ЛИГА ВОЖАТЫХ | ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ №2

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется в рамках федерального проекта "Учитель будущего" в рамках национального проекта "Образование". Объединяет имеющиеся сообщества и вожатские группы для обеспечения общественной оценки качества подготовки вожатых, способствует совершенствованию у участников проекта компетенций, необходимых для работы с детьми и создает условия для обмена опытом, мотивирует молодежь к участию в воспитательной работе с детьми, как способу профессиональной пробы своих сил и создает условия для актуализации, консолидации и агрегации полезной информации в сфере вожатства, педагогики и наставничества.

Совсем недавно были подведены итоги первого этапа, и мы взяли интервью у нескольких вожатых, прошедших во второй этап:

- Астапчук Дарья, студентка Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, участница номинации "Вожатые - стажеры".


- Ботвенко Анастасия, студентка Новосибирского государственного педагогического университета, участница номинации "Вожатые - стажеры".

- Таисия Ганина, Методист Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Детско-юношеский центра", город Кулебаки, участница номинации "Старший вожатый".

Что понравилось больше всего в задании. И как вы думаете, насколько хорошо

(лично для себя) вы выполнили его?


Анастасия: "Очень здорово, что задание позволило продемонстрировать свои творческие способности, ведь это очень важно в деятельности вожатого. Вся работа с детьми строится на этом. Помимо этого, участники смогли показать знание различных форм работы с детьми. Этим безусловно необходимо владеть каждому. Загадывать насколько оценят мою работу я не хочу, но уверена, что она выполнена достойно, согласно всем критериям".


Дарья: "Задание очень интересное, но интересней его решать на время, так как дедлайны это всегда весело и приходится думать быстро. Я считаю, что задание выполнила хорошо, мне поставили10,8 баллов из 12. Считаю очень хорошим результатом, так как в таком конкурсе участвую впервые"


Таисия: "В задании понравилось то, что из абсолютно разных параметров и ресурсов нужно было сформировать что-то общее и преобразовать в игру".

На Ваш взгляд, какие 3 навыка сформированные за время работы вожатым помогли Вам больше всего при выполнении задания? 


Анастасия: "Первое, это знание возрастных особенностей детей и умение периодически смотреть на мир глазами ребёнка. Старшим скажешь, представь, ты на космическом корабле, они смогут вообразить, а маленькие ответят, так не интересно. Вот если с ними вместе сделать из подручных материалов ракету, это будет уже совсем другое дело.Второе, это способность мыслить творчески. Как я уже говорила ранее, без творчества в вожатстве никуда. И третье, но не менее важное, это умение ставить перед собой педагогические задачи. Игра ради игры, это здорово. Но смысла в этом будет намного больше, если ты понимаешь зачем ты проводишь это, что получишь в итоге сам, а что получат дети".


Дарья: "Это не качества, а умения: быстро реагировать на ситуацию и находить решение задачи, стойкость в критических ситуациях (тут не должно быть паники), и умение находить общий язык с каждым человеком".


Таисия: "Навыки, которые были сформированы за время работы - это импровизация, организованность, быстрая реакция (умение придумывать игры на ходу)".

Возникли ли у Вас трудности/загвоздки во время выполнения задания первого этапа? И как вы с ними справились?

Анастасия: "Единственной проблемой было то, что я чуть забыла про первый этап. Пришлось выполнять задание в последние часы. Немного не хватило времени додумать и дописать, но результат при этом получился довольно приличный".


Дарья: "Этот кейс был очень сложным, честно. Обычно ты понимаешь, что делать в подобных ситуациях, но тут нужно было всё обдумать, правильное ли это было бы решение или есть какое-то более рациональное. Ты неосознанно представляешь картинку себя и отряда и думаешь так, как бы сделал в какой-либо ситуации".

И последний вопрос, какие эмоции Вы испытали, когда узнали о прохождении во второй этап конкурса?

Анастасия: "Было немного волнительно искать в списках свою фамилию. Естественно, я обрадовалась, когда узнала. Надеюсь, получится пройти в следующие туры".


Дарья: "Я была рада. Я списки прошедших во второй этап ждала с нетерпением. И когда мне прислали на почту списки, они у меня не открылись, и я уже успела отчаяться. Но надеюсь, что я пройду в полуфинал, хочется продолжать развиваться в вожатстве".


Таисия: "Эмоции были положительные, в очередной раз убедилось, что от своего дела я получаю огромное удовольствие и ценный опыт".