СЛАВА, ДУХ И ИМЯ РОССИИ

Великие полководцы России. Сколько всего существовало их за многовековую историю страны? Скорее всего, не одна тысяча. Кто-то постоянно сражался за страну, но их имена не сохранило время. А кто-то совершил один великий подвиг, и прославился в веках. И были огромное количество замечательных и смелых князей, воевод и офицеров, чей единственный подвиг так и остался незамеченным.

Команда нашей детской редакции областной онлайн-платформы "НАША ВЕРСИЯ" подготовила для тебя имена 12 знаменитых полководцев России.

Вещий Олег


Князь новгородский (с 879 г.) и киевский (с 882 г.), объединитель Древней Руси. Расширил ее границы, нанес первый удар по Хазарскому каганату, заключил выгодные для Руси договоры с греками. Легендарный полководец, о котором Пушкин писал: "Победой прославлено имя твое: Твой щит на вратах Царьграда".

Александр Невский


Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Выдающийся русский полководец и государственный деятель.


Его победы в Невской битве и в битве на Чудском озере принесли ему посмертную славу, которая превзошла прижизненную известность князя. Образ святого князя Александра Невского, защитника православной веры, рос от столетия к столетию...

Иван Грозный


Царствование Ивана Грозного (1547-1584) является одним из узловых моментов русской истории. Именно в эти годы было покончено с осколками Золотой орды - Казанским и Астраханским ханствами, Россия достигла значительного территориального расширения на востоке, перешагнув за Урал, начав освоение Сибири, на западе вступила в борьбу за выход к Балтике, попутно покончив с еще одним вековым врагом - Ливонским орденом.


В военном отношении это были едва ли не самые напряженные годы русской истории. Все это создает искушение признать крупным военным деятелем и государя, при котором все это произошло - Ивана IV Грозного. Такого рода характеристики довольно часто встречаются в литературе. Для их оценки следует рассмотреть те события русской военной истории XVI в., в которых Грозный участвовал лично.

Дмитрий Пожарский


Князь Дмитрий Пожарский - национальный герой России. Военный и политический деятель, руководитель Второго народного ополчения, освободившего Москву во время Смутного времени.

Когда шатались устои государства, воевода неизменно демонстрировал верность долгу и своим принципам: служить только родине и законному монарху - и не ловить случай. В то путаное время ясность его позиции притягивала к себе людей, сделав Пожарского народным вождем.

Петр I Великий


"Петр привлекает к себе наше внимание прежде всего как дипломат, как воин, как организатор победы", - сказал о нем академик Тарле. Петр Великий создал новую регулярную Русскую армию и флот, победил шведов и "прорубил окно" в Европу. С правления Петра начинается новый - имперский - период нашей истории.


Весь ход 21-летней войны со Швецией определялся волей и наставлениями царя Петра. Все кампании и сражения происходили с его подробными инструкциями и под его направляющей дланью. И часто - с его непосредственным участием.

Михаил Голицын


Русский полководец, генерал-фельдмаршал, соратник Петра I, участник и герой Северной войны. Возможно, лучший русский военачальник петровской эпохи.


"Победителей не судят", - сказал о нем Петр после того, как Голицын ослушался его приказа отступать и взял неприступный Нотебург. "Я, как почал служить, такова огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал", - отозвался царь о другом его сражении… А за морскую победу при Гренгаме наградил шпагой, усыпанной бриллиантами.

Александр Суворов

Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Генералиссимус (1799). Великий русский полководец и военный теоретик. Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: "не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля".


Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, - чудачествами. Для нас же, потомков, уроки Суворова - это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп.

Потемкин Григорий Александрович


Потёмкин-Таврический - выдающийся русский государственный и военный деятель, светлейший князь, устроитель Новороссии, основатель городов, фаворит Екатерины II, генерал-фельдмаршал.


Великий Суворов писал о своем командующем Потемкине в 1789 г.: "Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть".

Кутузов Михаил Илларионович


Великий русский полководец. Граф, светлейший князь Смоленский. Генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года.


Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову - оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому.


Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.

Деникин Антон Иванович


Русский военачальник, политический деятель, один из главных руководителей Белого движения в России в годы Гражданской войны.


В годы Первой мировой войны командовал 4-й стрелковой бригадой (позже развернутой в дивизию), получившую прозвище "железной". В годы Гражданской был Главнокомандующим Вооруженных сил Юга России (1918-1920), добившись наибольших успехов в борьбе с красными.

Панфилов Иван Васильевич 


Выдающийся советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.


Прославился во время боев за Москву осенью 1941 года в районе Волоколамска. Проявив личную храбрость и героизм, Панфилов умело организовал сопротивление частей 316-й стрелковой дивизии наступлению вермахта на волоколамском направлении. Солдаты Панфилова стояли насмерть против превосходящих сил противника, удерживая позиции.

Рокоссовский Константин Константинович 


Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны.


По оценке современника, вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях. Командовал историческим Парадом Победы в Москве.


Источники:

https://cont.ws/@contrydar/601220

https://fishki.net/1858293-30-velikih-polkovodcev.html

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/samye-velikie-polkovodcy-v-istorii-rossii-5b444f93d4193a00a8d015f4