ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА №21 | РОССИЯ – АРТЕК – НАВИГАТОРЫ ДЕТСТВА!


С 22 января по 21 марта 2021 года состоялся Всероссийский конкурс "Навигаторы детства", который проводился в целях реализации федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" национального проекта "Образование" и в соответствии с Планами мероприятий Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" и планом федерального государственного бюджетного учреждения "Российский детско-юношеский центр" на 2020 и 2021 годы. Пилотными регионами стали Брянская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, а также город Севастополь и Ставропольский край.


В течение трех месяцев педагоги-организаторы, учителя-предметники, специалисты организаций дополнительного образования, имеющие опыт работы в образовательных организациях, участвующие в проектах #РДШ, размещали видеоэссе и портфолио профессиональных достижений, проходили тестирование для определения уровня компетенций, а также участвовали в онлайн-собеседованиях с экспертами в сфере детского движения Нижегородской области.


С 1 по 7 апреля 2021 года состоялась очередная сессия обучения в Международном детском центре "Артек". "Артековская педагогика" и современные формы работы, со-творчество и события, дружба педагогов всей страны!


Нижегородскую область представили 24 специалиста – региональные специалисты и муниципальные координаторы советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями! Редакция платформы "НАША ВЕРСИЯ" узнала, как прошла незабываемая неделя в "Артеке".


Мартынова Наталья, Советский район города Нижний Новгород.

Выход из зоны комфорта позволяет раскрыть себя с неожиданных сторон-это педагогическая "перезарядка". Это прекрасная возможность преодолеть профессиональное "выгорание". Я надеюсь, что этого положительного заряда хватит надолго и поможет создать что-то действительно стоящее каждому в своём регионе в системе образования и воспитания наших детей!


Агаева Любовь, город Нижний Новгород.

Артек - не только территория детства, но и территория развития. Личного и профессионального. Конкурс "Навигаторы детства" стал уникальной возможностью для педагогов региона познакомиться с содержанием образовательных и воспитательных практик, с особенностями составления воспитательным программ, с так называемой «Артековской педагогикой».

Специалисты со всей России, приехав с большим багажом знаний, смогли узнать новое: сетевые образовательные модули, мастер-классы, творческие встречи. Все это послужило толчком к развитию, поставило перед каждым новые задачи.


Мария Щербакова, Ветлужский район.

Артек сегодня не только место детского отдыха, но и круглогодичный образовательный центр. Неслучайно именно здесь прошла очная встреча победителей конкурса "Навигаторы детства" с погружением в образовательную среду. Это дало возможность всем участникам вдохновиться интересными идеями, проникнуться атмосферой творчества, поверить в собственные силы и обрести новые знакомства. Каждому из нас предстоит помочь детям найти собственную траекторию личностного развития.

Баранова Мария, Ленинский район города Нижний Новгород.

Очная программа обучения в международном центре "Артек" была интенсивной, познавательной, уникальной. Завершив очную сессию, понимаешь, на сколько огромный список задач нам нужно реализовать, но благодаря педагогам Артека, понимаешь, что этих задач бояться не нужно. Атмосфера Артека заряжает. Собрать в одном месте единомышленников, которые готовы работать, реализовать все поставленные задачи, которые не бояться ставить цели - это дорогого стоит. Ты бок о бок проживаешь, наверное, самую насыщенную неделю в своей жизни с невероятными людьми, которые понимают тебя с полуслова, а безумно заботливые, жизнерадостные, обаятельные вожатые позволяют почувствовать себя детьми. Все это - огромный, уникальный опыт. Спасибо каждому причастному к этому событию!


Лопатина Елена, город Чкаловск.

Да, мы приехали с багажом знаний, но Артек вывел их на новую орбиту. Мы увидели, как работает образовательный дизайн, художественное проектирование и моделирование программы, её архитектура. Мы почувствовали особую атмосферу, за которой стоит слаженная работа профессионалов. Мы увидели палитру воспитательные практик других регионов. Были классные встречи и мастер - классы, была интенсивная командная работа. Улыбку Артека мы привезли с собой.


Зуйкова Анастасия, городской округ Семеновский.

Я знаю точно, что в "Артеке" живет Детство, поэтому именно там было решено обучать "Навигаторов детства". Неделя в Артеке навсегда останется теплым воспоминанием, серьёзным опытом, ведь каждый смог перенять что-то в свою работу, научиться новому. Теперь "Навигаторы детства" держат курс на воспитание детей и молодёжи!

Семин Андрей, Автозаводский район города Нижний Новгород.

Программа обучения в международном центре "Артек" была насыщенной. Мы смогли принять участие в творческом вечере, использовать сетевой образовательный модуль как форму работы, рассмотреть традиционные форматы школы Артека. Грамотная команда делегации показала себя достойно, а ощущения, полученные в Артеке, останутся надолго.


Бакулина Екатерина, город Нижний Новгород.

Самым эффективным, на мой взгляд, стало непосредственное погружение в образовательную среду, когда в рамках СОМ мы проходили задания в Севастополе. А ещё, будучи в Севастополе первый раз, я сразу почувствовала, что это необыкновенный РУССКИЙ город-герой.

Козина Оксана, Городецкий район.

В МДЦ "Артек" мы провели 5 интенсивных, насыщенных информацией и событиями дней. СОМы, КТД, КТМ, работа с методистами, лекции с педагогами "Артека", и не только, отрядная деятельность, бесценный обмен опытом с коллегами из других регионов - всё это мы везём с собой, вдохновлённые и заряженные на успешную работу! Обязательно передам коллегам наставление от педагогов "Школы "Артека": "Теория ничему не научит детей. Стимулируйте их на поиск ответов и решений. Не делайте ничего за них. Только собственный опыт может чему-то научить!"