
Прогресс 21 века достиг небывалых высот. Еще 10-15 лет назад люди лишь мечтали использовать технологии, которые считались сказкой и волшебством. Сегодня это стало техническим прогрессом. Один из таких прогрессов- это виртуальная реальность (VR).
Компьютерные технологии смогли познакомить нас с красочным миром виртуальной реальности, где человек может оказаться в любом месте, в любом времени. Это то, что привлекает большинство людей, увидеть мир совершенно другим, который поражает и очаровывает.
Виртуальная реальность- это симулированная реальность, созданная техническими средствами, передаваемая человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и др. Для создания убедительного виртуального мира человек использует синтез компьютерных свойств..
ИЗ ИСТОРИИ

Понятие искусственной реальности было впервые введено МайрономКрюгером в конце 1960-х годов. Первая система виртуальной реальности появилась в 1962 годукогда МортонХейлиг представил первый прототип мультисенсорного симулятора, который он называл «Сенсорама». Сенсорама погружала зрителя в виртуальную реальность при помощи коротких фильмов, которые сопровождались запахами, ветром (при помощи фена) и шумом мегаполиса с аудиозаписи.

Первый шлем «Дамоклов меч» был изобретен в 1967 году Айвен Сазерленд, изображение на который генерировалось при помощи компьютера. Шлем Сазерленда позволял изменять изображения соответственно движениям головы. Название устройство получило из-за своих размеров. Шлем и подключаемая к нему аппаратура весили столько, что их приходилось крепить к потолку.
Уже 1970-е годы видеосъемку заменяет графическое изображение, сделанное с помощью компьютера. Графика была достаточно примитивной, однако важным было то, что тренажёры (это были симуляторы полётов) работали в режиме реального времени.
Первой реализацией виртуальной реальности считается «Кинокарта Аспена», созданная в Массачусетском Технологическом Институте в 1977 году. Эта компьютерная программа симулировала прогулку по городу Аспен, штат Колорадо, давая возможность выбрать между разными способами отображения местности. Существовало два варианта летний и зимний, которые были основаны на реальных фотографиях.
В 1989 году Джарон Ланьер ввёл более популярный ныне термин «виртуальная реальность». Виртуальная реальность, еще называется «киберпространством»— некая среда взаимодействия людей и машин, создаваемая в компьютерных сетях.
ОБОРУДОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
Сейчас существует несколько основных типов систем, которые формируют и выводят изображение в системах виртуальной реальности:
ШЛЕМ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Наголовный дисплей или шлем виртуальной реальности, одно из устройств, которое позволяет погрузиться в искусственный мир. Он представляет собой конструкцию, которую надевают на голову, обеспеченную видеоэкраном и акустической системой. Шлем создает объемную картинку, и демонстрирует два изображения (для каждого глаза). Важным фактором этого устройства является частая смена картинки, это влияет на комфорт при использовании устройства. В некоторых моделях применялась маленькая частота картинки, что вызывало головокружение у пользователей.
ПЕРЧАТКИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Перчатки виртуальной реальности были созданы специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, с использованием технологий изготовления мягких роботов. Автор проекта — Майкл Толли, профессор механической инженерии в Школы инженерии им. Якобса. Перчатки позволяют ощутить объекты виртуальной реальности. Больше всего перчатки применяются в видеоиграх и цифровых развлечениях, но в будущем планируется применять в хирургии.
КОСТЮМ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Костюм виртуальной реальности- находящийся в стадии проектирования экзоскелетный интерфейс полного силового участия человека в многопользовательских коллективных онлайн-играх и других сценариях виртуальной реальности в образе человекообразного аватара. Данный костюм находится на стадии разработки, он состоит из шлема виртуальной реальности и перчатки виртуальной реальности.
ДЖОСТИКИ
Специальные устройства для взаимодействия с виртуальной средой, содержащие встроенные датчики положения и движения, а также кнопки и колеса прокрутки, как у мыши. Сейчас все чаще джойстики делают беспроводными, чтобы избежать неудобств при подсоединении к компьютеру.
Сегодня виртуальная реальность- это огромная область для исследования. Она применяется в компьютерных играх, обучении, строительстве, промышленности, медицине. Проще, виртуальная реальность применяется во всех сферах жизнедеятельности человека. Будущее за виртуальной реальностью, будущее за прогрессом!
ИСТОЧНИКИ:
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/177141-virtualnaya-realnost
https://ru.wikipedia.org/wiki/Виртуальная_реальность
https://planetvrar.com/all-about-vr/
http://cyclowiki.org/wiki/Костюм_виртуальной_реальности