ЧЕЛОВЕК С ПОРТФЕЛЕМ. ПАМЯТИ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО

 

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020 года был писателем-сатириком, автором книг и искрометных миниатюр, исполнителем своих произведений-фельетонов, обладателем высоких наград, престижных званий и просто талантливым одесситом. Цитаты и остроумные высказывания автора знакомы многим. Его знаменитые фразы, наполненные житейской мудростью, наблюдательностью и глубокой прозорливостью, стали признанными афоризмами.

 Михаил Жванецкий родился в Одессе в семье врачей: мать была стоматологом, а отец хирургом. "Я вырос, в общем, среди тампонов, бинтов — всегда в окружении больных", — таким запомнилось детство будущему сатирику. Когда началась война, отца призвали на фронт, где он служил в госпитале и был награжден орденом Красной Звезды. Маленький Михаил с матерью провели годы войны в эвакуации в Средней Азии. "Что-то вспоминается очень солнечное, пляжное, заполненное женщинами маминого возраста. Пока не грохнула война. Дальше — поезд, лопухи, Средняя Азия, школа, Победа", — вспоминал Жванецкий.

 

После войны семья вернулась в Одессу, где прошли его школьные и студенческие годы. В 1951 году Михаил поступил в Одесский институт инженеров морского флота, параллельно с учебой участвовал в художественной самодеятельности. Организованный Жванецким театр миниатюр назывался "Парнас-2". Его появление стало одним из знаменательных событий для города. Представления и концерты проходили с аншлагами и с огромным успехом. Михаил активно участвовал в работе студии, играл на сцене и выступал ведущим на концертах вместе с Виктором Ильченко, знакомство с которым состоялось в 1954 году. Спустя время Жванецкий сам начал сочинять миниатюры и монологи, в большинстве случаев сам же их и исполнял. Постановки Жванецкого были больше грустными, чем смешными, но писал он их так, что трудно было не смеяться.

"Нормально, Григорий?" М.Жванецкий, 1974

 

Важным событием в жизни одесского инженера стало знакомство в 1962 году с Аркадием Райкиным. Он сначала позвал к себе в театр Карцева и Ильченко и взял произведения Жванецкого в репертуар, а затем пригласил самого сатирика на должность заведующего литературной частью. В театре Райкина были поставлены такие знаменитые миниатюры, как "Авас", "Дефицит" и "Век техники", а также программа "Светофор". В 1970 году сатирик ушел от Райкина вместе с Карцевым и Ильченко. Друзья вернулись в Одессу, где открыли собственный театр миниатюр. По словам Жванецкого, в этом году он "стартовал второй раз за жизнь". Потом он говорил, что ушел не по своей воле: "Никогда бы я с ним не расстался. Я что — идиот? Я бы с ним никогда не расстался. Нет. Что вы. Вот он один раз меня предупредил. Говорит: "Вот видишь, у меня есть группа пантомимы, я их увольняю, хотя они еще работают, они еще не знают". Я говорю: "Почему Аркадий Исаакович?". "А потому, что они самостоятельно стали выступать. Пусть открывают свой театр", — сказал он с большим намеком. А я из провинции, из Одессы, из спорта — ни черта не понял. Мы стояли на борту теплохода, который шел по Волге, мы плыли в Саратов, и я не понял ничего. А мне надо было понять. И когда мы приплыли после Саратова в Москву, случилась эта история, когда я дал ему несколько миниатюр, а директор театра сказал: "Райкин решил с тобой расстаться".

 

"Авас". Исп: Аркадий Райкин и Роман Карцев. Автор М.Жванецкий, 1974

 

В 1991 году Жванецкий получил звание народного артиста СССР, а в 2012 — народного артиста России. Жванецкий вспоминал о советском

периоде так: "Мне было, наоборот, в советские годы легче. Там, во-первых, нужно было быть либо талантливым, либо смелым. Сейчас нужно больше быть талантливым. Сейчас смелость не особо так: мы сами видим, пожалуйста, иди на баррикады, либо стой там, маршируй в марше с несогласными. Но талантливым быть — это тяжело. Вот талантливым — это не просто смелость». В 2019 году Жванецкий получил орден "За заслуги перед Отечеством» III степени за "большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность".

 

"Как лечат стариков?". М.Жванецкий, 1976

 

Жванецкий был также народным артистом Украины (1999) и почетным гражданином Одессы (1994). По произведениям писателя-сатирика создано множество знаменитых спектаклей: "Птичий полет", "Избранное", "Моя Одесса", "Искренне Ваш", "Бенефис", "Политическое кабаре" и "Престарелый сорванец". Популярностью пользуются выступления автора с монологами "Жизнь коротка", "Алло, это Баба Яга", "Слово из трех букв". С 2002 года писатель участвовал в создании передачи "Дежурный по стране", где его соведущим стал Андрей Максимов. Программа сочетала в себе элементы юмористического и аналитического шоу. В своих выступлениях сатирик обращался как к житейским темам, так и к политическим.

"Одесский пароход. По произведениям М.Жванецкого". ВГТРК, 2019

 

Биография артиста – это жизнь человека, который был оптимистом, увлекался Антоном Чеховым и Джеромом Сэлинджером, музыкой Голливуда сороковых годов, творчеством "АББА" и игрой в волейбол. Известный артист

жил в Москве. "В этой стране для признания надо жить довольно долго, — говорил Жванецкий. — Вначале о тебе говорят: болтун, шутник, одессит, плетет что-то. И потом постепенно про тебя вдруг кто-то скажет: он настоящий художник. Потом еще что-то кто-то скажет, а потом уже цитируют и цитируют. И не перестают. А уж такие слова, как "может, в консерватории что-то подправить" — уже прямо в камне. И ты живешь среди собственного наследия".

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород