ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА №8 "ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА"

06.10.2019

Привет, дорогие читатели! Недавно делегация Нижегородской области вернулась из прекрасного путешествия  - культурно - познавательного маршрута "Засечная Черта"!
Хотите узнать, как это было? Тогда поехали!

 

Первый день - 16 сентября

Делегация активистов Нижегородской области  дружно отправилась на обзорную экскурсию по городу Москва, где нам показали и рассказали о его достопримечательностях. Что же мы видели? Белокаменная Москва - так часто характеризуют столицу сограждане и иностранные туристы. Дом Правительства Российской Федерации полностью вписывается в историческую концепцию, он имеет бурную драматическую историю, уникальную архитектуру и является современной достопримечательностью. Здание Госдумы, центральные улицы столицы. Посольский городок - это действующий городок на территории столицы, где представлены все основные посольства зарубежных стран. Воробьевы горы - большой парк на склоне, который возвышается над Москвой - рекой на высоте 80 метров, считается одним из "Семи холмов Москвы" - историческое название повышенных участков местности, на которых была построена Москва. Здание МГУ- Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова - одна из семи "Сталинских высоток". Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого - энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711 - 1765 г.г.). Торгово - пешеходный мост "Багратион" - необыкновенное сооружение, соединяющее две набережные Москва - реки (набережную Тараса Шевченко и Краснопресненскую набережную), также является торговой галереей. Ультрасовременный район "Москва - Сити" - деловой район в Москве, уникальное пространство для работы и жизни, которое сконцентрировало в себе всю деловую жизнь столицы.

В этот же день делегация приехала в город Тула. Ребята побывали в Тульском кремле, где поразились историей этого небольшого строения. На его территории располагаются Свято - Успенский и Успенский Кафедральный соборы. Так же мальчишки и девчонки посетили музей, расположенный на территории кремля, в котором они узнали всю историю его возникновения. Экскурсия в Тульский музей оружия с интерактивной программой "Тула -  город Большой Засечной черты" никого не оставила равнодушным. Собрание музея оружия дает возможность познакомиться не только с историей стрелкового и холодного оружия, но и с некоторыми технологическими особенностями его производства в ХVIII - ХХ веках. Существенную помощь в этом оказывают сохранившиеся лекала и инструменты, например, сверла для обработки канала ружейного ствола, а также уменьшенные копии станков, применявшихся в оружейной промышленности. Среди них - модель первого советского универсально - фрезерного станка, получившего название в честь политического деятеля Ф. Э. Дзержинского. Всем было очень интересно узнавать историю модернизации оружия.

Во второй день поездка на Куликово поле в Музейно - мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в с. Монастырщино была самой незабываемой! Ребятам этот музей понравился больше всех, ведь там каждый почувствовал себя на поле битвы и  ощутил как было тяжело Руси сражаться с врагами. Далее была экскурсия по комплексу и экспозиции "Дон. Вся история на берегах одной реки", а также по комплексу "Куликово поле": экскурсия по основной экспозиции "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение." День закончился поездкой в Мемориал на Красном холме. Площадка № 11 - Музей купеческого быта в п. Епифань: интерактивная программа "В гостях у купца".

Третий день был отдан поездке в город Козельск. Экскурсия в краеведческий музей Козельска, в котором находится диорама "Оборона Козельска в 1238 году", созданная художником Н. А. Ращектаевым в 1987- 1988 годах. Здесь же демонстрируется 15-ти минутный фильм об этой обороне, который, по словам служителей музея нигде больше не показывают. Также ребята посетили обзорную экскурсию на местности Козельской Засеки. Козельская засека - название территории на правобережье рек Вытебети и Жиздры к юго-востоку от г. Козельска, входившей в состав Заокской засечной черты Московского государства. Заокская черта была создана с образованием Московского государства, как линия сплошных оборонительных сооружений вдоль его южной границы. К середине XVI в. эта линия протянулась на 600 км от Козельска до Рязани через города Лихвин, Тулу и Каширу. Далее активисты отправились в Оптину Пустынь Козельской Засеки. Оптина Пустынь - часть пограничной засеки в глухих Козельских лесах. Закончился этот день приездом в город Тула с экскурсией по пути следования.

Завершающий четвертый день ребята провели прекрасном городе Москва. Экскурсия в Большой Театр "Взгляд за кулисы" привела всех в восторг! Во время экскурсии по театру делегация побывала во внутренних помещениях - Белом фойе, Малом Императорском фойе, ложах Бельэтажа, новом Бетховенском зале, посетили  главный зрительный зал. Ребята устроились в первых рядах партера, чтобы оценить легендарную акустику Большого, поднялись на самый верхний ярус, откуда на зал открывается потрясающий обзор, услышали рассказ о центре российской оперы и балета - с момента основания и до наших дней, познакомились с уникальным техническим устройством театра, настоящим чудом инженерной мысли, благодаря которому создаются легендарные постановки Большого театра. Полюбовались историческими интерьерами девятнадцатого века, точно воссозданными в ходе реконструкции.

Пешеходная экскурсия "Красная площадь - сердце Москвы" была самой яркой, так как ребята сделали много фотографий на память. Появление Красной площади совпало с началом образования вокруг Москвы централизованного Русского государства. Первая площадь возле восточной стены Кремля образовалась в годы правления Ивана III, свергнувшего монголо - татарское иго. История Красной площади неотделима от истории Москвы и России. Заканчивала этот день экскурсия в "Бункер - 42", Запасной Командный Пункт "Таганский". В случае ядерного удара, он мог действовать абсолютно автономно. Здесь был запас пищи, воды, кислорода, система очистки воздуха. Личный состав мог нести боевое дежурство в бункере в течение 90 дней. Внешне это обычный особняк с окнами и дверью, но внутри это бетонный куб без отдельных помещений. Он защищает вход в бункер от последствий ядерного взрыва. Далее, за дверью весом полторы тонны, начинается лестница. Спускаться приходилось на (-18) этаж под землей. Во время экскурсии ребята прошли по секретным коридорам бункера и огромным залам со средствами связи, вентиляционными установками, залам - складам и другим отделениям командного блока. Знакомились с образцами оружия и различной техники. Посетили и кабинет, который предназначался для Иосифа Сталина, но был достроен уже после его смерти в 1956 году. К нему примыкает большой зал для заседаний.

 Эти 4 ярких и насыщенных дня останутся в сердцах ребят надолго! Путешествуйте!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород