ИХ ИМЕНАМИ СЛАВИТСЯ РОССИЯ "ДЕТИ ВОЙНЫ"

08.04.2020

Пунктуация и орфография автора сохранена.


Дети войны. Они живут рядом с нами, в одном селе, на одной улице, а может быть и в одном доме. Они никогда не жалуются на жизнь и здоровье. Они не запирают по привычке дверей, могут в любое время дня и ночи прийти на помощь каждому из нас: соседу, другу, случайному путнику, знакомому и незнакомому, если тот нуждается в помощи и поддержке.        

Они по-русски гостеприимны. Их дом - всегда полная чаша, где есть куда посадить и чем угостить. Они не ругают правительство, много не размышляют о политике и современном законодательстве. Они знают, что только каждодневный кропотливый, деревенский труд принесёт им тепло, уют, хлеб насущный.          

 

Всем им по возрасту более 75 лет. Но они содержат, порой из последних сил, свои деревенские дома в чистоте, красоте, не терпят запустение ни около дома, ни в саду, ни в огороде. Они верят в землю-матушку, кормилицу.  Копают, сажают, косят, собирают урожай: стараются привить любовь к земле и родному краю детям, внукам, правнукам.   

 

Они исправно платят за газ,  свет и воду, выписывают газеты и журналы. Они не ропщут, не просят, не жалуются, не страдают от безделья и праздности.   Они для нас живой пример веры, любви, мужества, мудрости, кротости, что всегда было в русском национальном   характере.                                                                                                                  

Мы, учащиеся Глуховской средней школы Дивеевского района, часто  ходим к ним в гости, беседуем с ними, расспрашиваем о прошлом. Вот мы в очередной  раз пришли в гости и побеседовали и с Пресняковой Анастасией  Васильевной.

 

На начало войны ей было 14, 5 лет. Она родилась 30 декабря 1926 года в деревне Гавриловка. Была послана  на торфоразработки  в Борском районе Горьковской области. Для девочек - подростков работа была тяжёлая, порой - невыносимая.            

 

Голод, холод, ледяная вода, нетопленные бараки, четвертинка буханки чёрного грубого хлеба на целый долгий трудовой день - это из памяти не уйдёт никогда. Вспоминает, как девчонкой видела немецкие самолёты, летевшие бомбить  Горьковский автомобильный завод, как их сажали в машины и отправляли в бомбоубежище, а часто по возвращении, находили свои бараки, разрушенными до основания.

 

А наутро голодные и холодные девушки, женщины строили, рубили, таскали, пилили, кололи, копали. И бараки снова стояли, как сосновые свечки, как бы показывая, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

 

В мирное время Анастасия Васильевна работала на ферме, помогала мужу пасти коров, работала в полеводческой бригаде, не сидела ни минуты без дела, считала, что труд помогает ей переживать все жизненные невзгоды.  

 

Клюшина Александра Васильевна, инвалид детства, инвалид 1 группы. На начало войны ей было 6 лет, родилась 4 ноября 1934 года. Она вспоминает, как был страшный голод, как пекли блины из гнилой картошки, как у себя в доме размещали солдат, добиравшихся на сборные пункты. Мать её была трактористкой. В колхозе работали бесплатно, за "палочки" в записной книжке учётчика. Знакомые один за другим уходили на фронт. Провожали их всем селом. Семья осталась без отца, который погиб в 1940 году, в Финскую войну.

 

Юриной  Екатерине  Ивановне  было 12 лет, когда началась война. Родилась она 24 декабря 1928 года в селе Смолине Дивеевского района . Она очень хорошо помнит, как в селе по радио услышали эту странную весть: все шли и плакали.        

 

Несмотря на все трудности, всем детям семьи родители дали хорошее образование. 29 лет Екатерина Ивановна проработала учителем в Глуховской средней школе.  На пенсию ушла с должности секретаря Глуховского сельского совета Дивеевского района. Одна, без мужа, которого дома убило током в 1973 году, вырастила троих прекрасных сыновей, из которых один трагически погиб 10 лет назад. У нее 5 внуков и 1  правнучка.         

 

Екатерина Ивановна - творческий человек. Она следит за своим стареньким деревянным домом, содержит мелкое крестьянское хозяйство, прекрасно поет, читает и сочиняет стихи, помогает добрыми  делами всем нуждающимся. Она никогда не жалуется на здоровье и  жизненные трудности, заряжает своим оптимизмом родных, соседей, знакомых.

 

Бурмистрова Анна Васильевна родилась 25 июля 1940 года в селе Глухово Дивеевского района. Ей был 1 год, когда началась  Великая  Отечественная война. Невыносимо трудными были военные годы, но и послевоенные  были  тоже были  тяжелы. Но чувство Великой Победы помогало людям выживать в суровые  послевоенные годы.

 

Анна Васильевна всю жизнь проработала учителем начальных классов в Глуховской средней школе. Она была первой учительницей для многих наших односельчан и является для них  по сей день эталоном доброты, сердечности, понимания и взаимопомощи.

 

Анна Васильевна - творческий человек. Она  прекрасно шьёт, изумительно вышивает, выращивает красивые цветы, прекрасно поёт и читает стихи, заботится о внуках и правнуках. У неё трое детей, четверо внуков и 4 правнука. Никогда её дом не бывает пустым и одиноким. Все к ней едут, идут, тянутся.                                                                                                                              

Когда мы  сидели и беседовали, то видели в глазах у женщин грусть и тоску, ведь из-за этой войны потеряли своё детство.  Но они не жалуется на свою жизнь и здоровье, всегда мужественно переносят  тяготы и лишения, которые им выпадают. Их оптимизм и вера в лучшее помогает жить и нам, их детям, внукам и правнукам. Глядя на них, ты уже по - другому относишься и к учебе, и к отдыху: хочется ходить на лыжах, кататься на коньках, лепить снеговика, а не сидеть часами в душной комнате за компьютером. По-другому относишься и к службе в армии, и к своему родному селу, хочется своими руками построить дом и жить в нём долго и счастливо со своими родителями, бабушками и дедушками, и, безусловно, с внуками и правнуками. Это все  благодаря им, детям войны!

 Автор: Митрофанов Федор, Дивеевский район

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород