ЖИЗНЬ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!

Эти простые, но верные слова принадлежат Жоресу Алфёрову, человеку, который весь без остатка отдавал себя науке.

Наш мир уже невозможно представить без лазеров, полупроводников, светодиодов и оптоволоконных сетей. Все это стало доступно человечеству благодаря изобретениям Алфёрова и воспитанных им молодых ученых. Именно его биография отражает становление, развитие и расцвет советской науки.

Детство ученого выпало на тяжелые годы. Мир сильно изменился с тех пор, как в семье коммунистов Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм родился младший сын.

Свое имя он получил в честь Жанна Жореса, основателя французской социалистической партии и газеты "L’Humanite". Как вспоминал Жорес Иванович, его родители ждали появления девочки, но родился мальчик. Ему долго не могли выбрать имя. Отец в течение всей жизни обращался к нему, ставя ударение на "о", а мама чаще всего звала его "Жоренькой". Позже, когда Жорес Алфёров бывал на научных конференциях во Франции, многие очень удивлялись, что ученый носит имя в честь их соотечественника. Некоторые учёные при этом часто путали имя и фамилию (считали, что Жорес - это фамилия, а Алфёров - имя).

Родившийся 15 марта 1930 года в Витебске Жорес до войны успел исколесить вместе с родителями стройки Сталинграда, Новосибирска, Барнаула и Сясьстроя. Если бы семья Алфёровых осталась жить в Белоруссии, то мировая наука могла бы понести огромную утрату, так и не узнав о нем. В годы Второй мировой войны семья жила в Свердловской области, но нормально учиться в школе будущему ученому в это время не довелось. Однако по возвращении в Минск Жорес быстро наверстал упущенное. В юности Алфёров активно занимался спортом, имел второй разряд по плаванию и третий разряд по скоростному бегу на коньках. Также любил хоккей и футбол. Во время учебы в школе занимался в драмкружке, читал со сцены прозу и стихи. Школу будущий учёный закончил с золотой медалью. Сейчас эта школа называется гимназией №42 и носит имя знаменитого ученика. Учитель физики Яков Борисович Мельцерзон заметил способности юноши и рекомендовал поступать на энергетический факультет Белорусского Политеха. Определившись с кругом научных интересов, Алфёров перевелся в ЛЭТИ (сейчас - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, СПбГЭТУ "ЛЭТИ").

В 1952 году Жорес начал научную карьеру. Выпускник мечтал работать в Физтехе под руководством Абрама Федоровича Иоффе. Физико-технический институт был в послевоенное время легендой. В шутку его именовали "детским садом Иоффе" - именно там росли молодые Ландау, Семенов и Капица. Там Жорес Иванович стал частью команды, создавшей первые советские транзисторы. Транзисторы стали темой для кандидатской диссертации молодого ученого. Впоследствии Жорес Иванович переключился на изучение гетероструктур (искусственных кристаллов) и движением в них света и других видов излучения. В его лаборатории работали с лазерами, уже в 1970 году там создали первые в мире солнечные батареи. Ими оснащали спутники, они снабжали электроэнергией орбитальную станцию "Мир". Занятия прикладной наукой шли параллельно с преподавательской работой. Жорес Иванович писал книги и статьи. Руководил кафедрой оптоэлектроники и лично отбирал студентов. Увлеченные физикой школьники посещали его ежегодные курсы лекций "Физика и жизнь". В 1970 году защитил докторскую диссертацию, в которой осветил свою разработку гетеролазера, и получил ученную степень доктора физико-математических наук. В 1972 году стал профессором по кафедре оптоэлектроники Ленинградского электротехнического института.

Сейчас при Академическом университете, бессменным ректором которого являлся Жорес Алфёров, действует лицей "Физико-техническая школа". Лицей является нижней ступенью научно-образовательного учреждения, в который входит и мощный научно-исследовательский центр. Академик видел в лицеистах будущее российской науки.

2000 год - год мировой славы Ж.Алферова. Его изыскания, вера в науку и жертвенная преданность ей была отмечена Нобелевской премией за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники! Авторитет ученого в мировой науке опирается на более 500 научных работ и почти сотню изобретений. Но деятельность Нобелевского лауреата не ограничивалась физикой. Летом 2017 года в стенах Самарского университета академик прочитал открытую лекцию на тему: "Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир", где раскрыл вопросы взаимодействия ученых и правителей.

Жорес Иванович принимал непосредственное участие в управлении государством. Еще в 1989 году его выбрали народным депутатом СССР от Академии Наук. С тех пор академик постоянно избирался в российскую Думу, активно отстаивая интересы ученых и простых граждан.

В 2007 году Алферов в числе коллег стал автором "Письма десяти академиков" о влиянии религии на образование. В августе 2017 года журнал Форбс включил Жореса Алфёрова в сотню самых влиятельных россиян последнего столетия. Несмотря на солидный возраст, нобелевский лауреат на видеозаписях и фото выглядел бодрым и уверенным в себе.

"Будущее России - наука и технологии, а не распродажа сырья. И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников".

Эти слова из публичного выступления Жореса Ивановича раскрывают веру ученого в победу пытливого разума молодых ребят, готовых продолжить его дело.

Алферов лично учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодёжи, содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алфёровым из средств Нобелевской премии. 1 марта 2019 года Жорес Алфёров ушел из жизни в возрасте 88 лет. А вместе с ним ушла и целая эпоха мировой науки.

Светлая память ученому, человеку, гражданину!