ВАСИЛИЙ КАЗАКОВ. СУДЬБА СОЛДАТА


9 декабря 2020 года – День единых действий, посвященный Дню Героев Отечества состоится во всех муниципальных районах/городских и муниципальных округах региона, объединив более 55 000 участников тематических событий – онлайн-концертов, линеек, образовательных практик и творческих встреч с Героями.

Кто они – Герои нашего Отечества? Как ими становятся? Мы начинаем серию рассказов о Героях Отечества в преддверии Дня единых действий, посвященного Дню Героев Отечества 9 декабря 2020 года.

Летопись Великой Отечественной войны полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей, самоотверженно защищавших свою Родину. Об одной из таких ярких личностей с нелегкой судьбой мы вам и расскажем. Расскажем о судьбе простого солдата, Василия Ивановича Казакова, советского военачальника, маршала артиллерии, героя Советского Союза.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ГЕРОЯ

Родился Василий Иванович 18 июля 1898 году в деревне Филиппово Нижегородской губернии в крестьянской семье. После окончания церковно- приходской школы уехал в Санкт-Петербург, работал на различных городских предприятиях и в учреждениях.

В мае 1916 года был призван на службу в Российскую Императорскую армию, где служил в

180-м запасном пехотном полку в Петрограде, с ноября 1916г — в 1-м запасном дивизионе в Луге.

Василий Иванович принимал участие в Первой мировой войне в составе войск Северного фронта. Воевал в районе Риги, где получил контузию.

После выпуска декрета о создании Рабочей крестьянской красной армии Василий Иванович, одним из первых добровольцев, записался в неё. Окончил 2-е Петроградские артиллерийские командные курсы. Участвовал в Гражданской войне, в боях на Северном и Западном фронтах. Участвовал в Советско-польской войне.

В 1925 году он окончил Военную артиллерийскую школу, а в 1929 году — артиллерийские курсы усовершенствования командного состава.

ГОДЫ РУССКОГО МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА

Великую Отечественную войну Василий Иванович встретил в звании генерала–майора, на тот момент в должности начальника артиллерии механизированного корпуса. В июле 1941 года вступил в боевые действия. Отлично проявил себя в тяжелых оборонительных боях, а это в битве за Москву, в Сталинградском и Курском сражениях, освобождал Белоруссию, командовал артиллерией фронта в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

С июля 1941 года командовал артиллерией 16-й армии Западного фронта. Для борьбы с немецкими танками предложил идею создания противотанковых опорных пунктов, в значительной степени способствовавших остановке наступления немецких танковых частей на Москву. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии. Все его требования, по созданию противотанковых рубежей, поддерживал командующий армией К. К. Рокоссовский. Казаков и Рокоссовский исключительно успешно сработались друг с другом, и почти до самого конца войны Казаков служил вместе с Рокоссовским.

С июля 1942 года Василий Иванович - начальник артиллерии Брянского фронта. С октября 1942 года участвовал в Сталинградской битве, где являлся начальником артиллерии Сталинградского и Донского фронтов. С февраля 1943 года — командующий артиллерией Центрального фронта. Артиллеристы фронта прославились быстрым истреблением ударных танковых группировок врага на северном фасе Курской битвы, успешно поддерживали наступавшие советские войска в битве за Днепр.

С именем Василия Ивановича Казакова связывают такие понятия как "артиллерийское наступление", "двойной огневой вал", "массированный артиллерийский удар". Он был создателем и первым командующим нового рода войск – Противовоздушной обороны Сухопутных войск.

ЗВАНИЕ ГЕРОЯ!

В ходе Висло-Одерской операции благодаря действиям артиллерии 1-й Белорусский фронт сумел прорвать мощную немецкую оборону и повести наступление на Познань. В ходе ожесточённых боёв за этот город, Казаков лично руководил действиями артиллерийских частей. 2 марта 1945 года Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков представил Казакова к званию Героя Советского Союза.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

После войны, с июля 1945 года, Василий Иванович - командующий артиллерией Группы советских оккупационных войск в Германии. С марта 1950 года — первый заместитель командующего артиллерией Советской Армии. С января 1952 года — командующий артиллерией Советской Армии. Воинское звание маршал артиллерии присвоено 11 марта 1955 года. С октября 1958 года — начальник Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, будучи первым начальником этого нового рода войск, провёл их становление на высоком уровне. Оставшуюся жизнь Василий Иванович провел в Москве. Умер 25 мая 1968 года, в возрасте 69 лет.

ПОТОМКИ ЕГО СОХРАНИЛИ ПАМЯТЬ!

Именем маршала названы улицы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, посёлке Бутурлино. Установлены памятник обелиск на родине героя в селе Филиппово и мемориальная доска на одном из домов Москвы, где последние годы жил Василий Иванович. Имя маршала присвоено и школам.

Источники:

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1878 http://www.marshalkazakov.ru/index.php?page=bio&id=cv

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород