ВОЗРАЩАЯСЬ К КНИГЕ

С раннего детства человек знакомится с книгами. Они будут сопровождать его всю жизнь. Они будут его постоянными спутниками, помогут разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы.

Книга. Она открывает нам окно в новый неизведанный мир. Этот мир заманчив, он зовёт нас в свои бескрайние просторы. Важна любая книга, какой бы области она не была.

Историческая – расскажет нам о наших предках, войнах, восстаниях… И с расстояния прошлых лет мы посмотрим на настоящее, лучше оценим и поймём его. Эта книга станет нам путеводителем в века, в которые только она знает дорогу.

Сидя за школьной партой, мы постоянно сталкиваемся с научной литературой. Книги по физике, химии, биологии становятся нашими справочниками. Они молчаливы, но сколько тайн содержат в себе и с радостью они делятся с нами своим содержанием! Нам только надо научиться читать их и брать самое ценное.

Художественная книга заставляет нас совершать удивительные путешествия в свой мир. Мы переживаем вместе с героями, радуемся их счастью, страдаем вместе с ними и ждём благополучного конца.

Тема Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) стала одной из главных в советской литературе. Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде... Такие знаковые авторы XX века, как Шолохов, Симонов, Гроссман, Эренбург, Астафьев и многие другие оставили нам удивительные свидетельства. У каждого из них была своя война и свое видение произошедшего. Кто-то писал о летчиках, кто-то о партизанах, кто-то о детях-героях, кто-то документальные, а кто-то художественные книги. Они оставили страшные воспоминания о тех роковых для страны событиях.

Особенно важны эти свидетельства для современных подростков и детей, которым в обязательном порядке нужно прочесть эти книги. Память невозможно купить, ее можно либо не терять, либо утратить, либо восстановить. И лучше уж не терять. Никогда! И не забывать о Победе.

Мы решили составить список из ТОП-25 наиболее примечательных романов и повестей советских писателей.

Алесь Адамович: "Каратели"

Виктор Астафьев: "Прокляты и убиты"

Борис Васильев: "А зори здесь тихие..."

Борис Васильев: "В списках не значился"

Владимир Богомолов: "В августе сорок четвертого"

Юрий Бондарев: "Горячий снег"

Юрий Бондарев: "Батальоны просят огня"

Константин Воробьев: "Убиты под Москвой"

Василь Быков: "Сотников"

Василь Быков: "Дожить до рассвета"

Олесь Гончар: "Знаменосцы"

Даниил Гранин: "Мой лейтенант"

Василий Гроссман: "За правое дело"

Василий Гроссман: "Жизнь и судьба"

Эммануил Казакевич: "Звезда"

Эммануил Казакевич: "Весна на Одере"

Валентин Катаев: "Сын полка"

Виктор Некрасов: "В окопах Сталинграда"

Вера Панова: "Спутники"

Фёдор Панфёров: "В стране поверженных"

Валентин Пикуль: "Реквием каравану PQ-17"

Анатолий Рыбаков: "Дети Арбата"

Константин Симонов: "Живые и мертвые"

Михаил Шолохов: "Они сражались за Родину"

Илья Эренбург: "Буря"

Великая Отечественная война была самым кровопролитным событием мировой истории, которое унесло жизни миллионов людей. Практически в каждой российской семье есть ветераны, фронтовики, блокадники, люди, пережившие оккупацию или эвакуацию в тыл, это накладывает неизгладимый след на всю нацию.

В числе фронтовиков и защитников Родины были многие ключевые советские писатели – Шолохов, Гроссман, Эренбург, Симонов и другие. Позже они напишут книги и романы, оставив потомкам свое видение той войны в образах героев – детей и взрослых, солдат и партизан. Все это сегодня позволяет нашим современникам помнить страшную цену мирного неба над головой.

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород