ВРЕМЯ ТИМУРОВЦЕВ

08.07.2019

Привет, друг! Знаешь ли ты, что такое Тимуровское движение? Нет? Расскажем!

 

Это движение пользовалось огромной популярностью у советской детворы, чему немало способствовал фильм "Тимур и его команда", вышедший в 1940 году вслед за одноименной повестью Аркадия Гайдара (тут можно ее прочитать). Великая Отечественная война 1941-1945 гг., восстановление страны, отряды помощников и защитников - все пройдено ребятами с красными звездами!

 

С чего все начиналось

 

В 1940 году Аркадий Гайдар написал повесть "Тимур и его команда" про мальчика, который со своими друзьями помогал семьям военных, ушедших на фронт. Образ Тимура настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели. Они организовывали отряды, чтобы помогать старикам, семьям солдат и офицеров.

 

 

Первый отряд появился в подмосковном Клину — именно там Гайдар создал это произведение. Шесть подростков практически стали первопроходцами в тимуровском движении.

Затем такие отряды возникли по всей стране. Причем порой в одной местности сосуществовали две-три подобные команды. Из-за этого происходили и курьезы — подростки по несколько раз за день рубили дрова в одном дворе или трижды там подметали.

 

Многие считают, что Аркадий Гайдар описывал опыт деятельности скаутских организаций начала XX века. Как бы то ни было, помощь тимуровцев оказалась очень своевременной и нужной. Такие отряды помогали в детских домах и школах, брали шефство над семьями офицеров и солдат, работали в полях, собирали металлолом — всего и не перечислить. Отдельного внимания заслуживает их работа в госпиталях, где юные активисты по поручению солдат писали письма и помогали медперсоналу. При этом подростки продолжали ходить на уроки.

 

Расцвет, угасание и возрождение

 

Во время Великой Отечественной войны тимуровское движение расширилось. Можно сказать, что в него были вовлечены почти все школьники. В 1945-м в Советском Союзе насчитывалось около трех миллионов тимуровцев.

 

 

После Победы тимуровцы продолжили помогать фронтовикам, инвалидам, престарелым, ухаживали за могилами красноармейцев. Но постепенно энтузиазм добровольцев начал угасать.

 

Добровольчество возродилось лишь в период оттепели — в 1960-х годах. Тогда дети и взрослые стремились помочь друг другу, и государство стало отмечать их заслуги — лучшим вручали награды.

 

Выход на новый уровень

 

В этот же период тимуровское движение возобновилось и приобрело статус всесоюзного. Воодушевленные школьники помимо обычной помощи занялись поисками пропавших без вести на войне.

 

В 1970-х при редакции журнала "Пионер" был сформирован всесоюзный штаб Тимура. А в 1973-м в лагере "Артек" состоялся первый всесоюзный слет. Тогда даже была принята программа тимуровского движения. Более того, оно вышло за пределы СССР — отряды возникали в Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии и ГДР.

Развал Советского Союза логично привел к ликвидации практически всех советских начинаний, не исключая тимуровского движения.

 

Однако желание помогать невозможно искоренить — спустя несколько лет добровольчество постепенно начинает возрождаться. Власти активно участвуют в поддержке волонтерских инициатив. И вновь у школьников появилась возможность непосредственно участвовать не только в жизни своего города, но и всей страны. Как и раньше, подростки помогают нуждающимся, стараются быть полезными обществу.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород