МЕНЬШЕ БОЯТЬСЯ | АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО

Обращение к читателям

Дорогой друг, привет!

Эту статью о сильном человеке, одном из лучших онкологов страны, Андрее Павленко, мы хотели выпустить в рамках специального проекта #Интересно на нашей платформе. К сожалению, 5 января 2020 года врач, семьянин, борец и блогер скончался.

Вместе с командой редакции мы открываем новый специальный проект - #ЭНЕРГИЯ

#ЭНЕРГИЯ - специальный проект о людях, событиях, датах, которые переворачивают наш взгляд на простые и сложные вещи.

 

Спасибо, что читаешь нас!

С уважением,

редакция областной онлайн-платформы "НАША ВЕРСИЯ"

МЕНЬШЕ БОЯТЬСЯ | АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО

 

Статья создана на основе авторских материалов MEDUZA, проекта Благотворительного фонда "Нужна помощь" - "ТАКИЕ ДЕЛА"

 

Андрей Павленко - российский врач-онколог Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Андрей Николаевич Павленко родился 9 мая 1978 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). В 2001 году Андрей Павленко окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова (ВМедА), а в 2002 году прошел там же интернатуру по специальности хирургия.

 

С 2008 года Андрей Павленко работал хирургом-онкологом ГБУЗ Ленинградского областного онкологического диспансера. А с 2010 до 2012 проходил ординатуру по специальности онкология в учреждении им. И. П. Павлова. С 2016 до 2018 года Андрей Павленко работал хирургом-онкологом хирургического отделения в Клинике высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогов СПбГУ. В 2018 году Андрей Павленко назначен заместителем директора по медицинской части.

 

Андрей Павленко являлся членом Европейского общества хирургической онкологии (ESSO).

 

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

 

В марте 2018 года Павленко диагностировали онкологическое заболевание - агрессивная форма рака желудка.

 

Из интервью MEDUZA:

 

К: КАК ВЫ УЗНАЛИ О ТОМ, ЧТО У ВАС РАК?

 

АНДРЕЙ: Меня стали мучить боли в области желудка, особенно если я не успевал вовремя поесть и еще по ночам. Обычно это симптомы язвы либо гастрита. Ожидая услышать один из двух диагнозов, пошел делать гастроскопию — а потом попросил врача записать видео процедуры мне на диск. Посмотрел эту запись на своем компьютере дома и увидел, что у меня на желудке опухоль. Она распространяется на большую его часть, уже пошли метастазы в окружности желудка. Так я понял, что у меня агрессивная форма рака желудка; через сутки услышал подтверждение этому от коллег.

<...> В тот день я пришел домой и сказал жене прямо: "Анют, у меня рак". От детей тоже не стал делать тайну: "У папы опухоль. Папа будет ее лечить".

 

 

МИТЯ АЛЕШКОВСКИЙ, председатель совета благотворительного фонда "Нужна помощь", директор информационного портала "Такие дела":

 

Андрей как Данко, который вырвал у себя из груди сердце и освещал им весь мир для того, чтобы его спасти, даря людям свет и надежду. Для Андрея было очень важно, чтобы после его ухода что-то полезное продолжалось, чтобы он мог сделать что-то хорошее в нашей стране для онкологии и вообще для людей. Он был абсолютно привержен желанию помочь другим, изменить ситуацию к лучшему, он горел этим...

 

Не смотря на болезнь, преодолевая боль, медийный шум Андрей ставит перед собой задачи, которые он должен решить несмотря ни на что, заботясь о семье, друзьях, том деле, которое он делает. "Творческие люди, интеллектуально-развитые, тратят время на прокрастинацию. Времени на нее не осталось...", - задумчиво сказал Андрей.

 

Продолжая оперировать таких же пациентов, как и сам Павленко, врач работал над собственной программой обучения молодых врачей: "Основа - крепкие теоретические знания, активная практика, где это возможно, и обязательно - этика общения с пациентом!".

 

В течение последних лет Андрей Николаевич работал над педагогическими инновациями в медицине, ординатуре, старался доказать медицинскому сообществу всю важность внутренних операций через проколы и возможности молодых специалистов получать базовые навыки манипуляций на сложных аппаратах!

 

 

"Я решил стать хирургом, чтобы доказать, что смерть тоже умеет проигрывать!", - рассказал свою историю о выборе профессии Андрей. Услышав в школе "Реквием" Моцарта, еще школьником Павленко понял мотивы борьбы жизни и смерти, светлого и темного. И решил стать врачом, чтобы помогать людям, защищать от неизлечимых болезней!


Рассказывая о своей жизни, Андрей вместе с фондом "Нужна помощь" создает социальный проект "Жизнь человека": подкасты, фото, целый документальный фильм. Хирург начал подробно рассказывать о личном опыте борьбы с болезнью в видеоблоге и подкастах. Вскоре видео проекта собирали уже сотни тысяч просмотров. Кроме того, на сайте проекта Павленко подробно отвечал — как врач и как пациент — на самые часто встречающиеся вопросы об онкологических заболеваниях и борьбе с ними. Свое желание вести блог хирург объяснял необходимостью предоставить пациентам и их родным дефицитную информацию о болезни и повлиять на качество диагностики и лечения онкологических заболеваний в России.

После нескольких курсов химиотерапии опухоль уменьшилась, и в сентябре 2018 года Павленко провели операцию по удалению желудка. "Я не думал, что это так больно. Ну это тоже положительный опыт - теперь я еще лучше понимаю своих пациентов", - поделился эмоциями Андрей после операции.

 

Через несколько месяцев врач вернулся к работе в клинике. Летом 2019 года он говорил, что ему повезло и у него есть хорошие шансы на ремиссию.

 

"Мужчина - это человек, который умеет ставить цели и достигает их. Это человек, на мой взгляд, у мужчины должен быть стержень. Умение брать ответственность!", - рассказал Андрей. Семья, быт, доклады по всей стране и настоящий успех - возможность перехода заболевания в ремиссию.

1 января 2020 года Андрей Павленко опубликовал прощальный пост в фейсбуке: "Мой жизненный путь завершается! К сожалению моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние два месяца не оставила мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех кто находится на этапе лечения — не опускайте руки!", — написал он (авторская орфография и пунктуация сохранены).

 

5 января в 8:20 Андрея не стало.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

КСЕНИЯ ИВАНОВА, фотограф:

 

Два года назад Андрей Павленко как онкопациент решился быть бесстрашным перед болезнью, окутанной невероятным количеством мифов. Как врач он решился публично развенчивать их и открыто говорить о тех проблемах, которые существуют в российской системе онкологической помощи. На протяжении почти двух лет, что я снимала жизнь Андрея и его семьи, я видела, насколько нечеловеческой силой воли надо обладать, чтобы нести такую ответственность.   

 

Сколько ежедневных сил требовалось, чтобы преодолевать раз за разом боль собственного организма, медийный шум, критику для того, чтобы создать благотворительный фонд развития и поддержки онкологической помощи в России, чтобы привлечь внимание государства к необходимости менять неработающие части своей медицинской системы и чтобы вселять надежду в сотни тысяч российских пациентов и их близких. Все это важно сейчас не растерять и продолжить дело Андрея.

 

КАТЕРИНА ГОРДЕЕВА, журналист:

 

Андрей — выдающийся профессионал своего дела, хирург, который учился всю жизнь и учил. Самым важным Андрей считал развитие современной российской онкологии, российских хирургов. Он страшно переживал, что в российской провинции профессия онколога не отвечает мировым стандартам. Профессия хирурга-онколога, к сожалению, очень зависит от того, что человек хочет достичь в своей профессии сам. Большинство ребят, которые оканчивают вузы, выходят неподготовленными к тому, чтобы идти и оперировать онкологических больных. 

 

Андрей был фантастически пациентоориентированным врачом. Это очень важное и ценное качество. Последний год жизни, который он отвоевал у судьбы, зная, что болен, и пройдя лечение, для него был очень важным в понимании того, как врач должен вести себя по отношению к пациентам и что на самом деле проходят те пациенты, которые приходят к врачу. Это уникальный опыт для доктора. Обычно они видят только одну сторону болезни — ту, по которую находятся врачи. Андрей знал и пациентский опыт, и врачебный опыт, и он старался использовать его в работе и постарался этому научить своих учеников. Я верю, что этих учеников у Андрея много и что они смогут этот опыт применить. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород