КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ

Немцы умели воевать. Получившие боевой опыт при покорении Европы танкисты, пехотинцы, артиллеристы армии вторжения были полны боевого духа. Элита германских вооружённых сил - лётчики - к 1941 году на своём боевом счету имели десятки сбитых самолётов противника, опыт удачных бомбардировок. За шесть недель люфтваффе полностью расправились с авиацией Франции, у Польши некому и не на чем стало взлетать на перехват германских воздушных армад уже через восемь дней после начала боевых действий.
 

 
Катастрофа казалась неизбежной и для советских военно-воздушных сил (ВВС). Уничтожив в первые же дни войны с СССР около двух тысяч советских самолётов, большей частью на аэродромах, немцы уверенно "зависли" в воздухе, поддерживая наступление наземных войск мощными бомбо-штурмовыми ударами. Их "Мессершмитты" и "Фокке-Вульфы", "Юнкерсы", "Дорнье" и "Хенкели" намного превосходили И-15, И-16, И-153, составлявшие большую часть советских ВВС. В пяти приграничных округах на момент начала войны доля современной авиатехники составляла у нас всего шесть процентов.

Но несмотря на страшные потери в пилотах и технике в первый год войны, советская боевая авиация все же смогла переломить ситуацию и завоевать господство в воздухе. И заслуга в этом и нашего авиазавода "Сокол", который выпустил более 17 000 (!) самолетов за годы войны. Именно о нем и его самолетах пойдет сегодня речь.

 

 
О заводе

Завод начал работать в 1932 году и назывался "Горьковский авиазавод №21". Предприятие было засекречено, в газетах о нем ничего не писали. На местности завод был скрыт зарослями деревьев и не был виден ни с железной дороги Москва-Горький, ни с Московского шоссе.

В довоенное время на самолетах, изготовленных заводом №21, летал легендарный лётчик Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов – наш соотечественник.

Когда наступило тяжелое военное время и нашим солдатам понадобилась крепкая и надежная помощь с воздуха, горьковчане не жалели сил и трудились на заводе целыми сутками.

Уже к концу 1941 года доля Горьковского авиазавода в совокупном производстве истребителей в СССР составила 38%, а темп выпуска достигал 26 самолетов в сутки!

 

 
О самолетах

Наш авиационный завод поставлял известные истребители:

ЛаГГ-3 — заслуженный воздушный солдат-ветеран. Вооруженные им эскадрильи сражались с превосходящими силами "Люфтваффе" в небе над Крымом, Северным Кавказом, Ленинградом, Подмосковьем и Сталинградом. 

Ла-5 — в боевых условиях впервые применён летом 1942 года под Сталинрадом. Во время проведения войсковых испытаний лётчики 49 иап в 28 воздушных боях сбили 16 самолётов противника. С этого времени истребитель использовался на всех фронтах Великой Отечественной войны. 

Ла-7
— считается одним из лучших истребителей Второй мировой войны. В первую очередь оснащались гвардейские полки, многие советские асы летали на этом истребителе, в том числе Иван Кожедуб — уже трижды Герой СССР. 

В 1943 году специалисты авиационного завода разработали и успешно применяли способ восстановления самолётов, потерпевших аварию, ремонт которых до этого считался невозможным. Ремонтные бригады горьковчан систематически выезжали во фронтовые авиасоединения для восстановления пострадавших в боях самолётов. Во время авианалётов на наш город шесть фугасных бомб упало рядом с авиационным заводом и лишь несколько зажигательных бомб упали на территорию завода.

Немецкие лётчики не могли распознать цель, так как авиазавод был замаскирован под парк. Заводчане внесли неоценимый вклад в победу нашей страны над фашизмом.

 

 
Послевоенное время

После войны завод стремительно развивался и вскоре начал выпускать реактивные самолеты – истребители Миг-21, Миг -25, Миг-29, Миг-31.Сейчас завод "Сокол" производит замечательные истребители МиГ-35.

 

 
Мы должны гордиться, что именно Нижний Новгород внес неоценимый вклад в Победы над фашизмом. И в юбилейный год именно он ПЕРВЫМ может получить почетное звание "Город трудовой доблести".

Инициативу 
поддержали уже более 23 000 человек. Оставь свой голос и ты на сайте занижний.рф

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород