ТЕАТР И ВОЙНА

ХX век стал для всего мира эпохой масштабных изменений. Кроме великих открытий, он несет память о самых страшных и одновременно героических событиях современной истории - Великой Отечественной Войне.

Выходят фильмы, пишутся статьи, ставятся спектакли, посвященные этому трагичному периоду нашей истории. За фактами героических поступков и подвигов, цифрами статистики, датами переломных моментов военных действий, не многие задумываются о том, что и в годы войны люди оставались, прежде всего, такими же людьми какими были до 22 июня 1941 года: они тянулись к прекрасному, мечтали о праздниках.

Доносить до борющегося народа частичку той самой счастливой жизни, свободной от убийств, разрухи, голода, помогали именно фронтовые театры. 

Театр с самого начала войны стал в числе "призывных". Время требовало мужества от всех, и люди искусства, доказали, что оно им не чуждо. Связь людей культуры с нависшей опасностью над страной, единство со своим народом, обрела очень динамичные формы, рожденные военной обстановкой: репертуар пополнялся новыми пьесами отечественных драматургов, посвященными победе. Также были очень популярны отечественные и зарубежные комедии.

Если в начале войны преобладали пьесы, посвященные "легкой" победе, то уже в 1942 году писатели и артисты стали осваивать более сложный материал: он раскрывал всю тяжесть и боль военного времени, готовил к испытаниям, через которые предстояло пройти. 

Работу фронтовых театров координировал штаб, который был создан в Москве при Центральном Доме работников искусств. В создании фронтовых театров участвовали видные деятели сценического искусства советского времени: А.А.Яблочкина, Ю.А.Завадский, И.М.Туманов, Е.Ф.Дзиган, Н.П. Акимов, А. Д. Дикий, С. М. Михоэлс, А. А. Гончаров.

Все артисты старались поддерживать в солдатах настрой на победу и выступали в тяжелых и опасных для жизни условиях: в близости к передовым, на палубах военных кораблей, в блиндажах и окопах. В годы Войны в репертуаре фронтовых театров и концертных бригад появились одноактные спектакли, юмористические сценки, цирковые номера, оперные арии.

Солдаты, измученные сражениями и нечеловеческими условиями войны, все больше и больше нуждались в терапии искусством. Деятельность театров стала расширяться: у фронтовых бригад появилось новое оборудование для спектаклей: грузовики с откидными бортами, костюмы, грим и бутафории.

Помимо одноактных спектаклей стали давать полноценные постановки пьес в несколько действий. У крупных российских театров появились филиалы в разных местах сражений. По данным в годы Войны фронтовых бригад насчитывалось порядка 3685, в них трудилось около 42000 работников культуры. Названия крупных фронтовых театров вошли в историю.

Первый фронтовой театр Всероссийского театрального общества начал свои выступления в Ленинграде сразу после снятия блокады, чтоб попасть в город артисты переправились через Ладожское озеро по "Дороге жизни". Руководил труппой в годы войны режиссер Андрей Гончаров. Театр также ездил со спектаклями по воинским частям Краснознаменного Балтийского и Северного флота. В других местах военных действий под руководством дирижера Николая Аносова с вокальными номерами выступали артисты Фронтового музыкального театра.

При ГИТИСе были созданы 5 концертных бригад, в которые входили не только студенты ГИТИСа, но Щепкинского училища. В 1942 году приказом Комитета по делам искусств города Москвы был открыт "Комсомольско-молодежный театр ГИТИСа" и второй гитисовский фронтовой театр миниатюр "Огонек".

Фронтовая бригада №1 под руководством режиссера Иосифа Раевского выступала перед солдатами воинских частей дивизий, защищавших Москву, артисты литературно-вокальной группы Всероссийского театрального общества поддерживали раненых бойцов в госпиталях и эвакуационных зонах. 

Иосиф Моисеевич так описывал военного зрителя: "Мы обращались к обыкновенному зрителю, который силою обстоятельствв оказался оторван от семьи, от своего предприятия и вынужден был взяться за оружие. В то же время, зритель этот был необыкновенным! Нужно было показывать ему всякое искусство, говорящее ему о торжестве жизни, правды, справедливости".

А Юрий Александрович Завадский высказывался о содержании искусства в то время так: "И в минувших событиях войны, и в тех, которые ещё предстоят, есть одна… самая значительная тема- это тема величия советского человека, глубины и самоотверженности его патриотизма, безграничной веры в правоту своего дела и в победу его высокого героизма. Наше искусство обязано раскрыть эту тему… показать зрителю и читателю героя нашего времени, его характер, его биографию…". Заявление это касалось как гражданского, так и военного зрителя.

Владимир Иванович Немирович-Данченко писал: "Я знаю, что советский театра сделает все, чтобы его работа была полезной и нужной в осуществлении открывающихся перед нами великих всенародных задач защиты Родины, всемирной помощи нашей доблестной Красной Армии в разгроме ненавистного врага". 

Александр Васильев, театральный художник советского времени, в своих воспоминаниях, опубликованных в сборнике "Нам дороги эти позабыть нельзя", писал, как ему удалось создавать декорации в новых военных условиях: "Выручает довоенный опыт. В Центральном Доме Красной Армии в Москве в 1939-1940годы существовал передвижной театр музкомедии для обслуживания частей Красной Армии. Для этого театра я разработал тогда систему сборно-разборных декораций с применением бамбука и апплицированных мягких декоративных полотнищ. Бамбук, легкий и прочный в тех, мирных условиях, не выдерживал мороза, растрескивался. Пришлось заменить его дюралюминием. Вертикальные стойки стали делать высотой не более 2м 60см, чтобы человек, встав на табурет, мог достать до верха. Эти стойки и поперечные рейки разной величины крепили в П-образную систему и затягивали тем или иным полотном. С фоном решилось все как будто бы хорошо. Функциональность наших декораций оказалась на самом высоком уровне. Ведь одним из важнейших их качеств была быстрота сборки и разборки. Закончили, упаковались и быстро освободили место".

Актеры фронтовых бригад успевали не только играть спектакли, но и запечатлеть историю войны в своих воспоминаниях. Актер Иван Горцев рассказал журналу "Советская эстрада и цирк", как он стал свидетелем сцены, иллюстрирующей ценность военных спектаклей и взаимопонимание актеров и солдат: "Артисты приехали часа в два дня. Передний край находился метрах в восьмистах от места концерта, солдат частично послали в бытовое охранение охранять позиции и артистов. Горцев расстроился, что он не увидит выступления, однако по возвращении обнаружил, что артисты их дождались и специально для отсутствовавших заново покажут представление, которое только что давали для остальных солдат".

 Народный артист СССР Петр Константинов в 1968 году в интервью журналу "Театр" рассказал, как он и другие актеры бригады Центрального театра Красной Армии, уезжая на санитарном поезде после выступлений в городе Жмеринке, помогали медицинскому персоналу ухаживать за раненными: артисты мыли операционную, давали медикаменты пострадавшим, работали санитарами и сиделками, а в свободное время давали концерты: "Состав шел медленно. Пройдет километров 5-6 - остановится. Открывают двери на правую сторону, левую держат на запоре. Баянист бригады становится на подножку правой стороны и начинает играть. Из окон, из дверей высовываются раненые, а в это время с другой стороны санитары выносят в простынях умерших в пути, тут же, у полотна, хоронят и ставят дощечку на холмике. Поезд трогается, потом снова остановка".

Фронтовые театры внесли свой особый вклад в Великую Победу советского народа над фашизмом. Артисты вдохновляли солдат на подвиги перед ответственными сражениями, привносили радостные краски в тяжелые серые будни войны, помогали раненным бойцам.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород