ПО СЛЕДАМ МИНИНА

Ещё в начальной школе каждый гражданин России узнаёт о истории второго народного ополчения, о великом Козьме Минине, настоящем патриоте и инициаторе его создания. Сегодня мы расскажем вам о родине Козьмы, городе Балахне, но не с исторической, а с туристической точки зрения.

Когда приезжаешь туристом в новый город, хочется не просто узнать основные факты, но и почувствовать себя его частью, войти в ритм, найти ключи ко всем загадкам. По этому, специально для вас наши друзья балахнинцы подготовили план, который поможет вам почувствовать себя частью этого уникального города. Интересно? Тогда давай начнём!
 

1. Узнать историю города благодаря музеям

 

Такой простой, но важный пункт.

Балахна славится своей многовековой историей, всё здесь пропитано жизнью разных людей и эпох. Одно из таких мест усадьба купца Худякова. Первое, что привлекает туристов прекрасные пейзажи, которые открываются за неплотным лесным массивом, но и само здание усадьбы рассмотреть очень интересно. Занимательно, что нижний этаж здания построен из камня, а верхний - из дерева. Отделка усадьбы настолько искусна, что достопримечательность олицетворяет собой архитектурную законченность и эстетическое совершенство. Ценен и тот факт, что в полной сохранности остался интерьер усадьбы, лепной потолок и пол, а внешний фасад после разрушения был успешно восстановлен.
 

Отдых в Балахне пройдет незабываемо, если вы посетить музей, под крышей которого собраны экспонаты кружевных изделий, начиная с восемнадцатого века. Рисунок "балаханской розы" - это то, что определяет кружевоплетение в Балахне. Легенда гласит, что великая императрица Екатерина Вторая покупала себе кружева с этим рисунком именно у местных мастериц. Балахнинское кружево было настолько прекрасным, что королева Англии заказала его для отделки своего свадебного платья. Среди экспонатов музея можно найти кофты и шали, платки и тонкий тюль. Особого внимания заслуживает кружево, которое было соткано в советский период. Это говорит о том, что кружевоплетение и в времена в стране продолжало своё существование. Так же музее можно увидеть деревянные скульптуры,домашнюю утварь, различные бытовые экспозиции, которые позволяют окунуться в атмосферу крестьянской жизни крепостной России.
 

Особое внимание нужно уделить особняку купца первой гильдии Плотникову. Сейчас здание передано музейному историческому комплексу. Это уникальная достопримечательность города Балахна. Само здание представляет собой необыкновенную ценность: трехэтажное, построенное из массивного камня, оно чем-то напоминает архитектуру Санкт-Петербурга. Его фасад богато украшен фресками и лепниной, окна в виде арок наполнены декоративными деталями. В настоящее время в особняке находится археологический музей, экспозиция которого посвящена первобытному обществу, а также зверям и птицам, проживающим на территории этого края. В музее можно увидеть предметы гончарного мастерства, кожевенного и стеклодувного производства.
 

2. Посетить значимые места: церкви, обелиски памяти

 

Многие гости города говорят о том, что Балахна - это город церквей, место, где можно побыть наедине со своими мыслями. Туристы утверждают, что город очаровывает именно своей традиционной религиозностью. Церкви, по мнению отдыхающих, обладают красивой внутренней росписью и древними фасадами, что всегда очень интересно для наблюдения.

Например, Никольская церковь - самое старое здание Балахны. Достопримечательность эта древняя, старше только Нижегородский кремль. Появилась она во времена Ивана Грозного. После завоевания Казани царь решил возвести новый храм, и место для него выбрали в Балахне.

Конечно же, посетив Балахну, стоит посмотреть на памятник Козьме Минину. Он установлен в 1943 году, в самый разгар войны. Постамент украшает лепнина, представляющая собой главные эпизоды второго народного ополчения. Согласно легенде, памятник установлен на месте первой остановки Минина и Пожарского. Он находится в самом центре города на Советской площади, которую горожане называют площадью Минина. Изначально памятник был выполнен из бетона, но его разрушили. В 1990 году постамент был восстановлен, но уже из меди.

Ещё один удивительный памятник находится в Балахне, посвященный настоящим героям, о которых часто забывают, - женщинам. Постамент установлен при въезде в город так, чтобы все, проезжая мимо, могли его увидеть. Этот необычный памятник установлен мужчинами, отдавшими дань матерям, женам и дочерям. По словам самих авторов, женщин нужно благодарить за их труд, за все, что им приходится терпеть от мужчин, поэтому и возникла идея соорудить такой памятник. Сюда приезжают не только те, кто хочет в чем-то покаяться, но и новобрачные. С этим памятником связана еще одна местная традиция - оставлять около него мелочь, чтобы любой нуждающийся мог прийти сюда и получить небольшую финансовую помощь. Если добычу и производство соли можно назвать промыслом, то плетение тончайшего кружева - это искусство, которое в городе развивается не одно столетие.

3. Побывать на крупном городском празднике (День города, масленица или другие)

 

Если заранее планировать поездку, то можно попасть на один из крупных праздников, которые в Балахне всегда проводятся с размахом.

4. Сходить на прогулку в лес, а лучше устроить велопрогулку всей семьёй

 

Вариант для тех, кто приехал в город не на один день, но если время ограниченно, не стоит расстраиваться, ведь можно посетить настоящий зоопарк. Герой нашего выпуска - один из немногих провинциальных городов, обладающих зоопарком. Это филиал зоопарка "Лимпопо", именуемый как "Маленькая страна". Здесь можно весело и увлекательно провести время всей семьей, пообщаться с животными, а в летнее время - покататься на аттракционах. В зоопарке можно встретить верблюдов, зебру, альпака и кенгуру, антилоп, рысей, енотов и обезьян, а также бесчисленное количество птиц.

 

Путешествуй, не выходя из дома вместе с платформой "НАША ВЕРСИЯ"!

Источники:

https://turizm.mirvokrugnas.com/1721696666828933617/dostoprimechatelnosti-balahny/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород