НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ

Немцы умели воевать. Получившие боевой опыт при покорении Европы танкисты, пехотинцы, артиллеристы армии вторжения были полны боевого духа. Элита германских вооружённых сил - лётчики - к 1941 году на своём боевом счету имели десятки сбитых самолётов противника, опыт удачных бомбардировок. За шесть недель люфтваффе полностью расправились с авиацией Франции, у Польши некому и не на чем стало взлетать на перехват германских воздушных армад уже через восемь дней после начала боевых действий.
 

 
Катастрофа казалась неизбежной и для советских военно-воздушных сил (ВВС). Уничтожив в первые же дни войны с СССР около двух тысяч советских самолётов, большей частью на аэродромах, немцы уверенно "зависли" в воздухе, поддерживая наступление наземных войск мощными бомбо-штурмовыми ударами. Их "Мессершмитты" и "Фокке-Вульфы", "Юнкерсы", "Дорнье" и "Хенкели" намного превосходили И-15, И-16, И-153, составлявшие большую часть советских ВВС. В пяти приграничных округах на момент начала войны доля современной авиатехники составляла у нас всего шесть процентов.

Но несмотря на страшные потери в пилотах и технике в первый год войны, советская боевая авиация все же смогла переломить ситуацию и завоевать господство в воздухе. И заслуга в этом и нашего авиазавода "Сокол", который выпустил более 17 000 (!) самолетов за годы войны. Именно о нем и его самолетах пойдет сегодня речь.

 

 
О заводе

Завод начал работать в 1932 году и назывался "Горьковский авиазавод №21". Предприятие было засекречено, в газетах о нем ничего не писали. На местности завод был скрыт зарослями деревьев и не был виден ни с железной дороги Москва-Горький, ни с Московского шоссе.

В довоенное время на самолетах, изготовленных заводом №21, летал легендарный лётчик Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов – наш соотечественник.

Когда наступило тяжелое военное время и нашим солдатам понадобилась крепкая и надежная помощь с воздуха, горьковчане не жалели сил и трудились на заводе целыми сутками.

Уже к концу 1941 года доля Горьковского авиазавода в совокупном производстве истребителей в СССР составила 38%, а темп выпуска достигал 26 самолетов в сутки!

 

 
О самолетах

Наш авиационный завод поставлял известные истребители:

ЛаГГ-3 — заслуженный воздушный солдат-ветеран. Вооруженные им эскадрильи сражались с превосходящими силами "Люфтваффе" в небе над Крымом, Северным Кавказом, Ленинградом, Подмосковьем и Сталинградом. 

Ла-5 — в боевых условиях впервые применён летом 1942 года под Сталинрадом. Во время проведения войсковых испытаний лётчики 49 иап в 28 воздушных боях сбили 16 самолётов противника. С этого времени истребитель использовался на всех фронтах Великой Отечественной войны. 

Ла-7
— считается одним из лучших истребителей Второй мировой войны. В первую очередь оснащались гвардейские полки, многие советские асы летали на этом истребителе, в том числе Иван Кожедуб — уже трижды Герой СССР. 

В 1943 году специалисты авиационного завода разработали и успешно применяли способ восстановления самолётов, потерпевших аварию, ремонт которых до этого считался невозможным. Ремонтные бригады горьковчан систематически выезжали во фронтовые авиасоединения для восстановления пострадавших в боях самолётов. Во время авианалётов на наш город шесть фугасных бомб упало рядом с авиационным заводом и лишь несколько зажигательных бомб упали на территорию завода.

Немецкие лётчики не могли распознать цель, так как авиазавод был замаскирован под парк. Заводчане внесли неоценимый вклад в победу нашей страны над фашизмом.

 

 
Послевоенное время

После войны завод стремительно развивался и вскоре начал выпускать реактивные самолеты – истребители Миг-21, Миг -25, Миг-29, Миг-31.Сейчас завод "Сокол" производит замечательные истребители МиГ-35.

 

 
Мы должны гордиться, что именно Нижний Новгород внес неоценимый вклад в Победы над фашизмом. И в юбилейный год именно он ПЕРВЫМ может получить почетное звание "Город трудовой доблести".

Инициативу 
поддержали уже более 23 000 человек. Оставь свой голос и ты на сайте занижний.рф

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Каждый день наш мир совершенствуется и улучшается...

Привет! Наступили очередные выходные или Weekend,...

April 3, 2020

Дорогой читатель, в рамках специального проекта #П...

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди з...

Сегодня многие люди, которые интересуются прошлым...

Весна - удивительная пора года, время настоящего т...

March 26, 2020

С 13 по 17 марта 2020 года активисты областного ак...

March 18, 2020

Привет, читатель!
#РОДИТЕЛЬСКОЕ_СОБРАНИЕ! - узнаем...

Великий немецкий философ В.Ф. Гегель определял люб...

March 11, 2020

Задумывались ли вы хоть на минуту о том, как мы вл...

Please reload