СОВСЕМ НЕ ЛЕС

Прежде, чём ты начнёшь читать эту статью, представь, что едешь в автобусе. Пасмурно, на улице дождь - именно поэтому вы с мамой не пошли гулять пешком. Ты упёрся лбом в прохладное стекло и внимательно следишь как сверху в низ, соединяясь с другими, течёт большая дождевая слеза. Она постоянно меняет направление, немного вправо, немного влево, пока не дотечёт до чёрных буковок в углу стекла - "БОР".

- Мам, а что такое БОР?
- Сосновый лес.
Это конечно так, но при чём же тут лес, когда здесь стекло?!

И, действительно, на стекле написано не про лес, а про город в нашей Нижегородской области.
Бор был основан на берегу реки Волги в XIV веке, а городом стал считаться только с 1938 года. По преданию, в древности по берегам реки Везломы (притока Волги) обитали фино - угорские племена. Началом Бора считают 3 слободы: Везломскую, Копытовскую и Никольскую. Жители этого места образовали у начала заволжской торговой дороги Никольско-Боровскую слободу.

Сегодня Бор - крупный торговый узел через который проходит множество важных дорог. Например, здесь пролегла трасса Р159 , по которой осуществляется связь между Нижним Новгородом и Кировом. Интересный факт: в этот город можно приехать не только на машине. Здесь есть железнодорожные станции, через которые каждый день ходят поезда, порт, куда приходят катера и паромы. А еще есть канатная дорога!
Нижегородская канатная дорога была открыта 9 февраля 2012 года. Она пролегла через Волгу от Бора к Нижнему Новгороду и сейчас является самым быстрым способом передвижения по этому маршруту.

Стекло в начале статьи мы представили не просто так. На Бору находится стекольный завод, который был открыт в 1934 году и работает по сей день. В цехах завода изготавливают полированные и автомобильные стекла, стеклянную посуду. Почти 80% всех новых машин выпущенных в странах СНГ оснащены стёклами Борского завода.

Если Вы решите прогуляться по городу Бор, обязательно зайдите на Моховые горы. Это гряда дюнных всхолмлений, тянущихся от юго-восточной окраины города Бор до посёлка Октябрьский. Высота холмов не менее 50 метров от уровня Волги. Своё название они получили от мха, которым обильно покрыты. Однако, большую известность Моховые горы получили как место отдыха двух знаменитостей мировой величины - Максима Горького и Фёдора Шаляпина. Горький впервые побывал здесь в 1900 году, когда приезжал погостить на дачу к своим знакомым архитектору Малиновскому. В то время в этом месте вырос дачный посёлок, в котором любила отдыхать нижегородская интеллигенция. В 1902 году, когда в Нижний Новгород с гастролями прибыл Фёдор Шаляпин, он также посетил дачу Малиновского по приглашению Горького, с коим был близким другом. Здесь, над волжскими просторами, Шаляпин пел для своих друзей, собравшихся на "дачный концерт".

В память этого примечательного факта, на береговом откосе, на месте бывшей легендарной дачи Малиновского в 2012 году был установлен памятник двум великим людям Серебряного века. Жители города часто бывают здесь, встречая рассветы и закаты с самыми близкими людьми.

А еще на Бору самое вкусное мороженое! Фабрика "Колибри" выпускает до 18000 порций мороженого в час! Лакомство известно в многих странах - Литве, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Армении. Важно, что помимо вкусовых плюсов, на высоком уровне находится и качество создания мороженого. Поэтому обязательно попробуйте!

Бор город с развивающейся инфраструктурой. Наиболее активными видами туризма на территории округа сейчас являются:

- культурно-познавательный туризм. Например: Борский государственный краеведческий музей, комплекс Моховые горы, о которых мы говорили ранее.

- религиозный туризм. На Бору очень много объектов связанных с религиями: комплекс "Сергиевская слобода", церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, храм в честь Казанской Иконы Божией Матери и другие.

- экологический туризм. Главным объектом этого направления является государственный заповедник "Керженский". Это молодой заповедник, он основан в 1993 году и приобрел свое название по расположению в долине реки Керженец. Несмотря на свой молодой возраст, уже в 2002 году заповедник был причислен к сети международных биосферных заповедников ЮНЕСКО.

- приключенческий туризм. Вы можете посетить: клуб активного отдыха "Штурм", Борское охотничье хозяйство, конный клуб семейного отдыха "Конь-огонь", конные клубы "Путьково" и "Аллюр"

Уже наметил план путешествия? Приезжай! Наш город ждёт тебя.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород