НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ: "Жизнь - не сценарий, ее не перепишешь"

06.04.2019

"А я иду, шагаю по Москве, И я ещё пройти смогу, Солёный Тихий океан И тундру, и тайгу…

Незамысловатые строчки этой песни, впервые напетые молодым Никитой Михалковым в фильме "Я иду, шагаю по Москве", сегодня знает каждый в нашей стране, а режиссер этой картины Георгий Данелия сразу после премьеры в 1963 ворвался на вершину советского кинематографа. Именно он – автор нашего самого любимого кино.

Его невероятные, лирические, мудрые, воздушные, смешные и грустные фильмы сопровождают нас всю жизнь. И у каждого есть своя любимая картина. "Осенний марафон", "Мимино", "Джентельмены удачи", "Афоня", "Кин-дза-дза!"… Самые культовые советские актеры, лучшие песни, лучшие шутки, одновременно вместе с этим - глубочайшая философия. Все это – фильмы Георгия Данелия.

В одном из интервью Георгий Николаевич сказал: "Я не снял все, что хотел. Но снял только то, что хотел!"

4 апреля 2019 года тот, кто создал наше любимое кино ушел навсегда. На 89-ом году жизни, после долгой болезни.

Георгий Николаевич Данелия родился в сердце солнечной Грузии – Тбилиси. Это случилось в августе 1930 года. Папа работал инженером-путейцем, а мама – ассистентом на "Мосфильме". Именно мама привила сыну любовь к кинематографу. На выбор будущей профессии Георгия Данелии повлияли и родные дядя и тетя: Верико Анджапаридзе и Михаил Чиаурели – народные артисты Советского Союза.

Когда сыну исполнился год, родители переехали в Москву. Здесь отец вскоре был назначен бригадиром, а потом и главным инженером столичного Метростроя, а мама поднялась в карьерной иерархии до режиссера-постановщика и получила Сталинскую премию.

Георгий Данелия не сразу определился с будущей профессией. Сначала юноша поступил в архитектурный вуз и после окончания учебы даже устроился на должность архитектора в институт проектирования. Но вскоре Данелия понял, что больше всего его влечет кинематограф. Поэтому Георгий Николаевич бросил проектирование и поступил на режиссерские курсы при "Мосфильме".

Режиссерские курсы Георгий Данелия окончил в 1959 году. Курсовой работой Данелии стала короткометражка"Васисуалий Лоханкин", а дипломной – лента "Тоже люди". Уже по этим двум фильмам становится понятно, что у молодого режиссера Данелии большое будущее. По окончании курсов Георгий Николаевич устроился на студию "Мосфильм". Будущего таланта приняли на работу как режиссера-постановщика. Творческая биография Данелии начала пополняться проектами, которые принесли режиссеру всесоюзную славу.

Первые же ленты заставили уважать молодого режиссера. Картину "Сережа", получившую несколько престижных наград, Данелия снимал совместно с Игорем Таланкиным. В этой работе чувствовались свежее дыхание и новаторский подход. А в 1964 году на экраны вышла картина Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". Молодой режиссер проснулся знаменитым. Эта лента, вышедшая во время хрущевской оттепели, становится культурным событием и открытием года.

Данелия вспоминал:
"Взять Никиту на роль Кольки предложил Гена Шпаликов. Он дружил с братом Никиты Андреем Кончаловским. Никиту я видел полгода назад — подросток, гадкий утенок. — Никита не годится — он маленький. — А ты его вызови. Вызвали. Вошел верзила на голову выше меня. Пока мы бесконечно переделывали сценарий, вышло — как у Маршака: "За время пути собачка могла подрасти". Начали снимать. Через неделю ассистент по актерам Лика Ароновна сообщает: — Михалков отказывается сниматься. —? — Требует двадцать пять рублей в день. Актерские ставки были такие: 8 р. — начинающий, 16 — уже с опытом, 25 — молодая звезда, и 40-50 суперзвезды. Ставку 25 рублей для Никиты надо было пробивать в Госкино. — А где он сам, Никита? — Здесь, — сказала Лика. — По коридору гуляет. — Зови.

— Георгий Николаевич, — сказал Никита, — я играю главную роль. А получаю как актеры, которые играют не главные роли. Это несправедливо. — Кого ты имеешь в виду? — К примеру, Леша Локтев, Галя Польских. — Леша Локтев уже снимался в главной роли, и Галя Польских. Они уже известные актеры. А ты пока еще вообще не актер. Школьник. А мы платим тебе столькоже, сколько им. Так что — помалкивай. — Или двадцать пять, или я сниматься отказываюсь! — Ну, как знаешь… — я отвернулся от Никиты, — Лика Ароновна, вызови парня, которого мы до Михалкова пробовали. И спроси, какой у него размер ноги, — если другой, чем у Никиты, сегодня же купите туфли. Завтра начнем снимать. — Хорошо. — Кого? — занервничал Никита. — Никита, какая тебе разница — кого. Ты же у нас уже не снимаешься! — Но вы меня пять дней снимали. Вам все придется переснимать! — Это уже не твоя забота. Иди, мешаешь работать… — И что, меня вы больше не снимаете?! — Нет. И тут скупая мужская слеза скатилась по еще не знавшей бритвы щеке впоследствии известного режиссера: — Георгий Николаевич, это меня Андрон (Андрей Кончаловский - прим.) научил… Сказал, что раз уже неделю меня снимали, то у вас выхода нет!"

В следующем году на экраны страны вышел фильм "Тридцать три". Этой работой Данелия сразу же завоевал себе нишу нового мастера советской комедии. Кроме меткой и злободневной сатиры Георгий Николаевич сумел продемонстрировать умение гротескно и в то же время тонко и лирично раскрыть действительность. Особо надо отметить талант режиссера к созданию слаженного ансамбля из отличающихся актеров, принадлежащих к разным школам и поколениям.

После выхода "Тридцать три" было решено использовать юмористический талант режиссера в сатирическом киножурнале "Фитиль", для которого Георгий Николаевич снял десяток миниатюр. Лента "Не горюй!", в которой Георгий Данелия собрал знаменитых грузинских актеров Вахтанга Кикабидзе, Серго Закариадзе, Софико Чиаурели, а также Евгения Леонова и Анастасию Вертинскую, также тепло была принята зрителями и кинокритиками. Здесь впервые режиссер пригласил на съемочную площадку собственную сестру Софико Чиаурели. В 1979 году вышла замечательная комедийная мелодрама Данелии "Осенний марафон". Впервые Георгий Николаевич пригласил в фильм Олега Басилашвили. Надо сказать, что в жизни артист такой же решительный и напористый, как и его герой в "Служебном романе". И лишь Данелия сумел рассмотреть в актере черты, которые позволили воплотить в Басилашвили образ неуверенного, слабохарактерного интеллигента Бузыкина, разрывающегося между двумя женщинами. Зрители впервые увидели другую, непривычную грань известного актера.

Критики говорят, что этот талант Георгия Данелии – раскрывать популярного актера с неизвестной стороны – особенно ценен. Как и умение режиссера использовать в комедиях элементы мелодрамы или даже драмы. Эта черта режиссера прослеживается как в "Осеннем марафоне", так и в других картинах Данелии "Мимино" и "Афоня". Здесь можно по-разному смеяться: от души, с горечью, а иногда и с грустью.

В 1986 году вышел легендарный фильм Данелии "Кин-дза-дза!". Лента в перестроечные годы, да и сегодня, имела огромный успех. Использование в комедии научной фантастики было новаторским для советского кинематографа. Актерский состав был подобран гениально. Эта антиутопия сразу же оказалась разобрана на цитаты.

Своим лучшим фильмом режиссер считал картину менее популярную, чем остальные – "Слезы капали". Эта картина – грустный пересказ сказочного сюжета на современный лад, перепев знаменитой сказки о Снежной королеве. Главного героя сыграл Евгений Леонов. После попадания в глаз осколка магического зеркала герой увидел в окружающих много пороков, которые не замечал раньше. Здесь снова есть и сатира, и добрый юмор, и грустный смех сквозь слезы.

 В 1990-ые годы Георгий Данелия продолжил снимать фирменные грустные комедии. Среди них можно отметить картины "Настя", "Орел и решка", "Паспорт". За эти работы их создатель в 1997 году получил Государственную премию России. Также Данелия выступил соавтором комедии "Джентльмены удачи" и новогодней ленты "Француз".

"Через много лет, когда была пресс-конференция по фильму "Орел и решка", журналисты меня спросили: — Что вы хотели сказать этим фильмом? — Ничего не хотели. Это просто лекарство против стресса",- вспоминал Георгий Николаевич.

Кроме работы над фильмами у Данелии было много иных увлечений.
Режиссер интересовался музыкой, живописью, графикой. Двеакадемии – Национальная кинематографических искусств и "Ника" – выбрали Данелию своим академиком. Перечислить все звания и награды Георгия Данелии очень сложно. Наивысшая из них – звание "Народный артист РСФСР и СССР".

В 2015 году фонд начал новый проект "Кино в театре", который заключался в сценической адаптации знаменитых кинофильмов. Создатели проекта решили запустить обратный процесс экранизации театральных пьес.

Казалось, этот великий человек, человек-эпоха был и будет всегда. Но его не стало. "Жизнь — не сценарий, её не перепишешь. А жаль!" - писал Георгий Николаевич. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload