ОБ ИСТОРИИ СЛАВНОГО ГОРОДА...

В рамках спецпроекта #НИЖНИЙ800 говорим об истории любимого города!

Нижний Новгород был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем.

До сих пор не знают, почему город Нижний. Возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях, т.е. южнее Великого Новгорода, возможно, оттого, что стоял ниже по течению Волги от Донвнегогородца.


Место, где располагается Нижний господствующее, он представлял над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами-осыпями берега.


Кремль включал в себя тринадцать башен (Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую, Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую) и четырнадцатую – отводную стрельницу.


Семнадцатый век Русь встретила смутой и голодом. В Нижегородском крае лето 1601 года выдалось исключительно сырым Хлеб вздорожал неимоверно. В 1611 году нижегородская посадская община избрала Кузьму Минина земским старостой. Самопожертвованием и ратным подвигом нижегородского ополчения Россия была освобождена от иностранных захватчиков.

Со взятием Иваном Грозным Казани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В 1786 году в Нижнем Новгороде было открыто главное народное училище, а в 1792 году в Нижнем Новгороде была создана губернская типография.


На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин.

В начале 19 века нижегородцы приняли активное участие в Отечественной войне. Местное ополчение участвовало в заграничном походе русских войск до полной победы над Наполеоном

Многие декабристы были связаны с Н.Новгородом: М.П. Бестужев-Рюмин, Александр и Николай Крюковы, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков.


Остались в Нижнем дома видных деятелей искусства: В.И. Даля, А.Д. Улыбышева, А.С. Гациского. В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпина


В 1918 году В Нижнем Новгороде начала работу Нижегородская радиолаборатория под руководством А. Попова. В 1921 году Нижегородское областное радио начало регулярное вещание.


1932 год оказался богат на события. Город, наконец, получил надёжное сообщение между правым и левым берегами Оки: был построен первый постоянный мост. И в том же году, к 40-летию творческой деятельности писателя М. Горького, Нижний Новгород был переименован в город Горький, и носил это имя до 1990 года.

В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. нижегородцы внесли достойный вклад в Победу. Военкоматы призвали 822 000 горьковчан, на фронте погиб каждый четвертый житель Горьковской области.


29 сентября 1957 года приступило к регулярному вещанию государственное Горьковское областное телевидение.


В 1985 году в Нижнем Новгороде открылся метрополитен.

Нижний Новгород получил звание «Столица Поволжья». Он является центром Приволжского Федерального округа и одновременно – крупнейшим его городом. Нижний - город-миллионник, пятый по численности населения в России.


Нижний Новгород сохранил красоту и величавость старинных домов, прекрасные виды, что открываются каждому с берегов Оки и Волги, и некоторую размеренность, неторопливость жизни – особенно по сравнению со столичной. Вместе с тем, на протяжении веков Нижний Новгород стал значительным торгово-промышленным центром, одним из крупнейших и красивейших городов России.