пилюлькина уже давно мечтают о полете к другим планетам. Больше всего неугомонного Незнайкина волнует, есть ли жизнь на Марсе. Неожиданно кружковцы получают возможность отправиться в экспедицию на "красную" планету. Справится ли экипаж космического корабля "Арес"со своей миссией? Приходи на программу 17 апреля в 11:30 и узнай об этом первым.

 

Полнокукольная программа "Звёздные друзья зайчонка Тафика" (4+)

 

Программа "Звёздные друзья зайчонка Тафика" отвечает на многие важные вопросы: Почему солнышко появляется в одной стороне, а исчезает в другой? Почему наступают день и ночь? Почему земля вращается? Если ты любознательная почемучка и тебе это интересно, то приходи на программу 18 апреля в 11:30

 

Полнокукольная программа "Космический мир Снежной королевы" (6-12 лет)

 

Отправившись в лес кататься на сноубордах, Ваня и не подозревал, что обыкновенная прогулка обернётся бедой. Чтобы спасти сестру Женю, которая неожиданно оказалась в плену у могущественной и бессердечной Снежной королевы, мальчик отправился в опасное путешествие по её космическим владениям… А что было дальше ты узнаешь, если придешь на премьеру программы 19 апреля в 11:30

Полнокукольная программа "Невидимая мощь вселенной" (12+)

 

Исследование космического излучения помогает ученым лучше понять процессы, происходящие во Вселенной. Космические обсерватории Ньютон и Интеграл изучают рентгеновское и гамма-излучение. В 2028 году на спутнике АФИНА будет запущен на орбиту самый чувствительный из когда-либо созданных рентгеновских телескопов. Это будет очень важный проект для рентгеновской астрономии. А как он пройдет ты сможешь узнать уже 20 апреля в 18:00

 

Билеты на программы ты с родителями можешь приобрести уже сейчас на сайте планетария http://planetarium-nn.ru или по телефону (831) 272-50-94

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload