БАЛЕТ СЧАСТЬЯ

08.10.2019

Наверное, когда-нибудь каждая девочка мечтает о том, чтобы стать балериной, воспарять в крепких руках партнера над сценой, быть тоненькой, красивой, воздушной. Кто-то подумает об этом и забудет, а для кого-то это становится мечтой.

Кто из нас не восхищался этим вечно молодым искусством, не испытал той радости, которую дарит людям балет?

Балет - это мир музыки, красоты, грации, гармонии и изящества. Музыка и танец, пантомима, определённый драматургический замысел, отражающийся в сюжете, - всё это создаёт неповторимые образы, объединяющиеся в целостную картину.

 

Балет зародился в Италии в XVI веке. Вначале как объединённая единым действием или настроением танцевальная сценка, эпизод в музыкальном представлении, опере. Заимствованный из Италии, во Франции расцветает придворный балет как пышное торжественное зрелище.

Прошло много лет, исторических эпох, прежде чем из примитивных пластических движений человека возник один из сложнейших видов искусства - балетный спектакль. Первые балеты состояли из малосвязанных между собой "выходов" персонажей, чаще всего это были герои из греческой мифологии. После всех "выходов" начинался общий танец или "большой балет". Придворные танцевали вразнобой, так как правил исполнения танцевальных движений не существовало.

 

В России первый балетный спектакль состоялся 8 февраля 1673 года при дворе царя Алексея Михайловича в подмосковном селе Преображенское. Настоящий переворот в балетной музыке произвёл Чайковский, который внёс в неё непрерывное симфоническое развитие, глубокое образное содержание, драматическую выразительность.

В нашем Нижнем Новгороде есть целый театр оперы и балета. И это повод для гордости! Ведь жители не всех, даже крупных, городов мира могут прийти в театр, где под "живую" музыку симфонического оркестра и "живое" пение происходит действо, гармонично объединяющее многие искусства.

 

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета основан 1 июня 1935 года. Поместили его в реконструированном Народном доме, построенном в 1903 году при содействии Горького и Шаляпина. 24 октября 1935 года труппа показала публике свой первый спектакль - постановку оперы Бородина "Князь Игорь". В 1937 году театр впервые выехал на гастроли, в Кострому. Сегодня в гастрольную географию театра входят Москва, Санкт-Петербург, Киев, города от Мурманска до Оренбурга, от Сочи до Петрозаводска. Маршруты зарубежных гастролей театра включают города Испании, Италии, Франции, США, Китая, Кореи, Германии, Македонии.

С 1986 года театр проводит Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень". Единственный в мире праздник оперного и балетного искусства, посвящённый А. С. Пушкину, по праву проводится на Нижегородской земле, потому что здесь, в родовом имении Пушкиных, произошло поэтическое чудо, подарившее миру Болдинскую осень великого поэта. За 10 дней фестиваля зрители могут увидеть спектакли на пушкинские сюжеты и лучшие классические балеты. По традиции в спектаклях наряду с ведущими солистами театра принимают участие звёзды российской оперной и балетной сцены.

 

Высоко профессиональная труппа театра обеспечивает репертуар, включающий более 40 постановок. В их числе оперы: "Борис Годунов" Мусоргского; "Иван Сусанин" Глинки; "Евгений Онегин", "Мазепа" "Пиковая дама", "Черевички" Чайковского; "Царская невеста" Римского-Корсакова; "Князь Игорь" Бородина; "Кармен" Бизе; "Аида", "Травиата", "Отелло" Верди; "Севильский цирюльник" Россини; "Так поступают все, или Школа влюблённых" Моцарта; балеты: "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица" Чайковского; "Жизель" Адана, "Дон Кихот" Минкуса, "Тысяча и одна ночь" Амирова; оперетты: "Сильва" Кальмана; "Веселая вдова" Легара; "Летучая мышь" Штрауса; "Севастопольский вальс" Листова; мюзикл Лоу "Моя прекрасная леди".

В последние годы были воплощены в жизнь уникальные проекты, которые можно увидеть только в Нижегородском театре, опера-мюзикл Фертельмейстера "Коко Шанель: страницы жизни", балет К. Ламбова "Истории любви".

Для маленьких зрителей театр предлагает красочные спектакли: балеты К. Хачатуряна "Белоснежка" и С. Кибировой "Три поросёнка", оперу И. Польского "Терем-теремок", мюзикл Г. Гладкова "Бременские музыканты".

 

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета в полной мере сохраняет лучшие традиции мировой классической музыкальной и театральной культуры, привнося на сцену и достойные образцы современного искусства.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород