НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ОДНА НА ВСЕХ - МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ!

09.05.2019

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку, снимают кино. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии.​
Десятилетия отделяют нас от того мая 1945 года, когда весь мир разразился счастьем Победы в Великой Отечественной войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму советского народа, воинов Красной Армии, союзников и партизанских отрядов Сопротивления на оккупированных территориях. 

Героические свершения нашего народа и его Вооруженных Сил в годы войны были и остаются неиссякаемым источником примера воспитания патриотизма, любви к Отечеству.​

Дорогой читатель, просто подумай о том, чьл такое "Война"... 
- Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень.​
- Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров уничтоженных железнодорожных путей.​
- Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, ежедневно падающих на мирных людей.​
- Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.​

Перед лицом угрозы порабощения и​ уничтожения немецко-фашистскими захватчиками многочисленные народы СССР стали единым народом, который мыслил и говорил не иначе как "Наша Родина", "Мы победим", "Мы одолеем врага", а в атаку шел со словами "За Родину!". 

Советский солдат в отличие от немецкого сумел через всю войну пронести лучшие черты своего характера, русского стержня: самоотверженность и честь, бесстрашие и воинскую доблесть, смекалку и оправданный риск, милосердие и сострадание, а самое главное - прощения. 

Моральной опорой для советского солдата, труженика служили святая вера в справедливость тех целей, во имя которых его страна и народ вели вооруженную борьбу, вера в непобедимость своего многонационального Отечества и исторические традиции освободительной борьбы российского народа. Слова: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!", прозвучавшие в Обращении к советскому народу в первый день Великой Отечественной войны, были созвучны с чувствами всех граждан страны.

Победа над Германией. Капитуляция.

Ранним утром 1 мая над поверженным рейхстагом взметнулось Красное знамя, водруженное разведчиками 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоровым и М. В. Кантария, действовавшими совместно с политработником лейтенантом А. П. Берестом. 2 мая фашистский гарнизон Берлина капитулировал . 9 мая советские войска освободили восставшую против оккупантов Прагу – столицу Чехословакии. Война в Европе закончилась.

​Поздним вечером 8 мая в специально подготовленном зале военно-инженерного училища в Карлсхорсте, украшенном государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции, собрались представители верховных командований союзных стран, советские маршалы, войска которых штурмовали Берлин, журналисты. За столом заняли места заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, заместитель Главнокомандующего экспедиционными силами союзников Главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал Ж.-М. Г. де Латтр де Тассиньи.​ ​ Вскоре в зал были доставлены представители германского Верховного командования . Первый пункт подписанного ими "Акта о военной капитуляции" гласил: "Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, – Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил".

​П
реступный фашистский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены.​ В День Победы 9 мая 1945 г. Москва от имени Родины 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий салютовала войскам Красной Армии, частям и кораблям Военно-Морского Флота в честь события, которое навеки останется в памяти советского народа и всего человечества. В тот день газета "Правда" писала: "Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 года. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец , стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног черное чудовище , оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар... Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа! .."

9 мая – это праздник не только для ветеранов, но и для всех жителей нашей страны, потому что мы осознаем что этот день был тем днем, когда мы поняли что над нами будет опять голубое чистое небо, мы сможем спокойно спать и любоваться закатом. Не будут рваться снаряды, не будут мучить, и издеваться над нами, над нашими родными. Мы будем жить и ходить по земле.

С праздником, друзья!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload