ТОТ САМЫЙ СААХОВ: ВЛАДИМИР ЭТУШ

10.03.2019

Карабас-Барабас, доктор Шпак, криминальный авторитет Монарх и, конечно, товарищ Саахов. Никому не составит труда назвать исполнителя этих и еще без малого восьми десятков незабываемых ролей. Владимир Этуш - настоящая эпоха советского кинематографа.

Будущий актер появился на свет 6 мая 1922 года, хотя если верить паспорту, он родился на год позже. Сам Этуш объяснял несоответствие традицией тех лет: многие родители специально занижали возраст сыновей, чтобы когда настала пора идти в армию, те были крепче остальных ребят.

Еврейская семья Этуша была довольно состоятельной. До революции его отец Абрам Савельевич был коммивояжером, а в период НЭПа возглавил небольшой галантерейный цех. Его супруга Раиса Константиновна была домохозяйкой. В семье также подрастала младшая сестра Владимира Лида. Жили они в четырех просторных комнатах в Серебряническом переулке. Учился юный Владимир хорошо, ладил с одноклассниками и учителями, и по поведению у него всегда стояло "отлично".

Отец прививал в нем любовь к театру. Первый спектакль, который посетил мальчик – "Синяя птица" по пьесе Метерлинка, которую ставили на сцене МХАТ.

В 1938 году случилось страшное: Абрама Савельевича арестовали по ложному обвинению соседей. В доносе было сказано, что Этуш-старший позволяет негативно высказываться в адрес Сталина и в целом был не раз замечен за антисоветскими разговорами. Подобного обвинения в те годы было достаточно, чтобы лишить человека свободы. Соседи ту же заняли одну из комнат, налаженный быт семьи рухнул в одночасье, матери пришлось устроиться кассиршей в фотоателье.

В школе отношение к "сыну врага народа" серьезно изменилось. На одном из уроков литературы нужно было пересказать мнение Ленина о романе "Обломов". Ответ Владимира прервал учитель: "Это точка зрения не Ленина, а врага народа Бухарина!". Час спустя его пригласили в кабинет директора. Подростка обвинили в антисоветчине и угрожали позвонить в НКВД, если тот не исправится. Порой мама устраивала сыну маленький праздник, отдавая ему сэкономленные гроши. "Что делать: сходить в кино или купить сладостей? Пирожное или Чарли Чаплин?", – раз за разом мучился этой дилеммой мальчик, но всегда выбирал кино.

Но отцу Этуша повезло: когда в ноябре 1938 года наркомом внутренних дел стал Лаврентий Берия, многие осужденные по незначительным статьям получили амнистию. Абрам Этуш вернулся домой и даже получил компенсацию в размере годовой зарплаты. С 8-го класса Владимир Этуш начал заниматься в школьном драмкружке, был нещадно увлечен театром. Постоянно искал "проходки" в театры, всеми правдами и неправдами пробивался на представления. После окончания школы в 1940 году он подал документы в ГИТИС. Успешно преодолев два тура, он срезался на третьем, недополучив баллов на экзамене у Юрия Завадского – нужно было написать план постановки. К счастью, в те годы Этуш дружил с племянницей режиссера Рубена Симонова, и тот похлопотал и устроил Владимира вольнослушателем в Щукинское училище.

Когда в июне 1941 года началась война, жизнь Владимира Этуша сделала поворот - он пошел добровольцем на фронт. Студента актерского училища направили в ставропольскую школу военных переводчиков. После артиста отправили в стрелковый полк в Закавказье, горы Кабарды и Осетии. Этуш носил звание лейтенанта административной службы. Будущий актер освобождал Ростов-на-Дону и ряд украинских городов, дослужился до помощника начальника штаба стрелкового полка по тылу.
 

В 1943 году недалеко от Запорожья Владимир получил тяжелое ранение и после госпитализации с 2-й группой инвалидности был отправлен домой. За участие в боях он имеет множество наград, в том числе и орден Красной звезды.

В 1944 Этуш вернулся в стены Щукинского училища. Попав сразу на 4-й курс, уже в 1945 году он стал дипломированным актером и по распределению попал в театр имени Вахтангова.

Творческую биографию Владимира Этуша нельзя назвать стремительной, поскольку начинающему актеру не доверяли главные роли. Ему доставались комедийные эпизодические персонажи. Но режиссеры быстро заметили, что молодой человек настолько профессионально играл игармонично импровизировал на сцене, что ему стали доверять более сложные роли.  


Первая серьезная работа Этуша - роль неуклюжего любовника Блендербленда в комедийной постановке Бернарда Шоу "Миллионерша". А дебютом в драматическом ампула стала роль Купо в драме Эмиля Золя "Западня" в 1965 году. Зрители оценили игру Этуша, но режиссеры видели в нем комедийного актера и редко предлагали серьезные роли.

Со временем Владимиру довелось сыграть князя в "Дядюшкином сне", отмеченном Государственной премией России, в "Окаемовых днях" и в "Пристани".

Историческая картина "Адмирал Ушаков" и роль Сеида-Али стали кинодебютом в творческой биографии Владимира Этуша. Картина вышла в 1953 году и принесла некую узнаваемость актеру, но в последующие годы Владимир Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет он сыграл всего в 3 фильмах: "Овод", "Председатель" и "Время летних отпусков".

Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова, заведующего райкомхозом в "Кавказской пленнице". Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль горца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми.

После выхода фильма о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушились всенародная любовь и признание. Актер не перестает вспоминать, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе "того самого Саахова", со всех сторон окружили его и умоляли принять от них подарки и разные вкусности.

Позднее Этуш с авторами сценария загорелся идеей снять продолжение. Актер хотел показать своего героя, а также персонажей Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова, отбывающими срок в колонии. По задумке Саахов заведовал клубом и сам исполнял женские роли. А по возвращении бывший чиновник узнает, что его место заняла та сама "комсомолка и просто красавица" Нина. Но, увы, вышестоящие инстанции запретили съемки комедии, где действие происходит за решеткой.

В этом же образе Владимир Абрамович снялся в 21 веке в музыкальном проекте "Первый скорый".
Фильм представлял собой "нарезку" сцен из популярных картин прошлого с участием молодых артистов.

После ошеломительного успеха на актера посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Владимир Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из "Приключений Буратино"

 

 
Режиссер Леонид Гайдай, пораженный манерой игры Этуша в "Кавказской пленнице", еще неоднократно звал актера в свои картины.
В 1971 году на экраны вышел фильм "12 стульев" в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973-м зрители увидели киноленту "Иван Васильевич меняет профессию", где актеру досталась роль стоматолога Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения героя не сходят с уст зрителей.

В том же году фильмографию Владимира пополнил политический детектив "Миссия в Кабуле". Вспоминая о том периоде, Этуш пошутил, что стал чуть ли не первым террористом, посадившим самолет в городе не по назначению. Картину снимали частично в Индии и Афганистане. Чтобы успеть на спектакль в Москве, актер сел на рейс, вылетавший в Киев, других просто не было. Пролетая над территорией СССР, он зашел в кабину летчиков и попросил дотянуть до столицы. Как ни странно, экипаж пошел навстречу, более того, Москва приняла самолет.

В отличие от многих других звезд советского кинематографа, его карьера не оборвалась с распадом СССР. В современной России актер по-прежнему выходил на сцену театра Вахтангова, а вот в кино снимался редко. Его можно было видеть во всевозможных ремейках "Трех мушкетеров", в документальной драме "Глаз божий".

Его авторитет в мире искусства неоспорим. Актер – член Российской академии киноискусств "Ника", с 2009 года – директор Центрального дома актера в Москве. Не прекращалась и преподавательская деятельность в Щукинском училище, художественным руководителем которого он стал в 2003 году. Он воспитал добрую половину актеров, сейчас собирающих залы кинотеатров.

8 марта 2019 года 96-летний артист был госпитализирован с сердечным приступом. 9 числа Владимира Этуша не стало, но осталась добрая память о нём...

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород