НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА №8 "ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА"

06.10.2019

Привет, дорогие читатели! Недавно делегация Нижегородской области вернулась из прекрасного путешествия  - культурно - познавательного маршрута "Засечная Черта"!
Хотите узнать, как это было? Тогда поехали!

 

Первый день - 16 сентября

Делегация активистов Нижегородской области  дружно отправилась на обзорную экскурсию по городу Москва, где нам показали и рассказали о его достопримечательностях. Что же мы видели? Белокаменная Москва - так часто характеризуют столицу сограждане и иностранные туристы. Дом Правительства Российской Федерации полностью вписывается в историческую концепцию, он имеет бурную драматическую историю, уникальную архитектуру и является современной достопримечательностью. Здание Госдумы, центральные улицы столицы. Посольский городок - это действующий городок на территории столицы, где представлены все основные посольства зарубежных стран. Воробьевы горы - большой парк на склоне, который возвышается над Москвой - рекой на высоте 80 метров, считается одним из "Семи холмов Москвы" - историческое название повышенных участков местности, на которых была построена Москва. Здание МГУ- Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова - одна из семи "Сталинских высоток". Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого - энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711 - 1765 г.г.). Торгово - пешеходный мост "Багратион" - необыкновенное сооружение, соединяющее две набережные Москва - реки (набережную Тараса Шевченко и Краснопресненскую набережную), также является торговой галереей. Ультрасовременный район "Москва - Сити" - деловой район в Москве, уникальное пространство для работы и жизни, которое сконцентрировало в себе всю деловую жизнь столицы.

В этот же день делегация приехала в город Тула. Ребята побывали в Тульском кремле, где поразились историей этого небольшого строения. На его территории располагаются Свято - Успенский и Успенский Кафедральный соборы. Так же мальчишки и девчонки посетили музей, расположенный на территории кремля, в котором они узнали всю историю его возникновения. Экскурсия в Тульский музей оружия с интерактивной программой "Тула -  город Большой Засечной черты" никого не оставила равнодушным. Собрание музея оружия дает возможность познакомиться не только с историей стрелкового и холодного оружия, но и с некоторыми технологическими особенностями его производства в ХVIII - ХХ веках. Существенную помощь в этом оказывают сохранившиеся лекала и инструменты, например, сверла для обработки канала ружейного ствола, а также уменьшенные копии станков, применявшихся в оружейной промышленности. Среди них - модель первого советского универсально - фрезерного станка, получившего название в честь политического деятеля Ф. Э. Дзержинского. Всем было очень интересно узнавать историю модернизации оружия.

Во второй день поездка на Куликово поле в Музейно - мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в с. Монастырщино была самой незабываемой! Ребятам этот музей понравился больше всех, ведь там каждый почувствовал себя на поле битвы и  ощутил как было тяжело Руси сражаться с врагами. Далее была экскурсия по комплексу и экспозиции "Дон. Вся история на берегах одной реки", а также по комплексу "Куликово поле": экскурсия по основной экспозиции "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение." День закончился поездкой в Мемориал на Красном холме. Площадка № 11 - Музей купеческого быта в п. Епифань: интерактивная программа "В гостях у купца".

Третий день был отдан поездке в город Козельск. Экскурсия в краеведческий музей Козельска, в котором находится диорама "Оборона Козельска в 1238 году", созданная художником Н. А. Ращектаевым в 1987- 1988 годах. Здесь же демонстрируется 15-ти минутный фильм об этой обороне, который, по словам служителей музея нигде больше не показывают. Также ребята посетили обзорную экскурсию на местности Козельской Засеки. Козельская засека - название территории на правобережье рек Вытебети и Жиздры к юго-востоку от г. Козельска, входившей в состав Заокской засечной черты Московского государства. Заокская черта была создана с образованием Московского государства, как линия сплошных оборонительных сооружений вдоль его южной границы. К середине XVI в. эта линия протянулась на 600 км от Козельска до Рязани через города Лихвин, Тулу и Каширу. Далее активисты отправились в Оптину Пустынь Козельской Засеки. Оптина Пустынь - часть пограничной засеки в глухих Козельских лесах. Закончился этот день приездом в город Тула с экскурсией по пути следования.

Завершающий четвертый день ребята провели прекрасном городе Москва. Экскурсия в Большой Театр "Взгляд за кулисы" привела всех в восторг! Во время экскурсии по театру делегация побывала во внутренних помещениях - Белом фойе, Малом Императорском фойе, ложах Бельэтажа, новом Бетховенском зале, посетили  главный зрительный зал. Ребята устроились в первых рядах партера, чтобы оценить легендарную акустику Большого, поднялись на самый верхний ярус, откуда на зал открывается потрясающий обзор, услышали рассказ о центре российской оперы и балета - с момента основания и до наших дней, познакомились с уникальным техническим устройством театра, настоящим чудом инженерной мысли, благодаря которому создаются легендарные постановки Большого театра. Полюбовались историческими интерьерами девятнадцатого века, точно воссозданными в ходе реконструкции.

Пешеходная экскурсия "Красная площадь - сердце Москвы" была самой яркой, так как ребята сделали много фотографий на память. Появление Красной площади совпало с началом образования вокруг Москвы централизованного Русского государства. Первая площадь возле восточной стены Кремля образовалась в годы правления Ивана III, свергнувшего монголо - татарское иго. История Красной площади неотделима от истории Москвы и России. Заканчивала этот день экскурсия в "Бункер - 42", Запасной Командный Пункт "Таганский". В случае ядерного удара, он мог действовать абсолютно автономно. Здесь был запас пищи, воды, кислорода, система очистки воздуха. Личный состав мог нести боевое дежурство в бункере в течение 90 дней. Внешне это обычный особняк с окнами и дверью, но внутри это бетонный куб без отдельных помещений. Он защищает вход в бункер от последствий ядерного взрыва. Далее, за дверью весом полторы тонны, начинается лестница. Спускаться приходилось на (-18) этаж под землей. Во время экскурсии ребята прошли по секретным коридорам бункера и огромным залам со средствами связи, вентиляционными установками, залам - складам и другим отделениям командного блока. Знакомились с образцами оружия и различной техники. Посетили и кабинет, который предназначался для Иосифа Сталина, но был достроен уже после его смерти в 1956 году. К нему примыкает большой зал для заседаний.

 Эти 4 ярких и насыщенных дня останутся в сердцах ребят надолго! Путешествуйте!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload