ЭПИГРАММА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ. ВАЛЕНТИН ГАФТ.

Он родился 2 сентября 1935 года в еврейской семье в Москве. Его родители приехали в столицу из украинских Прилуков Черниговской области. Отец Иосиф работал военным юристом, а мать Гита вела домашнее хозяйство. У нее не было специального образования, но ей нравились книги и театр, рассказы о котором всегда любил слушать сын. Его звали Валентин Гафт.

Гафты жили в коммунальной квартире на улице Матросская Тишина. Рядом с домом работали тюрьма, психиатрическая больница и общежитие студентов МГУ. Но будущего актера не смущало такое соседство: мальчишкой он с друзьями часто носился по улицам и играл в футбол на пустыре. Актер вспоминал: "У нас и двор на Матросской Тишине был бандитский. Помню их клички: Свист, Аршин, Пигарь… Кстати, с кем ни поговоришь про те годы, у всех были бандитские дворы, и все хвалились этим".


21 июня 1941 года семья собиралась поехать в гости к дедушке — отцу матери, но началась Великая Отечественная война. Гафт особенно запомнил, как провожали на фронт отца и двоюродного брата, которому было всего 19 лет. Сам он с матерью остался в Москве, от обстрелов прятались в бомбоубежищах. Позже семилетний Гафт вместе с другими детьми начал ходить в школу.


Учеба в школе Валентину Гафту давалась нелегко. Его больше привлекало участие в художественной самодеятельности и школьных постановках. Как писал сам актер: "... я играл только женские роли, потому что школа у нас была мужская, девочек не было. Роль невесты в чеховском "Предложении" считаю своим лучшим достижением, хотя волосы от парика все время лезли в рот, но это не мешало. Я любил самодеятельность еще и потому, что благодаря ей прогуливал школу". Когда Валентин Гафт уже учился в старших классах, он решил стать артистом. А чтобы подготовиться к профессии, даже караулил актера Евгения Моргунова, который жил в их доме, просил дать ему советы, как читать стихи и прозу. В 1952 году тайком от родителей Гафт одновременно подал документы в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. В последнюю он сдал все экзамены на "отлично". Вместе с ним на один курс также поступили Евгений Урбанский, Олег Табаков, Майя Менглет, а на год старше учились Игорь Кваша и Михаил Козаков.

Первым профессиональным опытом начинающего актера стала не роль в театре, а участие в массовке в кино. Это был фильм режиссера Михаила Ромма "Убийство на улице Данте", где Гафт сыграл в эпизоде. Вместе с ним кинодебют в этой ленте состоялся у Михаила Козакова и Иннокентия Смоктуновского. В 1957 году Валентин Гафт окончил мастерскую Василия Топоркова в Школе-студии МХАТ. После выпуска он дебютировал на сцене Театра имени Моссовета. Это был спектакль Юрия Завадского "Корнелия", его партнерами по спектаклю были уже известные на всю страну артисты Вера Марецкая и Ростислав Плятт. Вскоре Гафт перешел работать в московский театр на улице Спартаковской (сегодня Театр на Малой Бронной), которым руководил режиссер Андрей Гончаров. За четыре года он сыграл во многих постановках, среди которых — "Третья голова", "Аргонавты", "Визит дамы".


Параллельно с игрой в театре Гафт ходил на киносъемки. В 1958 году при работе над фильмом "Русский сувенир" кинорежиссера Григория Александрова он познакомился с коллегами: Алексеем Поповым, Любовью Орловой, Эрастом Гариным. Последний ставил в Театре Сатиры спектакль "Тень" по пьесе драматурга Евгения Шварца и попросил Гафта заменить одного из актеров. Тот согласился.

В середине 1960-х годов Валентин Гафт перешел в Театр имени Ленинского комсомола (сейчас "Ленком"), художественным руководителем которого был Анатолий Эфрос. Те немногие роли, которые актер сыграл в постановках Эфроса, Гафт считал самыми важными в своей карьере, — Евдокимова в "104 страницах про любовь" по Эдварду Радзинскому, Маркиза д’Орсиньи в "Мольере" по Михаилу Булгакову, Василия Соленого в "Трех сестрах" по Антону Чехову. Он вспоминал: "После театра Гончарова я был у Анатолия Васильевича Эфроса в театре имени Ленинского комсомола, и это особая страница в моей жизни. Особая и едва ли не самая важная, потому что театр Эфроса — это театр, о котором я вспоминаю и по сей день. Мне кажется, лучшие образцы этого театра навсегда останутся в памяти, и такого я больше не увижу". В 1969 году Валентин Гафт вновь оказался на сцене Театра Сатиры. Накануне в Ялте он познакомился с актером Андреем Мироновым, который предложил ему сыграть графа Альмавиву в постановке "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Валентина Плучека. Игру Гафта в этом спектакле отметил режиссер Олег Ефремов и пригласил его в свой театр "Современник".


