ЖИЗНЬ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!

Эти простые, но верные слова принадлежат Жоресу Алфёрову, человеку, который весь без остатка отдавал себя науке. 

Наш мир уже невозможно представить без лазеров, полупроводников, светодиодов и оптоволоконных сетей. Все это стало доступно человечеству благодаря изобретениям Алфёрова и воспитанных им молодых ученых. Именно его биография отражает становление, развитие и расцвет советской науки.

 

Детство ученого выпало на тяжелые годы. Мир сильно изменился с тех пор, как в семье коммунистов Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм родился младший сын. 

Свое имя он получил в честь Жанна Жореса, основателя французской социалистической партии и газеты "L’Humanite". Как вспоминал Жорес Иванович, его родители ждали появления девочки, но родился мальчик. Ему долго не могли выбрать имя. Отец в течение всей жизни обращался к нему, ставя ударение на "о", а мама чаще всего звала его "Жоренькой". Позже, когда Жорес Алфёров бывал на научных конференциях во Франции, многие очень удивлялись, что ученый носит имя в честь их соотечественника. Некоторые учёные при этом часто путали имя и фамилию (считали, что Жорес - это фамилия, а Алфёров - имя). 

Родившийся 15 марта 1930 года в Витебске Жорес до войны успел исколесить вместе с родителями стройки Сталинграда, Новосибирска, Барнаула и Сясьстроя. Если бы семья Алфёровых осталась жить в Белоруссии, то мировая наука могла бы понести огромную утрату, так и не узнав о нем. 

В годы Второй мировой войны семья жила в Свердловской области, но нормально учиться в школе будущему ученому в это время не довелось. Однако по возвращении в Минск Жорес быстро наверстал упущенное. 

В юности Алфёров активно занимался спортом, имел второй разряд по плаванию и третий разряд по скоростному бегу на коньках. Также любил хоккей и футбол. Во время учебы в школе занимался в драмкружке, читал со сцены прозу и стихи. 

Школу будущий учёный закончил с золотой медалью. Сейчас эта школа называется гимназией №42 и носит имя знаменитого ученика. 
Учитель физики Яков Борисович Мельцерзон заметил способности юноши и рекомендовал поступать на энергетический факультет Белорусского Политеха. Определившись с кругом научных интересов, Алфёров перевелся в ЛЭТИ 
(сейчас - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, СПбГЭТУ "ЛЭТИ"). 

В 1952 году Жорес начал научную карьеру. 
Выпускник мечтал работать в Физтехе под руководством Абрама Федоровича Иоффе. Физико-технический институт был в послевоенное время легендой. В шутку его именовали "детским садом Иоффе" - именно там росли молодые Ландау, Семенов и Капица. Там Жорес Иванович стал частью команды, создавшей первые советские транзисторы. 

Транзисторы стали темой для кандидатской диссертации молодого ученого. Впоследствии Жорес Иванович переключился на изучение гетероструктур (искусственных кристаллов) и движением в них света и других видов излучения.

В его лаборатории работали с лазерами, уже в 1970 году там создали первые в мире солнечные батареи. Ими оснащали спутники, они снабжали электроэнергией орбитальную станцию "Мир". 

Занятия прикладной наукой шли параллельно с преподавательской работой. Жорес Иванович писал книги и статьи. Руководил кафедрой оптоэлектроники и лично отбирал студентов. Увлеченные физикой школьники посещали его ежегодные курсы лекций "Физика и жизнь". 

В 1970 году защитил докторскую диссертацию, в которой осветил свою разработку гетеролазера, и получил ученную степень доктора физико-математических наук. В 1972 году стал профессором по кафедре оптоэлектроники Ленинградского электротехнического института. 

Сейчас при Академическом университете, бессменным ректором которого являлся Жорес Алфёров, действует лицей "Физико-техническая школа". Лицей является нижней ступенью научно-образовательного учреждения, в который входит и мощный научно-исследовательский центр. Академик видел в лицеистах будущее российской науки. 

 

2000 год - год мировой славы Ж.Алферова. Его изыскания, вера в науку и жертвенная преданность ей была отмечена Нобелевской премией за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники! 

Авторитет ученого в мировой науке опирается на более 500 научных работ и почти сотню изобретений. Но деятельность Нобелевского лауреата не ограничивалась физикой. Летом 2017 года в стенах Самарского университета академик прочитал открытую лекцию на тему: "Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир", где раскрыл вопросы взаимодействия ученых и правителей. 

 

Жорес Иванович принимал непосредственное участие в управлении государством. Еще в 1989 году его выбрали народным депутатом СССР от Академии Наук. С тех пор академик постоянно избирался в российскую Думу, активно отстаивая интересы ученых и простых граждан. 

 

В 2007 году Алферов в числе коллег стал автором "Письма десяти академиков" о влиянии религии на образование.

В августе 2017 года журнал Форбс включил Жореса Алфёрова в сотню самых влиятельных россиян последнего столетия. Несмотря на солидный возраст, нобелевский лауреат на видеозаписях и фото выглядел бодрым и уверенным в себе. 

 

"Будущее России - наука и технологии, а не распродажа сырья. И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников". 

Эти слова из публичного выступления Жореса Ивановича раскрывают веру ученого в победу пытливого разума молодых ребят, готовых продолжить его дело. 

 

Алферов лично учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодёжи, содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алфёровым из средств Нобелевской премии.

1 марта 2019 года Жорес Алфёров ушел из жизни в возрасте 88 лет. А вместе с ним ушла и целая эпоха мировой науки.

 

Светлая память ученому, человеку, гражданину!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород