ОТ ГЛИНЫ ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

В последнее десятилетие мир преобразился кардинально. Современные цифровые технологии используются повсюду. Они изменяют все сферы жизни людей, - на смену одним профессиям приходят другие, более современные. Цифровые технологии также затронули и сферу искусства.

Когда речь идет о связи искусства и технологий, то зритель представляет что-то связанное с современным искусством или искусством второй половины ХХ века: цифровые картины, световые и звуковые вариации, кинетические скульптуры и тд. На самом деле это намного больше. Искусство и технологии всегда находились в близком контакте друг с другом. В каждой эпохе были свои технологические открытия, достижения, которые обязательно были связанны с искусством. Искусство по своему характеру, не может не реагировать на то, что происходить в современном мире. Искусство это неотъемлемая часть всех технологических процессов.


КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - НОВЫЙ ИСТРУМЕНТ В ИСКУССТВЕ


До перехода от ручного труда к машинному художники использовали в своих работах, такой материал как: глину, камень, дерево, краски. Благодаря достижениям в сфере науки в ХХ столетии появилась фотография. Развитие технологий в прошлом столетии добавили к арсеналу инструментов художников компьютерные технологии.

В ХХI веке набор художественно-выразительных средств пополнился 3D-печатью, виртуальной и дополнительной реальностью, искусственным интеллектом.


3D-печать - это разновидностью аддитивного производства и обычно относится к технологиям быстрого прототипирования. Она помогает создавать арт-объекты с помощью лазерных технологий, которые упростили процесса резки материала. 3D-фигуры (прототипы) можно создавать с помощью 3D-принтера, именно метод послойной печать детали используется в этом принтере.


Виртуальная реальность (VR) и дополнительная реальность (AR) - это искусственная реальность полностью созданная компьютерной программой. Благодаря VR художники могут менять её из нутрии и испытывать при этом реальное ощущение. В музее Кливленда есть интерактивные доски-экраны, на которых можно рисовать и лепить из виртуальной глины. В 2017 году коллекционер Джордж Кремер вместе с сыном Джоэлом создали музей в виртуальной реальности. Виртуальное пространство выбрали из экономии и за возможность показать экспозицию большему количеству людей.В VR-музее представлена частная коллекция голландского и фламандского искусства XVII века. Картины можно просматривать с разных сторон, в том числе и сзади, и даже с помощью «рентгеновского зрения», чтобы увидеть детали и первые версии, скрытые за слоями краски.

Искусственный интеллект - интеллект, который может сам рисовать картины. Намного шире искусственный интеллект применяется в художественном стиле АРТ. Арты создаются с помощью различных компьютерных программ, которые помогают художникам четче прорабатывать мелкие элементы или недочеты


ПРИМИНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИСКУССТВЕ


Современные технологии применяются в искусстве по 3 причинам: создание традиционных и цифровых произведений; предоставление доступа широкой аудитории к различным произведениям; создание новых бизнес-моделей для художников.


Современные художники используют программное обеспечение для создания более выразительного и реалистичного образа или объемных объектов.


Американский художник Джордж Пэсли с помощью Tilt Brush сделал картины Ван Гога "Звездная ночь" и Жоржа Сёра "Воскресный день на острове Гранд-Жатт" объемными.

Художник из Вирджинии Эрик Стэндли, создает и придумывает более сложные и замысловатые работы. Объемные витражи.Когда чертеж витража готов, он кладет на стол более 100 листов бумаги и включает лазер. В результате создаются объемные витражи. Художник черпает вдохновение в готических и турецких архитектурных орнаментах.

В музее Современного искусства в Сан-Франциско, была организована выставка на которой использовали современные технологии. Посетители не только могли посмотреть экспонаты, но и стать их частью. Экспозиция включала четыре окна, шесть экранов Samsung, шесть компьютеров, шесть стереокамер и т.д. В Interpretive Gallery экраны только ссылаются на элементы картин Рене Магритт, а не повторяют работы точь-в-точь. Посетители сами становятся частью картин, когда камеры захватывают их изображения и переносят на экраны, дополняя картины.

Трехмерная визуализация задействована в музей Средиземноморья в городе Стокгольм. В 2013 году на специальном интерактивном столе были отсканированы древние египетские мумии. Посетители могут детально изучить содержимое саркофага и даже самих мумий. Кроме того, объекты нетрудно превратить в физические при помощи 3D-печати.

Чем сложнее технологии, тем проще создавать произведения искусства. Художник может только придумать, подать идею, но всю работу за него уже выполняет компьютер. Картины в будущем можно будет писать, только воображая их своей голове, переносить их, реализовывать в некой цифровой реальности, где их смогут увидеть другие люди, именно такой, какой её вообразил человек.

Источники:

https://mcs.mail.ru/blog/iskusstvo-tekhnogennogo-haraktera

https://zen.yandex.ru/media/id/5c766d7655643b00b5d2a02e/iskusstvo-i-tehnologii-tehnologicheskoe-iskusstvo-5d55847aa1b4f100adf9d139

https://www.livemaster.ru/topic/3298030-article-kak-tsifrovye-tehnologii-povliyayut-na-iskusstvo-kino-i-zhivopis

https://www.forbes.ru/forbeslife/367163-art-tehnologii-kak-iskusstvo-podtalkivaet-progress

Теги: