БОРИС ПАНИН. ЕГО ИМЯ – В КНИГЕ ПАМЯТИ!

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвященный Дню Героев Отечества состоится во всех муниципальных районах/городских и муниципальных округах региона, объединив более 55 000 участников тематических событий – онлайн-концертов, линеек, образовательных практик и творческих встреч с Героями.

 

Кто они – Герои нашего Отечества? Как ими становятся? Мы продолжаем серию рассказов о Героях Отечества в преддверии Дня единых действий, посвященного Дню Героев Отечества 9 декабря 2020 года.

Бывает, листаешь книги о войне, разглядываешь архивные документы в музее и не подозреваешь, что за каждой строкой, каждой буквой скрывается судьба человека, судьба сильного и твердого характера.  

 

На днях и я изучала исторические справки на одном интернет-сайте об участниках Великой Отечественной войны, и в одной из них мне пригляделось имя Бориса Владимировича Панина, нашего земляка-нижегородца. Мне стало жутко интересно узнать о нем побольше, и вот что я нашла. 

 

Борис Владимирович Панин — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии лейтенант. Родился 30 декабря 1920 года в Нижнем Новгороде. Его родители были речниками, ходили на судах по Волге. Мальчик до шести лет плавал вместе с ними, потом поступил учиться в школу № 4 Советского района, это здание и сегодня стоит на Большой Печерской улице. На фасаде, которого закреплена мемориальная доска в память о погибшем земляке. После окончания 7 классов работал на заводе имени М. В. Фрунзе. Здесь до самого призыва в армию он работал слесарем. Ещё с малых лет мальчик увлекался спортом, мечтал стать лётчиком. 

 

За годы его мечта не исчезла, а, наоборот, приблизилась к реальности. С юности он посещал кружок парашютного и планерного спорта. С 1938 по 1940 год учился в Горьковском аэроклубе имени Баранова. В 1940 году Бориса Владимировича призвали в армию. В 1941 году окончил лучшую в стране военную авиационную школу в городе Энгельсе. 

 

ВОЙНА 

 

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Летом 1941 года вчерашнего курсанта, а теперь военного летчика Бориса Панина отправили  в город Скопин Рязанской области, где формировался авиаполк. Панин летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2 и был одним из лучших лётчиков соединения. Одним из первых он выполнил на Пе-2 фигуру высшего пилотажа "бочка", продемонстрировав возможность использовать бомбардировщик в качестве истребителя. 

 

Военные годы сплотили людей в единую силу. 82-й авиаполк (где служил Борис Владимирович) прошел большой боевой путь, был удостоен звания гвардейского, награжден орденами Суворова и Кутузова III степени; воспитал девять Героев Советского Союза. Но только не все дожили до конца войны. 

 

ПЕРВЫЙ БОЙ 

 

Первое боевое крещение Панин получил в октябре 1942 года на Калининском фронте. Шли тяжелые бои по ликвидации ржево-сычевской группировки противника. Экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2, в состав которого помимо командира Панина входил штурман, младший лейтенант Дмитрий Матвеевич Адамянц и стрелок-радист, старшина Василий Петрович Ермолаев, быстро учился воевать. Многие премудрости боя приходилось осваивать во время полета. 

 

За неполный год службы ребятам довелось защищать советское небо на Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. 

 

Панин был любимцем полка. Веселый и общительный летчик в совершенстве владел техникой пилотирования. Он всегда отлично выполнял сложные задания, поставленные командованием по разведке, фотографированию вражеских объектов, бомбардировке противника. Блестящий мастер пикирующих ударов, глубоко анализирующий каждый вылет, Панин не раз выходил победителем из неравного боя. 

 

ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК 

 

Сохранился боевой дневник летчика, в котором он описывал свои сражения, разбирал ошибки и радовался победам. На его страницах есть и расчеты, и рассуждения о новых возможностях Пе-2. 

 

Последняя запись об одном из боев в Белгородской области. Проводилась разведка, стрелок радист передавал на землю данные об обнаруженном вражеском аэродроме. Немцы зенитным огнем пытаются достать разведчика. Голос радиста: "Семь "Мессеров" с востока". Панин видит, что его самолет берут в полукольцо, отрезая путь к отступлению. 

 

Решение приходит мгновенно, он поворачивает на запад и скрывается в облаках. Тут же меняет направление движения, круто поворачивая на север. Через несколько минут выводит самолет из облаков, чтобы сориентироваться. "Мессершмиттов" нет, они понеслись дальше к западу, чтобы там перехватить советскую машину. Ребята спокойно вернулись домой. 

 

Этот был последний бой в жизни Бориса Панина. 4 августа 1943 года он и члены его экипажа — штурман Адамянец и стрелок-радист Ермолаев — участвовали в освобождении Белгорода и погибли при выполнении боевого задания. 

 

НАГРАДЫ 

 

За неполный год войны Борис Панин выполнил 57 вылетов на боевые задания. Среди наград, которые он получил при жизни - орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени. 26 июля был подписан наградной лист на присвоение младшему лейтенанту Борису Панину звания Героя Советского Союза. 

 

Молодой летчик получил разрешение лететь в Москву за наградой на своем боевом Пе-2. А потом была обещана побывка домой, о чем он сообщил своим родителям. Это была последняя весточка от Бориса. Через несколько дней, 4 августа, он и его экипаж погиб. На этот момент молодому летчику было 22 года. 

 

Звание "Героя" он получил уже посмертно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года гвардии лейтенанту Панину Борису Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

Однополчане тяжело переживали гибель отчаянных ребят. Для немцев стало сущим кошмаром увидеть в небе самолеты-пикировщики с устрашающими надписями: "Отомстим за товарищей!", "Громить врага по-панински!", "За экипаж Панина!". 27 декабря 1957 года имя Бориса Панина навсегда внесено в списки 82-го бомбардировочного авиаполка. Приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1957 года Герой Советского Союза Борис Владимирович Панин навечно зачислен в списки 82-го Гвардейского Берлинского орденов Суворова и Кутузова бомбардировочного авиационного полка. 

 

ПАМЯТЬ 

Похоронен Борис Владимирович в селе Иловка Алексеевского района Белгородской области в братской могиле. Приказом министра обороны СССР от 27 декабря 1957 года его имя навечно занесено в списки гвардейской авиационной части. 

В Советском районе есть улица названая в честь Бориса Панина. На перекрестке улиц Бориса Панина и Ванеева в 1938 году был установлен памятник.  

 

Имя Бориса Панина навсегда останется в летописи времен! Его подвиг будет примером, а открытый им прием высшего пилотажа, будет использоваться и по сей день!   

Источники:  

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87  

https://fishki.net/2584711-geroi-sovetskogo-sojuza-boris-vladimirovich-panin.html  

https://www.nn.ru/news/more/zabytyy_nizhniy_vysokiy_polet_borisa_panina/26152082  

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород