"БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА | СУПЕРФИНАЛ"

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты Всероссийского конкурса "Большая перемена" – школьники России, которые более 6 месяцев принимали участие в событиях, оценивающих компетенции по 9 тематическим вызовам!

 

Среди победителей есть и юные нижегородцы – лидеры детских организаций, советов старшеклассников и волонтерских отрядов Нижегородской области, которые получили заслуженные денежные призы на поступление в ВУЗ и саморазвитие! Общая сумма премий нижегородских школьников – 11 600 000 рублей!

Какая она - Большая перемена? На вопросы Редакции ответили суперфиналисты, получившие грантовые призы! Наша команда пообщалась с ребятами. Мы задали несколько вопросов и узнали самые яркие подробности из первых уст. 

 

(орфография и пунктуация авторов сохранена)

 

Арина: Продолжи фразу. Большая перемена - это…

 

Ксения Алёшина: 

Классная возможность заявить о себе и быть услышанным. Я точно знаю, что настало наше время, и все большие перемены начинаются с нас!

 

 

Алина Вязникова: Возможность найти себя, обрести новые навыки, подружиться с интересными людьми. Большая перемена – это конкурс для тех, кто готов менять мир в лучшую сторону. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить.

 

Елизавета Соловьёва: Это место, где каждый может открыть свои способности, найти новых друзей и прокачать свои навыки.

 

Алина Русакова: Конкурс, который заставляет поверить в свои силы, узнать себя с другой стороны и познакомиться с крутыми и целеустремленными ребятами.

 

Екатерина Воронова: Отличная возможность для детей со всей России! Это сказка, это мечта, которая превращается в реальность!

 

Софья Решетникова: Это не просто конкурс, это целый организм, с помощью которого ты можешь проявить себя, найти себя, а также познакомиться с крутыми личностями.

 

Оправдались ли ожидания от Конкурса?

 

Алина Вязникова:  В начале, я не понимала, что такое Большая перемена. Я думала, что Большая перемена – это очень лёгкий конкурс с максимально простыми условиями. Поэтому я ожидала лёгких заданий. Но мои ожидания не оправдались уже на первом решении кейсов. Нужно было придумать символ для Большой перемены. Но самый сложный кейс был на финале: нужно было представить волонтёрство в будущем (через 10 лет) и осуществить данную задумку. Помимо новых знаний и умений от решений кейсов, я получила положительные эмоции, новых друзей, а также умение хорошо вести себя на сцене.

Екатерина Воронова:  Так как я участвую в этом конкурсе впервые, ожидать что-то было сложно, но по итогу конкурс превзошёл все предположения, мысли и ожидания. Это действительно неописуемые впечатления. Я нашла много единомышленников и друзей, с которыми общаюсь и по сей день. Я получила огромный опыт при работе с известными людьми, их тренинги были  заряжающими и мотивирующими на новые свершения.

 

Ксения Алёшина:  Я предполагала, что Большая Перемена - это серьезный проект, который не похож ни на какие другие. Но то, сколько полезного и нового я вынесу для себя, я и подумать не могла! Конкурс меняет сознание, заставляет думать нестандартно, видеть жизнь под другим углом.

 

Елизавета Соловьёва: Я достаточно скептически отношусь к таким проектам, но, тем не менее, решилась принять участие в Большой перемене. Я не хотела загадывать, как будет проходить конкурс, но надеялась, что всё пройдёт круто и полезно. Так и оказалось. Я однозначно не пожалела, что приняла участие. Много впечатлений, эмоций, новых знаний. Спасибо организаторам за такой крутой конкурс!

 

 

 

 

Можешь описать свои чувства, когда услышал свою фамилию в числе суперфиналистов?

 

Алина Вязникова: Эти чувства очень сложно описать. Когда я увидела свою фамилию в списках, в моей голове происходило что-то непонятое. У меня наворачивались слёзы радости, у меня стали дрожать руки и голос. Я была на 90% уверена, что не пройду, т.к. не видела себя в числе финалистов, не думала, что достойна этого. После этого мне всё равно не верилось, что я прошла в суперфинал и полностью поверила в это я только тогда, когда уже мою фамилию озвучил региональный представитель.

Анна Бабушкина: Эти чувства не описать словами, я до сих пор не могу осознать... Как сказал мне один человек: "Такое бывает раз в жизни и то не с каждым!" Это действительно невероятно!

 

Елизавета Соловьёва: На самом деле, я до сих пор не особо верю, что победила. Не могу привыкнуть к этой мысли. Кажется, что сейчас у меня заберут грамоты и скажут, что это ошибка. Но в первые мгновения я очень обрадовалась, хоть и была немного в замешательстве. Такого я точно не ожидала. Было очень приятно.

 

 

 

 


Алина Русакова: Сначала я не верила, потому что наш вожатый назвал какие-то фамилии и сказал идти репетировать, а на самой репетиции творился хаос, все ребята были растеряны, подходили ко всем и спрашивали один и тот же вопрос: " Мы победили?". Я тоже не верила, но ближе к вечеру узнала, что все, кто репетировал со мной, оказались победителями. Я только на следующий день поверила в это.

 

 

Виктория Груздева: Услышать свою фамилию среди числа суперфиналистов - невероятно. Я сначала не поверила, думала, что перепутали, но через несколько мгновений появилась волна счастья и гордости за себя. Я знала, что достойна, но когда это подтверждают другие люди эмоции не передать словами.

 

Ксения Алёшина: Мне кажется подобрать слова в данном случае очень сложно… Это невероятно! Это круто! Ответственно! Значимо! Однако одно чувство могу назвать точно - чувство благодарности - семье, наставникам и моим друзьям за поддержку и самую искреннюю веру в меня.

Какие "Большие перемены" внёс в твою жизнь проект?

 

Екатерина Воронова: В первую очередь это опыт, ведь мы общались с актерами, музыкантами, журналистами, учеными и многими знаменитыми личностями. Помимо этого я обрела новых друзей, к сожалению, все мы из разных городов, но я уверена, что это не станет препятствием, и мы продолжим общение. После проекта я осознала, в каком направление я хочу двигаться и развиваться, мне открылись новые возможности, и я обязательно ими воспользуюсь.

 

Алина Вязникова: Самой главной переменой в моей жизни стало то, что я больше не боюсь выступлений на сцене. До конкурса, перед каждым выходом на сцену у меня дрожали руки и голос, из-за этого я часто путала слова и неуверенно говорила. Сейчас такого нет. Так же благодаря Большой перемене я побывала в лагере своей мечты – я побывала в "Артеке". С 6 класса я мечтала в нём оказаться. Не менее важной переменой является то, что именно на конкурсе я нашла друзей, у которых схожие со мной интересы. Нам всегда есть о чём поговорить. С такими людьми я буду общаться ещё долгое время.

 

Аксинья Кочунова: Большая перемена это маленькая большая жизнь. Репетиция. И теперь, взрослая жизнь, с ее задачами, дедлайнами и режимом уже не так страшна.

 

​​Какие советы ты можешь дать ребятам, которые позже решат принять участие в проекте?

 

Даниил Потапов: Многие дают совет, который заключается в везении и удаче, а я скажу, что на удачу глупо рассчитывать, потому как сейчас время действовать и создавать свое будущее. Поэтому я желаю вам действовать, а не просто отсиживаться, прячась за других. И второе, если вам сказали: У вас не получиться, займись другим, то важно понять, что ни он первый, ни он последний, кто это скажет, поэтому желаю вам меньше обращать внимания на подобных людей.

 

Елизавета Соловьёва: В первую очередь уважайте и слушайте друг друга, не забывайте СЛЫШАТЬ, потому что в командной работе часто возникают недопонимания, и стоит прислушиваться к команде. Тогда результат будет намного лучше. А ещё, всегда добивайтесь своих целей, никогда не унывать, потому что побеждает сильнейший, а я уверена, что в нашей стране много талантливых школьников, которые с лёгкостью смогли бы победить в этом конкурсе, если приложили б все свои усилия. 

 

Алина Вязникова: Главный совет – это верить в себя. Я до последнего не верила в себя и моя неуверенность часто меня подводила. Уже в начале конкурса надо стремиться к поставленной цели и идти вперёд к своей мечте. Так же нужно иметь лидерские качества. Выбирая направление, стоит подумать, сможешь ли ты стать лидером в данном направлении? Правда ли тебе интересно это направление? Если учитывать всё выше сказанное, то у тебя обязательно всё получится.

 

Соня Толстогузова: Наверное, самое важное, что я могу вам сказать, работайте не ради баллов, а ради крутого проекта, в Большую Перемену вы сможете прийти несколько раз, а такие моменты, такие возможности для реализации и общения с крутыми людьми не так часто даются. Цените это, удачи вам!

 

Надежда Фильцова: Главное - не бояться. Вера в себя и желание менять мир преодолеют все преграды!

 

Софья Решетникова:  Не бойся самовыражения, не бойся проявлять себя в команде, и даже если, что-то не выйдет, не расстраивайся, потому что ты уже победитель.

 

За каждым успешным человеком стоит опытный наставник. Расскажи о своём.

 

Алина Вязникова: Я бы очень хотела рассказать о своей наставнице. Моим наставником является руководитель волонтёрского движения "Надёжное поколение" (Нижегородская обл., Городецкий район. г.Городец, Городецкий Губернский колледж) Круглова Марина Юрьевна. Именно она смотивировала меня на участие в данном конкурсе. Она продолжала мотивировать меня и в других этапах конкурса. Она верила в меня с самого начала. Верила в то, что я стану победителем. Марина Юрьевна всегда была готова помочь. Она помогала мне при возникших вопросах. Если бы не она, то возможно я бы не была победителем. Спасибо ей большое!

 

Виктория Груздева: На протяжении всего пути в конкурсе мне помогала школа и городской департамент образования. Но будет правильно, если я скажу, что главным наставником для меня стала мама, которая помогала мне со всем, начиная с решения кейсов и заканчивая постоянными словами поддержки на финале. Она верила в меня больше, чем я сама. Это помогло мне добиться желаемых целей.

 

Алина Русакова:

Мой наставник - Белова Лариса Владимировна. Это моя руководитель в волонтёрском объединении. Лариса Владимировна очень добрый и мудрый человек, который всегда поддерживал меня на протяжении всего пути. Она искренне верила, что у меня все получится, всегда спрашивала, как я выступила, все ли у нас получилось, также она помогла нашей команде на полуфинале, подсказал одну из идей для нашего проекта.

 

Ксения Алёшина: Мне очень повезло, вокруг меня всегда были, есть и остаются замечательные наставники - профессионалы своего дела. Это мои педагоги, которые любят, то чем занимаются, это и наставники #Команды52, которые успешно принимают все вызовы времени и, конечно, мои главные наставники - мои родители! Самые лучшие и креативные, те, кто со мной на одной волне!

 

Сейчас, ты победитель Большой перемены. Если бы ты мог поговорить с собой, когда только начинался проект, чтобы ты сказал?

 

Соня Толстогузова: Наверное, я бы ничего не стала говорить себе, ведь самые маленькие детальки могут кардинально поменять жизнь; единственное, я бы сказала не париться и получать удовольствие.

 

Анна Бабушкина: Я бы не стала подсказывать себе, но обязательно бы убедила своих друзей принять участие. Мне бы очень хотелось, чтобы они тоже участвовали и ощутили всё это!

 

Софья Решетникова: Я бы сказала себе: "Эй, ты, ты классная, потому что ты оказалась здесь - действуй так, как велит тебе сердце, не бойся заводить друзей. Твой ум и чувства все сделают за тебя!"

 

Назови 5 вещей, с которыми у тебя ассоциируется Большая перемена.

 

Алина Вязникова: Большая перемена у меня ассоциируется с Артеком, ведь именно благодаря конкурсу я туда попала. Ассоциируется с возможностями, ведь в Большой перемене не рамок в фантазии. Ассоциируется с переменами, ведь для меня Большая перемена – это не просто конкурс, это часть жизни, за которую произошли большие изменения. Ассоциируется с эмоциями, т.к. за всё время на проекте я испытала, наверно, все эмоции, которые только есть в человеке. И конечно же Большая перемена у меня ассоциируется с деньгами, т.к. это мой первый заработок и первые деньги, которые я могу сама потратить на развитие.

 

Даниил Потапов: Это, во-первых, бесценный опыт, который мне подарили эксперты и многие гости проекта. Во-вторых, это новые, важные для меня, знакомства, ведь, как известно, знакомства рождают единомышленников. В-третьих, это классные педагоги. В-четвертых, это возможность реализовать себя. И в-пятых, невероятная атмосфера Артека, в сочетании невероятной атмосферой "Большой Перемены". За все это хотелось бы сказать огромное спасибо всем тем, кто участвовал в создании и реализации данного проекта.

 

Аксинья Кочунова: На полуфинале мы назвали свою команду Орбита- траектория перемен. Вот, наверное самое главное в этом конкурсе для меня- движение по этой траектории – ВВЕРХ, ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ!

 

Екатерина Воронова:  5 вещей с которыми у меня ассоциируется “Большая перемена”: шанс-ведь это действительно огромная возможность для молодежи проявить себя и свои способности; опыт- наверно каждый участник этого конкурса вынес что-то новое для себя из этого проекта; друзья- люди, с которыми я здесь познакомилась удивительны. Я правда могу назвать их своими друзьями и я уверена,что мы увидимся с ними ещё не раз; перемены- как бы это не было банально,но это действительно так, этот проект меняет жизни и моя стала не исключением; удовольствие- я очень зарядилась и насладилась этой атмосферой, это было незабываемо,я очень хочу чтобы каждый испытал эти эмоции на себе, ведь это непередаваемо.

Победили, определили планы на будущее и ответили на вопросы:

Алешина Ксения, город Бор; Бабушкина Анна, город Нижний Новгород; Воронова Екатерина, город Нижний Новгород; Вязникова Алина, Городецкий район; Груздева Виктория, город Саров; Потапов Даниил, Городецкий район; Кочунова Аксинья, город Арзамас; Решетникова Софья, городской округ Семеновский; Русакова Алина, город Дзержинск; Соловьёва Елизавета, город Нижний Новгород.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород