"ОТЧЕГО ТАК В РОССИИ БЕРЕЗЫ ШУМЯТ..."

11.03.2019

Успешная карьера, множество наград, профессиональная востребованность свидетельствуют о таланте этого артиста. Как вы уже успели догадаться, речь идет о Сергее Безрукове, Народном артисте России и лауреате Государственной премии Российской Федерации.

Любовь поклонников Безрукову принес ряд биографических ролей непохожих на Сергея, который закрепил мнение о том, что актер может достоверно сыграть кого угодно. 

 

Родился Сергей 18 октября 1973 года в Москве в актерской семье. Отец Виталий Сергеевич Безруков - актер и режиссер, работал в театре Сатиры в Москве. Мама Сергея, Наталья Михайловна Безрукова, работала заведующей магазина. Имя Сергей получил в честь поэта Есенина, которого отец актера очень любил. 

Отец Безрукова не хотел, чтобы сын пошел по его пути и стал актером, однако, когда мальчик играл в школьных спектаклях, именно отец учил сына не играть, а проживать роль. Урок Сергей усвоил в 14 лет, когда сыграл в спектакле "Мой бедный Марат". 


Биография Сергея Безрукова с детства связана с неимоверным упорством, которое помогло ему окончить школу практически с одними пятерками в аттестате. 

 

После окончания школы актер поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова, под руководством которого играл на сцене во время учебы и продолжил работу в театре после окончания учебы в 1994 году. 

 

Интересно, что МХАТ был не единственным учебным заведением, в которое поступал артист. Безруков пробовался и в другие театральные ВУЗы и, по его словам, проходил легко, понимая, что во МХАТе уже участвует в конкурсе. Вооруженный гитарой, на которой выучился играть в музыкальной школе, а также магнитофоном, будущий студент читал стихи, пел, танцевал перед приемными комиссиями. 

За период работы в театре актер сыграл огромное множество ролей в таких известных постановках, как "Ревизор", "Матросская тишина", "Анекдот", "Последние". Благодаря своей талантливой игре за многие театральные роли артист был награжден многочисленными премиями. 

 

Одна из самых известных ролей Безрукова в театре - роль Есенина в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?", за которую его наградили Государственной премией. 

 

В период с 1994 по 1999 годы актер работал на телевидении в сатирической передаче 


"Куклы", посвященной актуальным вопросам российской политики. В этой программе за все время работы Безруков озвучил 11 персонажей, показав себя прекрасным пародистом. Его голосом говорили Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и другие. Передача имела огромный успех и высокие рейтинги. Несмотря на это, Безруков покидает проект. 

 

Хотя к концу 1999 года начинающий актер был уже достаточно популярен и имел массу театральных поклонников, но в кино удачных и заметных ролей было крайне мало. Из 15 фильмов с участием Безрукова самыми удачными и заметными были "Китайский сервиз" и "Крестоносец - 2". 

В 2001 году после выхода легендарного сериала "Бригада" наступил "звездный час" Сергея. Огромная популярность словно свалилась с неба. Пробы на роль Белого проходили около 300 актеров, но режиссера долгое время никто не устраивал, в итоге на пробы пригласили Сергея. Роль Саши Белого он получил сразу же после первых проб. 

 

Игра Сергея Безрукова, Дмитрия Дюжева, Павла Майкова и Владимира Вдовиченкова была столь убедительной, что покорила миллионы зрителей. После выхода этой киноленты Сергей получал одно приглашение на пробы за другим, стал востребованным и популярным актером. 

 

Далее был популярный сериал "Участок", за роль в котором артист получил премию "Золотой Орел", а также "Азазель", "Жизнь одна" и "Московская Сага", где актер исполнил роль Василия Сталина. 

В творческой биографии Сергея Безрукова стоит отметить роль Сергея Есенина, сыгранную им в 2005 году. Об этом актер мечтал с детства, ведь в честь этого поэта он был назван. Интересно, что сценарий был написан отцом Безрукова. Критики неоднозначно отнеслись к картине. Но актер, безусловно, талантливо передал образ великого поэта. Помимо игры, артист весьма талантливо читает стихи Есенина и исполняет песни на эти строки. 

 

Но более популярной стала другая биографическая роль Безрукова – Владимир Высоцкий в драме "Высоцкий. Спасибо, что живой". Шумиху создала грамотная рекламная кампания фильма. Съемочная группа скрывала актера главной роли, в прессе ходили фантастические слухи о двойниках музыканта и об использовании голографических технологий и приемов 3D-моделирования в постобработке. 

 

Теорию о съемках Безрукова в главной роли поклонники на первых порах даже не рассматривали всерьез – слишком разные типажи внешности были у актера и барда. Единственное сходство Высоцкого и Безрукова – это рост: у музыканта - около 170 см, у Сергея – 174. Поэтому появление актера на экранах поразило зрителей, добавив картине популярности. 

Любовь зрителей нового тысячелетия актеру принесли не только биографические роли других знаменитостей. В 2008 году Сергей Безруков сыграл главную роль в военной драме "В июне 41-го", основанной на повести "Июнь" Олега Смирнова. 


Безруков играет советского офицера, служащего на погранзаставе на границе с Польшей. Заставу осаждают как немецкие войска, так и агрессивно настроенные поляки. 

 

В 2009 году Безруков предстал перед зрителями как комедийный актер, сыграв беглого заключенного, скрывающегося от преследования под видом вожатого в детском лагере, в семейной комедии "Каникулы строгого режима". 

В 2011 году Безруков сыграл в криминальной драме "Черные волки", действие которой развернулась в Ярославле в 50-е годы прошлого века. Актер появился на телеэкранах в образе незаконно осужденного бывшего следователя. Выйдя из тюрьмы, главный герой мстит банде "Черные волки" за смерть сестры. В 2012 году актер играет главную роль в еще одной военной драме, на этот раз о войне с Наполеоном, - "1812: Уланская баллада". 

 

В том же 2012 году Безруков снова появляется в комедийной картине. Актер играет сразу две роли в криминальной комедии "Джентльмены, удачи!": главную роль детского аниматора Трешкина и вора и убийцы Смайлика, на которого Трешкин похож как две капли воды. 

 

Фильм стал ремейком популярной советской комедии "Джентльмены удачи", что обеспечило картине спорные отзывы. С одной стороны, российский зритель негативно относится к продолжениям и переделкам советской классики, а с другой – комедия сама по себе оказалась смешной, а уровень игры актеров был достоин положительных отзывов. 

В 2014 году Безруков сыграл главные роли в драме "Золото" и экранизации пьесы Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". В 2015 году актер снова играет в комедии о подменах. Безруков сыграл главную роль в криминальной комедии "Временно недоступен". Он появился в образе чиновника, который в результате недоразумения едет инспектировать провинциальный город в роли следователя, вещи и документы которого достались чиновнику после странного инцидента. 

 

31 декабря 2015 года состоялась премьера комедийной мелодрамы "Млечный путь", в которой Безруков сыграл роль отца семейства Андрея, который планирует разводиться с женой. Но цепь невероятных событий удерживает семью от этого шага. 

С 2016 года Сергей Безруков работает генеральным продюсером "Кинокомпании Сергея Безрукова". Несмотря на огромную занятость в театре и кинопроизводстве, актер ежегодно принимает участие в нескольких телепроектах. В 2016 году артист появился в нашумевшем сериале "Таинственная страсть", где у него небольшая, но достаточно яркая роль. Картина снята по одноименному роману Василия Аксенова. Персонажи как книги, так и сериала носят вымышленные имена, но по характерам и деталям внешности и поведения зритель легко угадывает знаменитых поэтов, писателей и музыкантов 20-го века. В этом сериале Сергей Безруков вернулся к нашумевшей роли Владимира Высоцкого, хотя по сюжету его персонаж и носил имя Влада Вертикалова. 

 

В марте 2017 года Безруков появляется в главной роли в драме "После тебя". Актер исполняет роль гениального танцора, который лишился возможности выступать после травмы, произошедшей 20 лет назад. Травма прогрессирует и грозит лишить танцора и возможности ходить. При этом главный герой в силу тяжелого характера отказывается от помощи окружающих, загоняя самого себя в ловушку одиночества и болезни. 

Эпизодически актер присутствует в комедии "Мифы о Москве", премьера которой состоялась 14 июня 2017 года на кинофестивале "Кинотавр". Безруков входит в число знаменитостей, с которыми знакомится главный герой, который, повторяя плавание Одиссея, случайно попадает в Москву. 

 

Популярность актера привела к тому, что гениальный талант Безрукова выступил предметом споров и разногласий между критиками, но это не мешает зрителям наслаждаться фильмами и театральными постановками с участием артиста.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород