ПОДАРИ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Как хочется в детство вернуться...

 

В моем альбоме есть чёрно-белая фотография - мне шесть лет, моему брату месяцев восемь,   улыбки до ушей, в глазах восторг, зубов почти нет. Эту фотографию я называю "счастливое детство". Счастье заключалось в запахе маминых пирожков, чтении сказки на ночь, во внимании и заботе родителей. Мы с братом всегда чувствовали, что нас любят просто за то, что мы есть. 

 

Моё детство пришлось на 80-е, и это одни из лучших воспоминаний! Помню, как собирались всем двором: зимой строили замки из снега и устраивали битву снежками, а летом мы строили себе клетки, шалаши под деревьями, "варили" суп из пиявок, выловленных прутиками в речке, вешали друг на друга ордена из репейника. По вечерам родители допоздна работали в огороде, и, пока они копались в земле, поливали, под шумок можно было погулять до одиннадцати вечера. Осенью после уборки урожая жгли костры, пекли картошку, и не было на свете ничего вкуснее. И не нужны были гаджеты и интернет. 

 

Школьные годы чудесные

 

Потом была школа, это время, когда я чувствовала себя бесконечно счастливой.  Именно тогда у меня появились друзья, отношения с которыми поддерживаю до сих пор. Помню, еще до школы я познакомилась с одной девочкой, её звали Надей, мне так хотелось играть с ней, но жила она достаточно далеко. Как же я была рада, когда в свой первый школьный день увидела её в своем классе. Впоследствии родители Нади стали нашими соседями, и мы могли играть с ней каждый день. Самые светлые и радостные воспоминания сохранились в моей памяти об учителях, особенно о моей первой учительнице Любови Петровне. Она была мудрая, добрая, заботилась о своих учениках, как мама. С пятого класса мы все были влюблены в классного руководителя Лию Васильевну. Она была прекрасным учителем русского языка и для всех нас хорошим другом и наставником.  Никогда не забуду наши походы, песни под гитару, смешные истории и страшилки возле костра, как наш классный руководитель учила нас плавать. На школьные праздники она сама сочиняла для нас стихи. До сих пор помню ее улыбку. 

 

От мечты к реальности 

 

Счастливые школьные воспоминания настолько проросли в моем сознании, что нет ничего удивительного в том, что я выбрала профессию учителя. Будучи маленькой девочкой, я любила играть в школу. В то время моими учениками были куклы. Еще помню, как моя бабушка, учитель русского языка брала меня с собой на уроки. Мне в то время было года четыре, не больше. Я с восторгом смотрела на старшеклассников, и думала, что когда вырасту, то стану такими же, как они.  

 

И вот позади педагогический колледж, мне девятнадцать, я учитель биологии в своей родной сельской школе. Самому старшему из моих учеников пятнадцать. Это было непростое, но веселое и незабываемое время.Сначала мальчишки-девятиклассники проверяли меня на прочность, а потом приняли в "свои". Казалось, что я и не расставалась с детством, оно шло со мной в ногу. Мне доверили классное руководство над самым большим классом в школе - пятиклашками, их было больше двадцати. Вместе с ними мы готовили веселые праздники, ходили в походы, помогали пожилым односельчанам складывать дрова, выращивали цветы для школьных клумб и даже разводили в школе живой уголок, в нем жили три морские свинки, две рыбки и одна черепаха. Зимой мы катались на лыжах, наряжали ёлку, делали гирлянды, рисовали новогодние газеты и украшали их битыми елочными игрушками, в святки - колядовали, дарили друг другу валентинки. А как нравился моим подопечным день самоуправления, когда они сами вели уроки! 

 

Любить и понять 

 

Но не все было так просто и безоблачно. Были среди моих учеников и "ёршики" и нарушители порядка. Вот, например, второгодник Дима, который ничего не хотел делать на уроках, к каждому сказанному слову он добавлял свой комментарий, смеялся, тыкал пальцем, язык показывал, только разве что не ложился у доски. После урока беседую с ним, спрашиваю: 

- Почему не стараешься?   

-А зачем? Не хочу! Все равно никто не обрадуется! - отвечает угрюмо. 

- Как не обрадуется? А я? Тебе самому это разве не пригодится? - пытаюсь убедить я. 

Иду с визитом к родителям. Подхожу к старому дому с обветшалой крышей и облезлыми оконными рамами. У порога меня встречает звонким лаем маленькая черная собачонка.  

- Да, Вы не бойтесь, она не тронет! - радостно кричит выскочивший на крыльцо Димка.  

- Родители дома? - спрашиваю я.  

- Да, мать на кухне, а папка пьяный, он всегда так,- тихо отвечает мне.

- Вы только не говорите, что я.. А то он меня...

 Захожу в дом, хотя это трудно назвать домом, больше напоминает сарай.

Меня встречает мать:  

-Здравствуйте! Проходите.  

- Здравствуйте. Я пришла поговорить о вашем сыне. 

- Что этот гадёныш натворил? Сейчас он у меня получит! - перебивает шатающийся отец.  

- Ничего, - отвечаю, я, - он у вас очень добрый мальчик, за животными помогает ухаживать в уголке, рассаду поливает. Вы хвалите его чаще, для него ваша поддержка очень важна. До свиданья. 

 Выхожу на крыльцо, меня встречает с покрасневшими ушами Димка: 

- Спасибо, Вам, что не рассказали...

А на следующий день его как подменили. Если кто-то в классе пытался нарушить дисциплину, Дима был моим помощником: 

- Тихо! Не мешайте, слушайте, что учитель говорит.  

И все замолкали.  

Прошло много лет, недавно в магазине встречаю высокого симпатичного молодого человека: 

- Галина Николаевна, здравствуйте!  Вы меня помните, я Дима. Я окончил техникум, сейчас в институте учусь, работаю. Я так благодарен вам, что вы в меня поверили.  

Выходит, счастье невозможно без ощущения себя нужным, без одобрения, участия в твоей жизни окружающих тебя людей. Большую роль в этом играют родители и школьные учителя. 

И вот прошло много лет, сменилась школа, класс, потом другой. Но не изменилась уверенность в том, что главное для учителя - научить детей верить в себя и сделать всё, чтобы им было интересно. 

 

Подарите детям праздник 

 

Подходил к концу учебный год. В открытое окно дул теплый майский ветерок, он доносил аромат цветущей черёмухи, первоцветов. Слышалось жужжание майских жуков. Мои первоклашки сидели за партами и прятали от солнышка свои сонные лица. Хорошо потрудившись за свой первый учебный год, они с нетерпением ждали приближения летних каникул. Вдруг в голове пронеслась мысль, надо приготовить для ребятни сюрприз, праздник, такой, чтобы оставил у них счастливые воспоминания. 

 

Родители моих учеников люди активные, инициативные. Половина из них младше меня, другая половина старше. Они всегда меня поддерживают, в любых начинаниях. И на предложение подарить детишкам праздник откликнулись сразу же. Общим мозговым штурмом было решено, что это будет игра путешествие на улице. Посчитали, что лучшего места, чем наш центральный парк не найти. Здесь растут огромные березы, вековые дубы, плакучие ивы и молодые рябинки. Напоминает русский лес. Решено! Ребята будут защищать жителей леса от нечистой силы. И уж точно не обойтись без Бабы Яги, Кикиморы, Кощея Бессмертного. А помогать им будут силы добра - русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Накануне путешествия встретились в парке  с родителями, осмотрели местность, набросали в блокноте роли, дома соорудили костюмы. Мне выпало быть Змеем Горынычем. Родители моих учеников воодушевились как дети, никто не остался равнодушным. Казалось, они больше своих чад ждали этой сказки.  

 

Все прошло на ура. Ребятня ловко справилась со всеми кознями нечисти. С восторженными криками она била в барабан, летала на метле, переправлялась через болото, помогала Старичку-Лесовичку перенести яблоки, отгадывала загадки и пела песни. В результате яйцо со смертью лесного злодея было  найдено, Кощея пощадили и собрались все вместе за Скатертью-Самобранкой. После путешествия мы еще долго не расходились из парка, обменивались впечатлениями, смеялись. Проведение праздников окончания учебного года стало нашей доброй традицией. 

 

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!

 

Для того чтобы сделать детство счастливым, ярким, вовсе не обязательно каждый день превращать в праздник. Иногда достаточно того, чтобы вместе нарисовать стенгазету к празднику или сделать доброе дело. Например, нарисовать листовки в защиту бездомных животных, или вырастить рассаду для школьной клумбы.  В нашей школе ежегодно проводятся различные акции, в которых мои ученики принимают участие. Зимой мы делаем кормушки для птиц, вешаем их в парке, регулярно подсыпаем в них корм. Участвуем в сборе игрушек для больных детей, печатаем для них раскраски. Перед Новым годом открываем Мастерскую Деда Мороза, украшаем окна, класс, рисуем открытки, готовим подарки для воспитанников детского сада. Своими руками творим подарки для родителей, учителей  - ветеранов войны. 

 

У похода есть начало...

 

Каждую осень я хожу со своим классом в поход. Вот и в этом учебном году нам удалось "ухватить" солнечный  денек к конце сентября. Выбрали место, заранее обсудили, что необходимо взять с собой, дружно отправились в лес. По дороге мы любовались красотой осенней природы, обсуждали свои планы. По прибытию на поляну, расстелили покрывала, пенки. Ну какой же поход без привала? Ребята с удовольствием доставали из своих рюкзаков еду и угощали друг друга.  Потом мы играли в старинные русские игры "Горелки", "Старый друкарь", проводили эстафеты. Тем временем родители помогли развести костёр, и мы стали жарить на палочках сосиски, хлеб, печенье, бананы, а потом с восторгом уплетать всё. Время пролетело незаметно, начало смеркаться. Убрав за собой мусор и затушив костёр, мы вспомнили, что не успели съесть арбуз. Было решено взять его с собой и устроить поедание арбуза в школе. Мы уставшие, но счастливые отправились домой. По пути мы пели песни, делились впечатлениями. 

 

Ищите счастье в мелочах

 

Из чего же состоит счастливое детство? Оно состоит из мелочей, простых деталей, ярких вспышек, моментов. Мои дочери так же, как и  я когда-то, любят лепить из теста, рисовать на запотевшем окне, измерять лужи, сооружать домики под столом. Они выращивают кристаллы, извергают вулкан  с содой и лимонной кислотой, готовят самодельное мороженное. А что может быть интереснее и увлекательнее,чем вместе читать книги, лепить снеговика, наряжать ёлку и путешествовать? 

 

Детство - это беззаботное время, всё кажется совсем другим, ярким, но  узнаёшь об этом только став взрослым, когда есть с чем сравнить. А учителя, счастливые люди, они соприкасаются с детством каждый день. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород