ЮНЫЙ ОПЕРАТОР!

В прошлом году саровский десятиклассник и видеооператор Кирилл Новикевич побывал во всероссийском детском центре "Орлёнок", благодаря участию в проекте "Школа Росатома".

Как известно, в такие престижные лагеря попадают далеко не все желающие. Мы расспросили Кирилла о его поездке и полученном в ней профессиональном опыте.

- Как ты попал в "Орлёнок"? Был ли раньше в подобных местах?


- Я занимаюсь в объединении "Серебряное перышко" в ДДТ, там мы создаём сюжеты для канала"Атом ТВ". Это СМИ-проект "Школы Росатома". Видеосюжеты выкладываются на YouTube. За активную деятельность в 2017-2018 годах меня и нашу журналистку Дарью Копкину направили в "Артек". Организаторы проекта "Атом ТВ" выделили несколько путёвок для закрытых городов и городов присутствия Госкорпорации "Росатом".

Нам очень повезло, побывать на берегу Чёрного моря в самый разгар лета. В "Артеке" я был оператором. В этом месте безумно активная деятельность, каждый день проходило столько мероприятий, что заканчивалось место на карте памяти!По итогу всей смены мы выпустили большой сюжет.


В "Орлёнок" я также попал за активную деятельность в проекте "Атом ТВ". В этот раз со мной поехал мой друг, корреспондент Андрей Махмудов. В "Орленке" были сформированы несколько отрядов: приехали дети из Египта, Армении, Болгарии и других стран. Смена называлась "Международные Умные Каникулы".


- Какие видеосюжеты вы снимали в "Орлёнке"?


- В "Орлёнке" у нас сформировался пресс-центр, и каждый день мы снимали нарезки под музыку и небольшие репортажи. Я был главным оператором и снимал почти все события. Например, у нас проходили дни, посвящённые культуре какой-то из стран. Каждый такой день начинался с особенного подъёма. В Русский день ребята будили лагерь частушками в народных костюмах и устраивали бои подушками. В течение дня были традиционные мероприятия, ребята из других стран изучали основы русского языка. Дети из Франции в свой день устроили показ мод, и любой из нашего отряда мог стать моделью. Каждый день на Youtube выходила нарезка кадров про самые яркие моменты дня!

- Какие у тебя планы на будущее? Хочешь стать профессиональным оператором?


- После окончания школы я планирую получить высшее образование в области операторского искусства и работать теле- или кинооператором. Например, во ВГИКе. Также есть хорошие программы, например, в Казани. В целом, перспектив много, будет из чего выбрать. Но безусловно данные смены помогают определиться многим ребятам с будущей профессией!


Кугукина Ева,

член пионерской дружины "Альтаир",

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 20"

г. Саров

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород