ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ 6

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего человека? Подождали кого-то из взрослых или вызвали работников МЧС? Но ребята о которых сейчас пойдет речь не стали дожидаться кого-то, а сразу ринулись на помощь.

 

"Дмитрий Лампика, участвовавший в проекте "Горячее сердце - 2020", героически спас утопающего друга. 15 мая 2019 года Дима и его товарищ Слава решили искупаться в Молитовском затоне на Оке. Ребята успели доплыть до глубины, как вдруг Слава почувствовал слабость, стал тонуть и ушел под воду. Дима собрал всю волю и нырнул: на глубине заметил Славу, схватил его за волосы и вытянул наверх. А потом из последних сил дотащил друга до берега. Выбраться из воды ребятам помогли прибежавшие на помощь люди. Но Слава уже не дышал. Дима вспомнил, как в школе учили оказывать первую помощь. Стал делать другу искусственное дыхание, массаж сердца. Сначала казалось, что все безрезультатно, но в какое-то мгновение мальчик задышал, а потом стал откашливаться. Кто-то из очевидцев вызвал скорую помощь.Слава провел девять дней в больнице. Благодаря огромной силе воли Димы Лампика удалось избежать страшной трагедии, и оба мальчика остались живы".


"Никита Усачёв. Январь 2019. Два друга, два Никиты услышали крики о помощи январским вечером, когда переходили по мосту через Мещерское озеро. Как выяснилось, на помощь звал мужчина, угодивший, судя по всему, в затянутую свежим льдом полынью. Пытался, видимо, сократить путь от одного берега к другому, пошёл не по мосту, а напрямик через озеро.После того, как выбрались на берег, пострадавшему вызвали скорую помощь. Его госпитализировали. О случившемся молодые люди рассказывать никому не хотели, посчитав, что так поступил бы каждый".

 
"Инцидент, который кроме как героическим никак не назовешь, произошел 21 августа в деревне Качеево. В тот день два друга Максим Смирнов и Илья Рыбаков отправились купаться на местный водоем. Отплыв на шесть-восемь метров от берега, мальчика стали нырять под воду. В какой-то момент Илья начал тонуть: подросток попытался позвать на помощь, в надежде, что его друг приятель. И он не ошибся в друге - Максим, увидев уходящего ко дну Илью, незамедлительно бросился к нему. Дальнейшие действия разворачивались всего пару минут, но, как вспоминает юный герой, тогда ему казалось, что прошла целая вечность. Он подплыл к месту, где утонул Илья, нырнул под воду и вытащил друга на берег.

 

Мальчик не подавал признаков жизни, поэтому Максиму пришлось сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Прибывшие к озеру местные жители отвезли ребенка в больницу, и вскоре его отпустили домой. Сейчас его жизни ничто не угрожает. Если честно, то было страшно, но в те минуты я думал не о себе, а о друге. Во многом мне пригодились знания по урокам ОБЖ в школе - благодаря им я смог правильно оказать помощь Илье и спасти его от гибели, - поделился Максим.

Кстати, он добавил, что в такой ситуации оказался впервые, и вовсе не думал, что когда-то может стать настоящим героем, спасшим чужую жизнь.Мама юного героя Наталья рассказала, что очень сильно испугалась за сына, когда узнала об этой истории. Однако позже, когда стало ясно, что опасность миновала, она почувствовала гордость за своего сына - он вырос настоящим мужчиной".

Источник:

http://cordis.fondsci.ru/stories/2020/

https://www.nn.ru/news/more/nizhegorodskiy_vosmiklassnik_spas_ot_smerti_druga/65400031/

http://cordis.fondsci.ru/stories/2020/do-poslednix-sil.html

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород