ТАЛИСМАНЫ 800-ЛЕТИЯ

Привет! Продолжаем спецпроект #Нижний800! Думаем, ты знаешь о #Талисманах800 - Дятле Гор и олененке Нино? Давай расскажем тебе историю их появления!


Как появилась идея отбора талисманов 800?


Как ты знаешь, в 2021 году Нижний Новгород отметил 800 лет с момента основания города на слиянии Волги и Оки. Столь крупный юбилей решили отметить широко.


Конечно, у торжества появились Талисманы или, как их ещё называют на французский манер, маскоты (от фр. mascotte — «амулет, талисман, приносящий удачу»). Для Нижнего Новгорода их выбирала вся страна.


На конкурс эскизов, который запустили практически за год до 800-летия, прислали 221 эскиз. Рисунки предлагали как профессиональные художники, так и любители. По условиям можно было изобразить любого персонажа, связанного с историей или обликом города. Экспертное жюри выбрало пять вариантов: олень Олёша, мальчик Стрелка, Оленёнок-супергерой и две пары: Стрелочка и Кремлёнок, а также дятел Гор и оленёнок НиНо, а дальше началось зрительское голосование.


Кто стал автором талисманов 800?


По итогам больше всего приглянулась пара персонажей: дятел и оленёнок. Их автор — 21-летний студент ННГАСУ Никита Киселёв. Символично, что талисманы 800-летия Нижнего Новгорода придумал именно нижегородец. К слову, Никита Киселёв продумал не только внешний вид героев, но и их имена и связь с историей города.


Вот, что говорит создатель талисманов - “Критериев, по сути, было немного — наличие связи с отличительными чертами Нижнего Новгорода и возможность отражения в сувенирной продукции, это может быть история и ее ключевые события, архитектура или культура, ландшафты или народные промыслы, городские легенды или известные персонажи. Тут нам открывается большой простор для фантазии. Конечно же, первое, что приходит в голову — это олень. Он неразрывно связан с историей города, изображен на нашем гербе. Я понимал, что это банально и многим этот символ приелся, поэтому хотелось взглянуть на талисман свежим взглядом. Но поскольку праздник связан с круглой датой основания, на мой взгляд, нужно было обратиться именно к истокам. А началось все с Дятловых гор. Так и появилась пара для оленя — дятел Гор. К тому же, я отдал дань названию города, которое он носил с 1932 по 1990 года — ГОРький. Но по сути, имена лежали на поверхности — ГОРод НИжний НОвгород".


Вот такая интересная, а главное содеражательная история создания талисманов 800-летия! Ставь лайк и оставляй комментарий под постом с материалом в группах детского движения региона ВКонтакте!