После "Современника" Валентин Гафт больше не менял театры. Здесь он сыграл самое большое количество ролей, среди которых и много главных: Адуев-старший в "Обыкновенной истории", Лопатин в "Из записок Лопатина", Городничий в "Ревизоре", Хиггинс в "Пигмалионе" и другие. В 1970-х годах пошла в гору и кинокарьера актера. В картине "Здравствуйте, я ваша тетя!" 1975 года он сыграл ироничного дворецкого Брассета, а через три года на советские экраны вышел фильм "Короли и капуста", где Гафту досталась уже главная роль. В этом же 1978 году ему присудили звание "Заслуженный артист РСФСР", а через шесть лет Валентин Гафт стал народным артистом РСФСР.

Через год Валентину Гафту впервые довелось работать с кинорежиссером Эльдаром Рязановым. Тот пригласил актера на роль председателя кооператива Валентина Сидоркина в свою комедию "Гараж". Лента вышла в 1979-м, а в следующем году Гафт снялся в его водевиле "О бедном гусаре замолвите слово", где сыграл отца-командира гусарского полка полковника Ивана Покровского. В 1987 году в киноленте Рязанова "Забытая мелодия для флейты" по сценарию Эмиля Брагинского Валентин Гафт исполнил роль коллеги главного героя Одинокова. Через три года он снова снялся в рязановской трагикомедии "Небеса обетованные". Последними совместными работами Гафта-актера и Рязанова-режиссера стали фильмы "Старые клячи" в 2000-м и "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя" в 2017-м.


За свою кинокарьеру Валентин Гафт успел поработать с разными известными режиссерами: Юрием Карой, Петром Тодоровским, Александром Миттой, Константином Бромбергом, Александром Зархи, Владимиром Машковым, Владимиром Бортко и многими другими кинематографистами. Еще в 1980-х годах, когда Валентин Гафт играл в "Современнике", понемногу сочинял небольшие тексты к творческим вечерам и капустникам. Со временем он нашел свой жанр — эпиграмму. Гафт сочинил сотни коротких сатирических посвящений своим коллегам и известным людям искусства. В 1989 году вышло его первое издание "Стих и эпиграмма". Через семь лет и в последующие три года опубликовано еще несколько сборников. В 2010 году Валентин Гафт выпустил аудиокнигу с собственными стихами "Уже от мыслей никуда не деться...".

В 2001 году вместе с актерами театра "Современник" Игорем Квашой и Александром Назаровым Валентин Гафт работал над постановкой "Балалайкин и Ко", по произведению Михаила Салтыкова-Щедрина. Это был его режиссерский дебют. Спустя 16 лет здесь же, но уже самостоятельно, он поставил пьесу драматурга Тани Котляревска "Кто такая Эзра Паунд?".


Уже в почтенном возрасте Гафт почти каждый год снимался в современных картинах: в 2009 году в первом российском фильме студии Walt Disney Pictures "Книга мастеров", в 2011-м — в телесериале "Жизнь и приключения Мишки Япончика", в 2013-м — в комедии "Елки-3". Одной из последних работ Гафта в кино стала лента режиссера Анны Матисон "Млечный путь", где он сыграл шамана. Зимой 2018 года Валентин Гафт представил на сцене "Современика" собственный спектакль "Пока существует пространство", к которому также написал и сценарий. Партнером по сцене 82-летнего актера стал Саид Багов — он исполнил роль его пасынка.

Один из самых известных и уважаемых артистов до последнего дня искренне удивлялся и радовался каждому доброму слову о себе.


"Я уже не мальчик. Я уже старый человек. Уже организм ломается, но надо бороться с этим. Детали надо менять. Не разрезать и делать пластические операции, а духом надо не падать", - говорил артист.

Источники:

YouTube канал - Леонид Завьялов

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород